Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Отстранение от работы и учёбы: как в России ограничивают непривитых от коронавируса

, ИА "Амител"
Рассказываем, в каких регионах прививка от ковида обязательна и куда не пустят без сертификата вакцинации
Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Стремительный рост заболеваемости коронавирусом вынуждает властей вводить обязательную вакцинацию от ковида в регионах России. В некоторых городах и областях официального указа об этом нет, зато есть ограничения на вход в те или иные места и заведения без прививочного сертификата (и даже на работу). Amic.ru рассказывает, где прививки от "короны" уже стали обязательными и какие ограничения для тех, кто не привит, вводят в стране. И вообще, законно ли это.

Где ввели обязательную вакцинацию?

Самыми первыми (ещё до столицы) обязательную вакцинацию от коронавируса ввела Якутия – ещё в начале мая 2021 года власти поручили работодателям привить 70% сотрудников к 1 июля. Сначала позиция якутских чиновников разошлась с федеральной, однако уже сейчас, судя по всему, столичные власти считают эту меру наиболее эффективной в сложившихся пандемийных условиях.

Следом обязательную вакцинацию ввела Москва и Московская область. 16 июня власти обязали работодателей до 15 августа привить как минимум 60% своих сотрудников. При этом количество получивших сертификаты будут проверять, а за отказ от укола полагается штраф: до 50 тысяч рублей для физических лиц и до 300 тысяч рублей – для юридических. В первую очередь привиться от ковида должны работники сферы торговли и услуг, образования, медицины, соцзащиты и госструктур, общепита, почтовой службы, транспорта, красоты и спорта, культуры.

17 июня об обязательной вакцинации по эпидемическим показаниям заявили власти Кемеровской области. Дедлайн – 18 августа 2021-го. К этому времени привиться должны не менее 60% работников сферы образования, медицины, соцобслуживания, МФЦ.

Следом, 18 июня, власти Тверской области тоже ввели обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан (таких же, как и в других областях). Помимо вышеперечисленных работников разных сфер, в регионе сделать прививки обязаны и местные чиновники. Закончить массовую вакцинацию работодатели должны так же, как и в Кемеровской области, – до 18 августа.

В Мурманской области, где прививки также обязательны, работодателям рекомендовали стимулировать сотрудников оплачиваемыми выходными. А в Ненецком автономном округе сделать укол от коронавируса, помимо местных жителей, должны вахтовики, военнослужащие и студенты старше 18 лет. Иначе их могут не допустить на работу или учёбу.

Аналогичные решения о введении обязательной вакцинации приняли власти Санкт-Петербурга и Ленинградской (там обязали привить 80% сотрудников), Тульской, Сахалинской, Ивановской, Нижегородской, Саратовской, Оренбургской, Волгоградской областей, Краснодарского края и Ханты-Мансийского автономного округа. Соответствующие документы разрабатывают и в Свердловской области. В Алтайском крае обязать вакцинировать работников пока не планируют, однако на ряд предприятий выедут медицинские бригады и поставят укол всем желающим.

Карту регионов, где вакцинация от коронавируса обязательна, можно посмотреть здесь.

Куда не пустят без прививки?

Очень много мест в Москве теперь нельзя посетить без сертификата о вакцинации от ковида. Так, без заветной справки в столице не пустят на личный приём к мировому судье, не примут в стационар на плановую госпитализацию (исключение – медотвод и экстренный случай). Помимо этого, в некоторых ресторанах и кафе столицы созданы "бесковидные" зоны, куда можно попасть только при наличии сертификата (и по предварительной регистрации). Этим ресторанам, к слову, разрешено работать и по ночам.

А ещё с 1 сентября в Москве и Московской области планируют допускать на очные лекции только привитых студентов и преподавателей, а также тех, у кого есть антитела или медотвод. Остальные смогут получать образование (или учить) только удалённо. В Минобре отметили, что вузы сами вправе устанавливать подобные ограничения без дополнительных разрешений.

В Башкирии с 22 июня при посещении музеев, библиотек, кинотеатров, Домов культуры, выставок и массовых мероприятий необходимо предъявить отрицательный результат ПЦР-теста, сертификат о вакцинации или медотвод. Иначе вам дадут от ворот поворот. А с 29 июня это же требование распространится на общепит, салоны красоты, спа, бани, спортзалы и бассейны, санатории и междугородние автобусы.

В Ленинградской области по сертификатам о вакцинации можно будет попасть на массовые мероприятия, такое же правило ввели в Калининградской, Нижегородской, Ивановской областях, Карелии, Хабаровском крае и Севастополе.

Помимо этого, Минтранс потребовал у авиакомпаний обеспечить продажу билетов на онлайн-площадках по сертификату о вакцинации. Чиновники отметили, что в скором времени, возможно, летать смогут только привитые граждане (напомним, что в России вакцинировалось чуть больше 10% всего населения). Также врачи предлагают в целом принудить прививаться тех, кто едет отдыхать за границу.

А это вообще законно?

Согласно российскому законодательству – да, меры законны. С февраля вакцинация от коронавируса числится в календаре прививок по эпидемическим показаниям. Это значит, что если эпидемии нет, то вакцинация добровольная, но если вирус угрожает здоровью и жизни большой части населения – власти имеют право сделать её обязательной для отдельных категорий граждан. Исключения – люди, у которых есть медотвод и дети до 18 лет.

Работодателям при этом разрешено отстранять от работы без сохранения заработной платы непривитых сотрудников, у которых медотвода нет (хотя бы потому, что нежелание работника прививаться чревато большими штрафами, вплоть до миллиона рублей). 

Возможно, обязательную вакцинацию введут и в большем количестве регионов. Министр труда и соцзащиты Антон Котяков в разговоре с ТАСС отметил, что такое решение региональные власти могут принимать в индивидуальном порядке – в зависимости от текущей эпидемиологической обстановки.

 

Читайте также в сюжете: Коронавирус на Алтае

Автор:
Полина Жданова Редактор-журналист 89836019359

Комментарии

23.06.2021 08:30
гость

страна катится к гражданской войне

23.06.2021 08:41
- гость -

то есть я привился пукциной, получил тут-же сертификат, на следующий день словил вирус, он по протоптанной вакцине тропой быстренько меня захватил и я пошел всех в округе заражать в антиковидных зона , зато с сретификатом, так???!!! А потом попадаю в больницу и меня не знают как лечить так как на привитых старая схема не работает?

23.06.2021 08:54
- гость -

https://b.radikal.ru/b10/2106/fb/cd1645f8c150.jpg

23.06.2021 08:59
гость

Для чиновников всегда важнее бумажка, чем человек. Всем здоровья. Для тех кто сомневается: вы готовы, чтобы на вас провели эксперимент?
Памятка пациента о проведении вакцинации против COVID-19 вакциной "Гам-Ковид-Вак"
...1. Вакцинации подлежат лица, не болевшие COVID-19 и не имеющие иммуноглобулинов классов G и М к вирусу SARS-CoV-2 по результатам лабораторных исследований.
из Инструкции по применению Спутник V:
"Защитный титр антител в настоящее время неизвестен. Продолжительность защиты неизвестна. Клинические исследования по изучению эпидемиологической эффективности не проводились."
из Инструкции по применению Эпи вак корона:
"Защитный титр антител в настоящее время неизвестен. Продолжительность иммунитета неизвестна. Клинические исследования по изучению эпидемиологической эффективности не проводились."

23.06.2021 10:14
- гость -

точно!
Пфайзер стребовал от амерского начальства индульгенцию, что им ничего не будет если кто накроется.
И что? А тысячи смертей от тромбозов.
И кричим? Неттт!
Кричим про Спутник.
ДБЛ

23.06.2021 10:24
- гость -

Это значит, что если эпидемии нет, то вакцинация добровольная, но если вирус угрожает здоровью и жизни большой части населения – власти имеют право сделать её обязательной для отдельных категорий граждан. Исключения – люди, у которых есть медотвод и дети до 18 лет.

Ссылку на статью ЗАКОНА можно? На основании чего, власти имеют право? На основание того , ЧТО ИМ ТАК КАЖЕТСЯ, в суде они сослаться не смогут. Это я вам как юрист говорю.

23.06.2021 10:32
- гость -

23.06.2021 10:24
- гость -
Плохонький из вас юрист.
Адвокатские конторы уже анализировали документы по обязательной вакцинации и не смогли найти к чему придраться. Матчасть найдёте в интернете.
Если юристом называетесь, то с информационными базами должны уметь работать)

23.06.2021 10:44
- гость -

23.06.2021 10:32
- гость -

Плохо анализировали, пусть попробуют еще раз.
Режим ЧС в связи с эпидемией в стране не вводился, как и самой ЭПИДЕМИИ в стране ни по одному документу нет. О какой опасности сезонной вирусной инфекции они утверждают? На основании ЧЕГО?
С февраля вакцинация от коронавируса числится в календаре прививок по эпидемическим показаниям. Это значит, что если эпидемии нет, то вакцинация добровольная.

23.06.2021 11:08
гость

23.06.2021 10:44
- гость -

Почитайте в 68-ФЗ, что такое режим повышенной готовности, который вводится в случае угрозы ЧС. Он у нас уже год действует и похоже навечно. Там практически те же ограничения, что при режиме ЧС

23.06.2021 11:35
- гость -

23.06.2021 11:08
гость

Да, но ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ вакцинация сюда не относится. Она вообще не под какой закон не подпадает, она НЕ ЗАКОННА априори ( если по документу нет эпидемии и за последствия такого вмешательства власть не отвечает). Любое МЕДИЦИНСКОЕ вмешательство в организм человека - только добровольно!!! Именно поэтому и подписываются ДОБРОВОЛЬНЫЕ СОГЛАСИЯ на любую медицинскую манипуляцию.
Что и сейчас происходит. Людей гонят насильно прививаться, но при этом они должны подписать добровольное согласие( под СВОЮ ответственность!). А по тому же 68 ФЗ вся ответственность лежит на власти и за последствия отвечает власть( в лице чиновников, естественно).

23.06.2021 12:40
67

примерно треть населения отказывается вакцинироваться, даже больше. Власть не понимает в полной мере опасность обязательного вакцинирования для себя же, потому что СМИ занижают число не желающих вакцинироваться (комментарии против вакцинации стираются, множество ботов популяризируют прививки). Почему треть населения? Эксперимент в действии: в Кузбассе из 12 соцработников, которых принудили вакцинироваться разделились - 4 отказались вакцинироваться и им пришлось уволиться, 8 привились. И таких случаев много. Отказываться от вакцинации будет всё больше людей. Социальное напряжение, раскол общества - кому-то это на руку. Единственный выход - уважать права не желающих прививаться, переводить их на дистанционную работу, не уменьшая размера з/п.

23.06.2021 12:49
- гость -

Студентов надо в обяз прививать. В основном они и разносят. Езжу в транспорте, заходят толпами, ну хоть бы один в маске. Штаммы ковида сегодня сильно помолодели. 40-60% зараженных уже до 35 лет.

23.06.2021 16:03
- гость -

23.06.2021 12:49
- гость -
Студентам в будущем еще семьи создавать и детей рожать! А после прививки не известно что с ними будет. Себе поставьте и успокойтесь.

25.06.2021 10:31
Светлана

Вы что творите с этой вакциной. люди мрут якобы от своих хронических заболеваний. вы их и провоцируете на смерть

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей