Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Посты и тайные тропы. Что делают люди, чтобы попасть на "закрытый" Алтай

, ИА "Амител"
Вячеслав Мельников съездил на блокпост на границе с Новосибирской областью и узнал, кто может свободно проехать на Алтай

Как работает блокпост на границе Алтайского края и Новосибирской области в период пандемии коронавируса / Фото: Вячеслав Мельников

Почти месяц назад на границах Алтайского края ввели пропускной режим в связи  с пандемией коронавируса. Лица, приезжающие в край из других регионов, обязаны две недели провести на карантине. Однако в социальных сетях полно рассказов о том, что такое решение – лишь фикция, якобы на самом деле на границе региона проезд свободный и соблюдать карантин никого не заставляют. Пропускают ли через границу Алтайского края без проверки и обязывают ли прибывающих в наш регион соблюдать двухнедельный карантин, выяснил корреспондент Вячеслав Мельников. Утром 27 мая он побывал на границе нашего региона с Новосибирской областью и узнал, как работают посты спустя месяц после закрытия границ и на какие ухищрения идут люди, чтобы попасть на Алтай.

Свободный въезд не для всех

С 1 мая, когда закрыли свободное посещение Алтайского края, на границе нашего региона с Новосибирской областью почти ничего не изменилось. По-прежнему здесь дежурят посты, в составе которых сотрудники полиции, Росгвардии и Роспотребнадзора. Все – в масках и защитных костюмах. Может быть, только стали более четкими и отлаженными действия: за месяц работы все привыкли к новым правилам и успели отработать спорные моменты.  

Сейчас в Алтайский край свободно проезжают грузовые автомобили. Их даже не останавливают для проверки  – они едут по рабочим вопросам,  везут продукты и товары.

А вот всем легковым автомобилям останавливаться приходится. Сотрудник Роспотребнадзора измеряет температуру пассажирам, а полицейские вежливо осведомляются о цели прибытия на Алтай. Цель в данном случае решает все.

Если люди приезжают на Алтай по рабочей необходимости, у них проверяют документы, в том числе и справку от работодателя, и пропускают, желая счастливого пути.

То же самое, если автомобиль следует транзитом через Алтайский край в другой регион.

А вот те, кто пересекает границу без уважительной причины, например, в гости или на отдых, или возвращается из поездки по личным делам, заполняют документы об уведомлении обязательной самоизоляции.

За полтора часа, что корреспондент ИА "Амител" провел на границе, такие документы заполнили пассажиры трех автомобилей. Никто не спорил.

"Мы едем в Бийск по личным делам. Да, в курсе, что границы закрыты. Но что поделаешь, раз такая ситуация. Значит, будем сидеть дома все эти дни", – рассказывает один из водителей.

Постовые объясняют, что данные граждан вносятся в общую базу. И если вдруг в последующем этого человека остановят на улице, хотя он должен быть на карантине, его оштрафуют.

Тайные тропы и другие хитрости

Вообще сегодня ни скандалов, ни возмущений на границе не было. Хотя, по словам правоохранителей, четыре автомобиля с утра развернулись и уехали обратно в Новосибирск: у пассажиров не было при себе документов, подтверждающих уважительную причину приезда на Алтай, а заполнять согласие на изоляцию они не захотели.

Но такая "тишь да гладь" далеко не всегда. "Вы в пятницу сюда приезжайте, вот тогда здесь вся парковка забита и очень много возмущенных тем, что им не дают свободно проехать", – говорят постовые.

Перед выходными поток желающих попасть на Алтай особенно велик: люди едут на отдых. И число недовольных ограничениями на въезд возрастает в разы.

Удивительным образом увеличивается и поток "рабочих поездок" в эти дни. По крайней мере, граждане показывают такие документы. А уж с какой целью на самом деле "дорогие гости" едут с палатками в Алтайский край – остается на их совести.

Есть и те, кто попадает в регион, минуя кордоны, по "тайным тропам" – полевым дорогам. Постов там нет: на каждую тропинку заслон не поставишь, пожимают плечами правоохранители.

 Выезд открыт

Автомобили, выезжающие из Алтайского края, на границе не останавливают: по указу губернатора ограничен въезд на территорию региона, а не выезд. Но сотрудники подчеркивают, что база "карантинников" общая для всех регионов. Поэтому тех, кто не захотел сидеть две недели на самоизоляции и уехал из Алтайского края, могут наказать за нарушение самоизоляции и в Новосибирске.

 

Читайте также в сюжете: Коронавирус на Алтае

Комментарии

28.05.2020 07:43
- гость -

Что я не понял, если выезд открыт, то я спокойно могу поехать в нск по личным делам, а потом вернуться домой и не сесть на карантин? Или все таки придется отсидеть?

28.05.2020 07:53
Гость

"За полтора часа, что корреспондент ИА "Амител" провел на границе, такие документы заполнили пассажиры трех автомобилей." (с)

Граница на замке! Вирус не проскочит!!!
А сколько всего легковых авто за эти полтора часа въехали в АК?
А автобусов?

28.05.2020 07:54
- гость -


28.05.2020 07:43
- гость -

Выехать за пределы АК сможете без проблем, въехать только через 14-дн. карантин. На въезде остановят, и выпишут уведомление, подпишете - едете домой и сидите 2 недели, не подпишете -развернут обратно.

28.05.2020 08:00
Гость

А Росгвардейцы для чего? Кто-то с боем начнёт прорываться в АК? ДПСника мало?
Сколько же они в день бабла бестолково прожирают!

28.05.2020 08:24
- гость -

чем рабочая необходимость отличается от возвращения домой? Почему в автобусе можно без карантина, а в машине нельзя? Дичь какую-то развели.

28.05.2020 08:36
- гость -

а тайные тропы так и не показали ))

28.05.2020 08:37
- гость -

Если смотреть цифры, видно, что количество завозящих инфекцию постоянно растет. До тех пор, пока это будет продолжаться, жители региона могут накладывать на себя какие угодно жесткие ограничения - БЕСПОЛЕЗНО!
Мы можем сидеть месяцами в квартирах, носить круглосуточно маски и перчатки, не получать обычной медицинской помощи - БЕСПОЛЕЗНО! Пока производится ЗАВОЗ ИНФЕКЦИИ.
Надо вводить электронные пропуска для всех приезжих в регион. Как говорится, и пеших, и конных.

28.05.2020 08:37
- гость -

Там по сельским дорогам можно проехать весь этот чудо блок пост

28.05.2020 08:43
Гость

Не ваше дело,зачем у меня в автомобиле палатка.С прошлого лета осталась.
Там под ней ещё и ёлка есть.

28.05.2020 08:44
месный

28.05.2020 07:54
- гость -

Тоесть завернув обратно обеспечат жильём и всем необходимым на 14 дней? И компенсируют потерю ЗП и работы?

28.05.2020 08:46
- гость -

да хватит уже показухи, надоело.

28.05.2020 08:50
Гость.

Фото "Алтайский край" сделано явно с территории Новосибирской области. Корреспондент самоизолировался на 2 недели?

28.05.2020 09:01
Пионер

Люди двигаются по работе, к родственникам. Показуха и клоунада

28.05.2020 09:02
Гость

28.05.2020 08:44
месный
Да ты жук! Хочешь метнуться до "Грани" (или с километр дальше),развернуться и усесться на 14 дней халявы!
Так твой работодатель через пятнадцать дней тебя пошлёт,ибо место занято.

28.05.2020 09:02
- гость -

Ну и для чего весь этот Цирк?

28.05.2020 09:50
- гость -

Все это показуха и только. Переболеют все.

28.05.2020 10:05
Георгий

Это все не цирк, а полномасштабная акция устрашения, что бы большая часть все таки сидела по своим норкам и не высовывалась:

1. Информационная блокада, СМИ - полностью, все, до единого - пишут новости, только со взглядом с одной стороны (властей) - есть предположение что статьи заказные, как и большинство комментаторов особенно в соц.сетях данных СМИ. Сюда же можно отнести ботов в инстаграмм нашего любимого губернатора, которые накручивают ему рейтинг и пишут только "выгодные" комментарии.

2. Показуха "силы", присутствие росгвардии с автоматами на постах. Опять же только в СМИ на фотографиях. Каждую неделю езжу НСК-БРН и обратно, - ни разу не видел там росгвардейца (наверное в кусты по нужде отлучился или в засаде).

3. Грубое общение офисных крыс (роспотребнадзора) - пока бумажку не покажешь - качают права.

При этом, не знаю как с пассажирами автобусов, а на "стыковочных" электричках - люди спокойно проезжают и туда и обратно, так что общая цель всей этой показухи совершенно другая, ну ни как не предотвращение распространения...

28.05.2020 10:24
- гость -

«Чует мое сердце, что мы накануне грандиозного шухера» (c) Попандопула

28.05.2020 10:24
Ivan

Бийск это вообще то Алтайский край, о каком карантине идет речь ?

28.05.2020 10:28
- гость -

Понты дороже денег

28.05.2020 10:41
- гость -

28.05.2020 10:05
Георгий
ну ни как не предотвращение распространения...

Создают видимость. Очевидно для всех. Меры бутафорские. Но из-за инфекции жители края не получают полноценную медицинскую помощь. Не могут нормально работать. Потому что пока идет завоз коронавируса, невозможно локализовать и прекратить. Это значит, в любой момент может закрыться больница, организация, предприятие. Сегодня работаешь, кредиты, а завтра выявили зараженных, тебя закрыли на неопределенный срок. Рушится бизнес. И главное, что этому не видно конца.

28.05.2020 11:03
- гость -

А на поезде можно, поездами коронавирус не передаётся )))))

28.05.2020 11:32
- гость -

Может, я чего-то не понимаю.
1. про медицинскую помощь - да, на портале госуслуг - не запишешься, но если позвонить в регистратуру, то планово на прием можно попасть, причем не по неотлагательной причине.
2. что значит "завоз" - вы реально думаете, что Алтайский край - какой-то оазис со сниженным количеством инфицированных? В том же НСК, конечно больше, но не на много - а в процентном соотношении к общему количеству населения - так и вообще меньше.
3. меры предосторожности в больницах и организациях - это ведь есть в указе? Работаешь где либо: пришел к порогу работы, надел маску, перчатки, продезинфицировался, проверил температуру - работаешь, в транспорте, в магазине - тоже соблюдаешь режим. Тут все на совести самой организации и сотрудников - меры могут быть различные - если случилась вспышка, и организацию прикрыли - то такая организация "сама себе буратино". Есть компании которые, например, организовали доставку работников из дома на работу и обратно для тех кто должен присутствовать в офисе и у него нет личного транспорта, жесткий контроль на пороге офиса, причем в автоматическом режиме - информация с видеокамеры, тепловизора, записывается в базу данных, активируется электронный ключ сотрудника, при подозрении - система информирует отдел по работе с персоналом. Есть другие примеры: работа "вахтовым" методом дежурства по неделям\месяцам. Нужно не плакаться а находить решение в сложившейся ситуации. А если запрещать перемещение,то не получится решить проблему, даже снизить процент заражения не получится, у государства денег, конечно, много, но до строительства стен с высоковольтным напряжением вокруг городов и регионов - не дойдет...

Про больницы в которых случаются вспышки - так вообще читать смешно - это халатность, может пора привлекать медицину катастроф или менять глав-врачей?

28.05.2020 12:50
- гость -

28.05.2020 11:32
- гость -

2. что значит "завоз" - вы реально думаете, что Алтайский край - какой-то оазис со сниженным количеством инфицированных? В том же НСК, конечно больше, но не на много - а в процентном соотношении к общему количеству населения - так и вообще меньше.

Пример для наглядности.. У вас в квартире проживают 6 человек. В соседней 4. Члены вашей семьи здоровы. 2 соседа переболели и здоровы. Вы все были на карантине. Теперь безопасны. Приезжает родственник. Заражает вас. Снова все на карантине. Вылечились. Теперь гости у соседей. Заболел ранее избежавший. Вы опять все на карантине. И так дальше.

28.05.2020 13:20
nik

для :
28.05.2020 12:50
- гость -
Пример для наглядности.. У вас в квартире проживают 6 человек. В соседней 4. Члены вашей семьи здоровы. 2 соседа переболели и здоровы. Вы все были на карантине. Теперь безопасны. Приезжает родственник. Заражает вас. Снова все на карантине. Вылечились. Теперь гости у соседей. Заболел ранее избежавший. Вы опять все на карантине. И так дальше.

примеры из реальности: закрыли границу региона постами для авто, НО, согласованное пригородное сообщение открыто, без проблем.. частное авиа сообщение - без проблем (даже в республику). вывод: принятые меры недостаточны. необходимое действие - это либо перекрывать всё (жд, автобусы) либо открывать границу региона. В случае освобождения сотрудников перераспределить их для усиления контроля масочного режима (хотябы в Барнауле), вместо борьбы с ветром на границе.

28.05.2020 13:33
гость

Ну сразу видно школота пошла на каникулы . Подтянулись именитые вирусологи , аналитики в разных сферах ... Короче всё сплошь всезнающие люди .Правда аттестаты у них не блещут ...

28.05.2020 14:19
месный

28.05.2020 13:33
гость

У тебя по делу есть что сказать? Сам то та кто?

28.05.2020 15:19
гость

Вот и МЕСТНЫЙ дурачок отметился , ну как же без него .

28.05.2020 15:29
месный

28.05.2020 15:19
гость

Ну как-же без тебя то! Проходи садись в ногах правды нет!

28.05.2020 15:45
- гость -

Не трожь мясного.- Он ум, честь и совесть "амика"!

28.05.2020 18:36
- гость -

Самолет летает. 50 минут и в Новосибирске. Элекктичка из Новосибирска идет. С дальнобойщиками можно договориться проехать пост (их же не останавливают). Подделать можно командировочное удостоверение. Направление на лечение в Алтайскую больницу тоже можно подделать. Полевые дороги по Черепановскому и Тальменскому району тоже не перекрыты. Какой смысл в этих блох постах? Слава богу перестали дороги поливать (тратить деньги налогоплатильщиков). Масочный режим вообще комедия. Ни один еще не заразился ни на улице ни в магазине в Барнауле за 2 месяца. Заражаются либо в семье от прибывших, либо в трудовом коллективе. Коронавирус страшен и опасен и очень, но то что делается в государстве это полное вредительство и нелепость. Посчитать сколько триллионов рублей не туда потрачено это ужас. На эти деньги можно было для людей сделать много полезного.

31.05.2020 15:16
- гость -

зачем новосибирцам "на отдых" ехать в Алтайский край, если они все свободно проедут в Республику Алтай и отдохнут там. а вот для жителю Алтайского края в Республику Алтай можно ехать только на карантин. там 2 недели и когда домой вернется - еще 2

1.06.2020 08:39
Гость

А вообще кто ни будь видел указ губера. на официальном сайте не нашел никакой информации о блок постах.... или эта показуха стоит незаконно, или опять же в нарушение конституции незаконно....

Пост на границе АК и Кем. области они вообще по ночам спят...

Между прочим поста между Кем. Областью и Красноярским краем вообще нет, такое ощущение, что именно от АК все защищаются. Видимо ......

2.06.2020 09:16
Макс

Бредятина какая то, то есть если ты едешь по работе или на фуре, проблем нет, ты ангел, а если на отдых, то ты потенциально тифозный, сифозный носитель бацил, когда у нас начнут адекватно мыслить?А не показывать свою работу в статистиках, ну типа стоят и стоят, норму предписаний на самоизоляцию за сутки выполнили и ладно, остальные пусть едут. Где здравый смысл?

2.06.2020 09:31
Макс

Проходили мы подобное в Волгоградской обл. в 2010-х, когда была свиная чума, ни у одного моего знакомого фермера, ни одного хрюнделя от нее не погибло, знакомый егерь, которого послали отстреливать диких кабанов по всему региону говорил, что ни одного дохлого кабана не видел, зато наставили постов, настелили соломы, и после проезда поливали солому из ковшиков непонятно чем, провоз мяса был запрещен. По слухам тогда губернатор с итальянцами свиноферму строили, ну и конкурентов в виде мелких хозяйств и частников сами понимаете как убирали.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей