Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Частные медицинские организации на Алтае просят губернатора разрешить им работать

, ИА "Амител"
Они обещают соблюдать санитарные нормы и даже принимать людей по полисам ОМС

Частные медицинские организации Алтайского края просят губернатора региона Виктора Томенко разрешить им работать в период режима самоизоляции. Они готовы оказывать медицинскую помощь населению в рамках ОМС, учитывая, что больницы края испытывают повышенную нагрузку из-за того, что были перепрофилированы на борьбу с коронавирусом. Предприниматели опасаются, что вынужденный простой приведет к разорению и уничтожению большей части частных медицинских организаций региона. А в этой сфере на данный момент задействованы десятки тысяч специалистов. Кроме того, по их мнению, отложенная плановая медицинская помощь (в соответствии с указом губернатора) не выход из ситуации, так как приведет к увеличению числа экстренных и неотложных пациентов. А это увеличит и без того серьезную нагрузку на государственные медицинские организации. При этом в письме на имя Виктора Томенко (есть в распоряжении редакции) от комитета по здравоохранению Алтайской торгово-промышленной палаты подчеркивается, что неотложная медицинская помощь в большинстве частных медицинских организаций занимает до 50% от объема всех услуг.

 "… Запрет на оказание плановой медицинской помощи уже приводит к трагическим последствиям в состоянии здоровья жителей края", – говорится в обращении. –  <…> Этот запрет неминуемо приведет к разорению и уничтожению большей части организаций частной системы здравоохранения края, в которой задействованы десятки тысяч специалистов, обеспечивающих существование сотен тысяч членов семей. Настоятельно просим пресечь незаконные требования надзорных органов по остановке работы частных медицинских организаций Алтайского края под предлогом требования властей о приостановке оказания плановой медицинской помощи".

И никаких послаблений

Сегодняшняя ситуация способна поставить частную медицину в Алтайском крае на колени, отмечает депутат Барнаульской городской думы, доктор медицинских наук Алексей Маликов в беседе с amic.ru. Он обратил внимание, что в других регионах России нет запрета на работу медицинских организаций: ни в Москве, где ситуация гораздо серьезнее, чем в Алтайском крае, ни у соседей в Новосибирске. Кроме того, противоречит указу президента, в котором говорится, что ограничительные мероприятия не распространяются на медицинские организации.

Он также подчеркнул, что частные медицинские клиники не вошли в перечень предприятий, которым положены льготы по налогообложению или другая поддержка государства в существующих условиях. "А ведь им также надо платить людям заработную плату, налоги, арендную плату и нести прочие расходы. Другим организациям дали эти преференции, и еще разрешили продолжить работу. А частной медицине – нет. Почему – не понятно. Сегодня в крае остановлена вся плановая медицинская помощь. Люди не могут пройти никакое обследование – ни УЗИ, ничего другого. Жители края тоже страдают от этого решения".  

Готовы помочь

Между тем в письме на имя губернатора отмечается, что частные медицинские организации края готовы принять на себя "посильный объем неотложной медицинской помощи, возникший в результате перепрофилирования государственных лечебных учреждений для оказания помощи пациентам с коронавирусной инфекцией" и просят дать соответствующее поручение Министерству здравоохранения Алтайского края. А также готовы организовать работу по лабораторной диагностике коронавирусной инфекции. Напомним, жители Алтайского края на протяжении последних двух месяцев задают вопросы, когда уже тестирование на коронавирус будет организовано в частных клиниках.

"Просим ускорить в крае процесс оформления необходимых разрешительных документов, предусмотренных письмом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека № 02/4457-2020-27 от 18.03.2020 г.", – говорится в письме АТПП.

Алексей Маликов сообщил редакции amic.ru, что ранее представители частной медицины сообщали правительству Алтайского края о готовности организовать мобильные бригады для проведения первичной диагностики и забора материалов на анализ методом ПЦР и таким образом снизить нагрузку на поликлиники региона. Но это письмо осталось без ответа, как и другие предложения.

 

Читайте также в сюжете: Коронавирус на Алтае

Автор:
Елена Лепезина редактор +7 (3852) 59 44 66

Комментарии

7.04.2020 18:04
- гость -

У Томенко очевидно нет проблем с оказанием медицинской помощи, в т.ч. стоматологической?!

7.04.2020 18:05
гость

О, я думал они работают. Если мебель можно собирать, то уж медикам то найдется работа, все поликлиники отменили плановые приемы, а болезни у людей никуда не делись. Глуповато выглядит, что медицинские организации не работают, но зато мебель собирается. Причем и зубы у людей болят также и все остальное

7.04.2020 18:19
,,,

Конечно, нужно что бы они работали. У нас в Новоалтайске в поликлинике узких специалистов практически нет, был один выход в частные клиники обращаться. И то прикрыли!

7.04.2020 18:26
- гость -

тест на короновирус в сша стоит 900 баксов, лечение от него более 30 тыс баксов.
Если у вас нет страховки тысяч на 7 в год, то медицинские услуги вообще не для вас,
а если есть то вы все равно платите за услуги.

все это печально, потому что треть американцев не имеет страховки

7.04.2020 18:26
Сибиряк.

Сложно понимаю ситуацию, когда на предприятия г.Новоалтайска стройными тесными колоннами идут рабочие, которым разрешено работать в соответствии с указом губернатора и при этом этим же указом требуют закрыть медицинские клиники, непосредственно выполняющие функцию охраны здоровья населения. Похоже, у писавших это короновирус действует в первую очередь не на лёгкие, а поразил голову.

7.04.2020 18:47
- гость -

Конечно, они должны работать! Не в государственную же больницу ходить, е мое .

7.04.2020 18:59
- гость -

Это полное одичание власти, закрывать медицинские учреждения.

7.04.2020 19:01
Гость.

Для 18-47
Да кто же Вам запрещает в государственную ходить, ё моё! Флаг в руки и ВПЕРЁД!!!

7.04.2020 19:18
- гость -

7.04.2020 19:01
Гость.

Да я ещё жить хочу ё моё..))

7.04.2020 19:20
гость

попов вообще все делает, чтобы народ страдал, некомпетентный непрофессионал, у нас что в крае не было достойных на это место, тот же Лещенко. Беспредел, люди страдают, нет приема. к узким специалистам вообще не попадешь, пусть частные ведут прием по омс

7.04.2020 20:12
Гость

Да кто из них закрыт?
Точка зрения на Малахова 83 открыта сегодня была

7.04.2020 20:27
вопрос- ответ

где сейчас,во время ,,самоизоляции" можно сдать анализ крови?
подскажите?

7.04.2020 20:42
- гость -

Ситуация с изоляцией просто цирк. Нельзя - но если очень хочется, то можно?)

7.04.2020 21:25
- гость -

Незачем разрешать пусть в государевых больницах работают ответственней. Незачем несколько работ совмещать, устают же.

7.04.2020 21:25
Алина

Конечно, открывайте частные клиники, чтоб приходили все кому не лень и собиралась толпа людей, сотрудники в частных сидят же с каким то особенным иммунитетом и не смогут чем то заразиться от такого количества бестолковых людей. БРЕД ПОЛНЫЙ! Экстренно принимают по скорой и в поликлиниках, если вас не приняли, значит не смертельно, сидите дома пока обстановка не наладится, все просто.

7.04.2020 22:09
Гость

Люди! Да отсидитесь вы дома ещё неделю, хотя бы! Мед персонал может стать источником ! Слушайте эпидемиологов и губернатора! Ведь ситуация может измениться как в сторону улучшения ситуации, так и ... Может ваши эмоции будут более взвешенными, спокойными. А комментарии "в угоду "частных МЦ не должны приниматься штабом по борьбе с распространением инфекции . Главная цель сейчас - сохранить жизни наших граждан!

7.04.2020 22:19
Валерий

Не пройти обследований УЗИ, флюорографии, лабораторных исследований в муниципальных поликлиниках. Не попасть в диагностический центр. Не найти узких специалистов. Что будет со здоровьем наших земляков за месяц? Ведь многие болезни могут перейти в затяжное хроническое течение! Ни кто, как медицинские работники (не зависимо от форм собственности) знают, как нужно поступать, действовать и строить свою работу, что бы не допустить распространение инфекции. P.S. Гражданин вызвал такси, поехал на работу. После работы зашел в магазин, салон связи, банк, обувную мастерскую, забрал вещи из химчистки. Сел на автобус, пересел на трамвай и добрался домой. Завтра ему нужно было сдать анализы и посетить своего доктора. А это НЕЛЬЗЯ!...

7.04.2020 22:26
Татьяна

Что будет твориться после карантина, если до него очередь в районных поликлиниках была на две недели вперед расписана даже на сдачу крови, не говоря уже о посещении узких специалистов.

8.04.2020 00:03
Qw

Целый месяц ждать придется человеку, если где-то заболело, стало тяжело, ухудшилось самочувствие, но не экстренно. Надо открыть клиники. Извините меня, в мире куча болезней, посерьёзнее, требующие срочной диагностики без промедления, сколько ждать человеку чтобы обследование на рак пройти? До мая? До июня, если продлят. До конца лета? До следующего года? Требую срочно открыть все клиники!

8.04.2020 00:50
Амина

Полностью согласна с тем, что незаконно запрещать работать частным клиникам. Большая часть населения способна в создавшихся условиях погибнуть не от коронавируса, которым больны 12 человек в Алтайском крае, а пострадают 760 тысяч остального населения Алтайского края ввиду отсутствия плановой квалифицированной медицинской помощи. Я тоже жить хочу, поэтому в муниципальную поликлинику не хожу уже много лет, только в частную. Если врач может за 12 минут приема оказать помощь, как это в его временном регламенте в кгбуз, осмотреть, напечатать протокол осмотра, выспросить анамнез и назначить лечение, то перед Вами точно НЕ ВРАЧ!!!!!!!!!

8.04.2020 09:00
Евгений

Люди посидите дома, чтобы избежать эпидемии! Ни в коем случае нельзя сейчас открывать частные клиники. Всю экстренную помошь можно пройти и в государственных. Маликов опять доказал, что ему плевать на людей, только о деньгах думает.

8.04.2020 09:19
Марина

Губернатору не надо слушать эти вопли. Надо четко выдержать карантин, чтобы избежать итальянского сценария. О чем думают частники, не понятно. Если что-то беспокоит идите в свои поликлиники и всю необходимую помощь вам окажут. Если же не горит сидите дома!
Народ не понимает, а когда начнут помирать пачками, тогда опять будут искать виноватого, любого кроме себя.

8.04.2020 09:25
Алексей

Нет, нет и нет. Нельзя открывать частников, пусть потерпят месяц. Иначе зараза расползется по всему краю. Особенно мобильные бригады, которые резнесут вирус из Барнаула по всем районам.

8.04.2020 10:28
...

Не надо открывать?? Хорошо, что вам и вашим близким сейчас не нужна медпомощь и вы просто, видимо, не в курсе, что госполиклиники тоже сейчас не принимают, не диагностируют, только по экстренным показаниям. Давайте соблюдать изоляцию, но 90% предприятий возобновили работу!! Работать можно, лечиться нельзя?? Ждите стабилизации, как мне сказали.. Равносильно - перейдёт в хроническое и лечиться потом будете всю жизнь, ну или сколько там от неё останется. Вопеть о "сидитедома" могут здоровые люди. Сидите! Кто вам запрещает. А когда смертельно больному человеку говорят - ждите стабилизации обстановки, это нормально?? Так что, давайте не будем... И дай Бог вам не оказаться в такой ситуации. А желающим.. Да ждите, конечно, стабилизации.

8.04.2020 10:51
Елена

Не надо врать по поводу смертельно больных людей. Вся экстренная помощь оказывается. Все срочно необходимые исследования проводятся. Вы, наверное, даже не пробовали обратиться в свою поликлинику. Или вы сотрудник одного из частных центров, думающих только о деньгах.

8.04.2020 11:07
Аля

А мы ,сотрудники клиник,чем должны кормить семью, платить за ЖКХ и т.п ,кто-то подумал? Наш директор платит налоги! А зарплата у нас от дохода ,от пациентов. Сколько звонков поступает от граждан: сдать кровь,пройти УЗИ, узкие специалисты требуются,а сколько людям нужно на работу...Вы себе не представляете...это коллапс полный!!!! Мы же можем построить работу так,что не будет столпотворений !!!! И потом в любом магазине у вас большая вероятность подцепить заразу и пострашнее,чем в клинике с дезрежимом!

8.04.2020 11:13
Флагу в руки

"Гость.
Для 18-47
Да кто же Вам запрещает в государственную ходить, ё моё! Флаг в руки и ВПЕРЁД!!!"

Что значит вперед? Нет разницы, частный или государственный. Закрыто ВСЁ плановое лечение. А некоторые частники, работающие на выезд, кстати, уже были готовы в районах тесты на вирус провести. Или думаете только город заразится?

8.04.2020 11:21
Алексею

Алексей
Нет, нет и нет. Нельзя открывать частников, пусть потерпят месяц. Иначе зараза расползется по всему краю. Особенно мобильные бригады, которые резнесут вирус из Барнаула по всем районам.

Вы больны, мне кажется. Как раз мобильные бригады и будут выявлять заразу. Есть условия работы в условиях пандемии. Уж профессиональные врачи их обязаны соблюдать. И как раз частные медицинские фирмы своих сотрудников обеспечат лучше спецсредствами и одеждой. А пациент всегда может пожаловаться в надзорные органы, если будет что не так. Оч. Странный Ваш комментарий. Ваша фамилия не Попов?))

8.04.2020 11:30
Сергей

Требую отменить запрет на плановую медицинскую помощь!О чем думает губернатор,минздрав!Все производства открыли,а медицинские организации закрыты,где логика?????Точно в интересах депутатов АКЗС и их бизнеса. Никакой заботы о людях!

8.04.2020 12:18
Щеглова Светл

Согласна с автором. Врачи частных клиник остаются без возможности зарабатывать. Такая ситуация в течении месчца не может не вызвать материальных затруднений. Пациенты тоже брошены на произвол судьбы, что не этично по отношению к ним. Условия работы очень позволяют не допускать скопления пацтентов и проводить противоэпидемические мероприятия (кварцивание кабинетов, обработка антисептиком рабочих поверхностей) Прошу разрешить всем частным предприятиям с медицинской лицензией трудовую деятельность как можно скорее.

8.04.2020 12:44
- гость -

Чтож вы ноете то, 2 недели карантина для вас так же смертельны как идущая зараза?
если больные значит подхватите и разнесете своим близким.
сидите дома.

8.04.2020 13:21
агент госдепа


7.04.2020 18:26
- гость -

тест на короновирус в сша стоит 900 баксов, лечение от него более 30 тыс баксов.
Если у вас нет страховки тысяч на 7 в год, то медицинские услуги вообще не для вас,
а если есть то вы все равно платите за услуги.

все это печально, потому что треть американцев не имеет страховки

попавший в клинику со скорой помощи ВСЕ в том числа и ВСЕ приезжие в том числе и с России лечатся за счет государства США БЕСПЛАТНО. чем и пользуются некоторые хитро***пые россияне. потому как своей медицины нет. а вся верхушка там рожает. потому как родившыйся на территории США автоматически становится ее гражданином.

8.04.2020 16:40
гость

Вчера в " Интервале " только регистратор и санитарка были в полуспущеных масках , без перчаток и пациенты так же, кроме двух человек ! О каких карантинных мероприятиях речь ?! Плевать они хотели на их соблюдения !!!

8.04.2020 17:27
гость

А что Интервал работает? завтра позвоню,а то кровь на гормоны нужно сдать и не где...

8.04.2020 20:54
гость

Спасибо!!!!

9.04.2020 11:25
Медик

И так медицины небыло! Теперь и подавно.. и представить сложно, что будет после "карантина"........................ Самое печальное, что "Москва" и знать не знает, что реально творится в медицине в регионах...

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей