Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

"Уже есть пробуксовка". Благоустройство "Изумрудного" могут отложить из-за кризиса

, ИА "Амител", Вячеслав Кондаков
Из 20 миллионов, обещанных властью, в парк поступило только 4 миллиона
Фото: Екатерина Смолихина

Фото: Екатерина Смолихина

Барнаульский парк "Изумрудный" может не получить часть средств из краевого бюджета, предназначенных для благоустройства, из-за сложной экономической ситуации в крае, связанной с последствиями эпидемии коронавируса. Так, из 20 миллионов рублей, предназначенных в этом году, парк на данный момент получил только 4 миллиона. Об этом amic.ru рассказал руководитель Фонда имущества Алтайского края Владислав Вакаев, в ведении которого находится парк. 

Сколько денег парку обещали власти края?

В конце 2019 года на парк было выделено около 4 миллионов рублей. На эти средства был куплен, в частности, трактор, который необходим для содержания зеленой зоны, а также другая техника. В начале этого года губернатор Виктор Томенко подписал постановление о выделении еще 20 миллионов рублей в качестве лимитов, большая часть которых должна быть направлена на содержание парка. Еще 2 миллиона предназначались на проектно-сметную документацию и 6,5 миллиона – на высадку деревьев и кустарников. Однако фактически из этих 20 миллионов лимиты были выданы на данный момент только на 4 миллиона. На часть этих средств и удалось выполнить проект благоустройства "Изумрудного", который, по словам Вячеслава Вакаева, получился отличным. Как только позволит эпидемиологическая обстановка – проект реновации парка будет представлен для публичного обсуждения. Но существует опасность, что экономический кризис может ударить и по "Изумрудному" тоже.

"Ситуация с коронавирусом может сказаться на парке. В частности, с получением лимитов на работу. Уже есть пробуксовка. Текущая деятельность в парке зависла, потому что существует неясность с финансированием. Я бы хотел надеяться, чтобы региональные и федеральные власти не будут урезать инфраструктурные проекты, которые имеют социальное и экономическое значение. Что такое реконструкция общественных территорий для Барнаула? Наши же местные подрядчики будут выполнять работы из материалов, произведенных в городе", – отметил Владислав Вакаев.

На какие средства тогда начнут благоустраивать парк в 2020 году?

Уже известно, что около 30 миллионов рублей парк "Изумрудный" получит из федерального бюджета в рамках национального проекта "Формирование комфортной городской среды". На эти средства в "Изумрудном" будет построено несколько дорожек для прогулок, а также велодорожек. Также в парке установят фонари для освещения этих дорожек. 

Всего городские власти потратят на озеленение трех площадок 65 миллионов рублей. Помимо парка "Изумрудный", это будет Мизюлинская роща, а также сквер на пересечении улиц Сергея Ускова и Взлетной. Именно эти три территории победили в рамках онлайн-голосования на сайте мэрии Барнаула. Работы начнутся летом и будут завершены к осени.

Ранее губернатор Алтайского края Виктор Томенко сообщил, что бюджет региона лишится около 20 миллиардов рублей из-за отсрочки по платежам налогов для бизнеса. По словам губернатора, региону придется отказаться от большого количества проектов. В частности, отменить строительство ряда объектов в рамках краевой инвестиционной программы.

Читайте также в сюжете: Коронавирус на Алтае

Автор:
Вячеслав Кондаков Рeдактор службы новостей 594466

Комментарии

17.04.2020 13:38
- гость -

Нет хозяина в парке. И не бедет. Только частная собственность решит вопрос.

17.04.2020 14:36
Гость

При чем здесь частная собственность? Вопрос об ответственности чиновников.

17.04.2020 14:49
- гость -

Так все и ведется к тому, чтобы был частный собственник - застройщик...

17.04.2020 15:08
- гость -

7.04.2020 13:38
- гость -
Частная собственность уже решила. Развалили все, что могли..

17.04.2020 15:09
- гость -

4 миллиона ушли на разработку проектно-сметной документации?
Я не ослышался?
Надеюсь прокуратура это проверит?

17.04.2020 15:15
- гость -

А вы ныли что депутат Писарев прибрал парк Лесная сказка. Вот он хозяйственник привел в порядок свою территорию. А эти все перерубили ...за такое отношение надо вылавлить этих ответственных и садить.

17.04.2020 15:54
- гость -

четыре миллиона за бумажки??!! Да на эти деньги можно было спокойно восстановить все порубленное! А если еще и с порубщика взыскать ущерб, а заодно и с мэрии, разрешившей это непотребство... Эх, мечты, мечты...

17.04.2020 16:03
- гость -

4 лимона только за проект ПАРКА????
Не будет его там....слишком лакомый кусок.
Хотели бы восстановить, на эти деньги бы без всяких прожектов просто высадили деревья.

17.04.2020 16:28
хочу в парк

А через год проект надо корректировать, потом экспертизу проходить года два, потом разрабатывать рабочую документацию а потом... суп с котом! Так и накроется наш парк медным тазом!

17.04.2020 16:43
гость

4 млн проект!? И где этот ПРОЕКТ? Те самые нарисованные три кустика?

17.04.2020 19:24
гость

А Оппозиционеру господину Вакаеву не стыдно ? В самом нищем городе Сибири угробить а главное укрыться бумажками и урвать миллионы Это уже наглость ! А где Прокуротура спит или обустраивает мемориальный кабинет бывшего Прокурора Карлина СЕКРЕТНО !!!

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей