Обанкротившийся завод "СтройГАЗа" в Барнауле предлагают "оживить" для возведения школ и детсадов

Предприятие несколько лет назад признали банкротом, но работу оно не прекратило

28 января 2022, 07:38, Алена Жукова

Мощности барнаульского завода “ЖБИ-100”, входившего в структуру разорившейся компании “СтройГАЗ”, предлагают использовать для строительства социальных объектов. Об этом говорили на заседании Союза строителей Алтайского края. Эксперты отметили, что регион не испытывает нехватки стройматериалов — напротив, их выпускают в больших объёмах. Вот только для возведения школ и детских садов их приспособить непросто.

Советское “эхо”

Предприятия Алтайского края последние годы массово модернизируют производство. Так, завод “Стройберг” наладил выпуск газобетона, завод ячеистого бетона, БКЖБИ-1, ЖБИ-2 провели перевооружение, запустили дополнительные линии, отметил председатель правления Союза строителей Александр Мишустин. Однако строительные материалы, выпускаемые местными предприятиями, хоть и используют при возведении школ и детсадов, для соцобъектов всё-таки не предназначены.

“Серьезные “подвижки” [на предприятиях] есть, а понимания, для чего и куда двигаемся, нет. Мы недавно разговаривали с администрацией города, есть возможность посмотреть строительство объектов соцкультбыта индустриальным способом. Этот вопрос периодически поднимается”, — отметил Мишустин.

По его словам, для возведения школ, детских садов и некоторых других объектов строители предлагают наладить производство панелей на заводе “ЖБИ-100”, который принадлежал ныне обанкротившейся компании “СтройГАЗ”.

“Сегодня у нас есть заводы, выпускающие панели для жилищного строительства. Из изделий, которые готовят эти предприятия, уже были запроектированы и построены школы и детские сады. Но они выпускают однослойные панели, которые предполагают наружное утепление. А на ЖБИ-100 оснастка была под тёплые панели. Есть объекты, которые построены из них. Сегодня не каждый завод сможет выпускать эти “вещи”, — отметил Мишустин.

Что известно о заводе “ЖБИ-100”?

Предприятие образовано в 1979 году решением Минстроя СССР. Предусмотренная мощность запланированного предприятия должна была составлять 100 тысяч кубометров в год. Это и дало название — завод “ЖБИ-100”.

Много лет завод входил в холдинг “СтройГАЗ”, который в июне 2018 года признали банкротом с долгом более 1 млрд рублей. Несколькими месяцами ранее — в апреле 2018 года — банкротом признали и ЖБИ-100. В отношении предприятия было открыто конкурсное производство, назначен управляющий. Однако работу завод не прекратил. По информации на начало 2022 года, он по-прежнему выпускает ЖБИ-изделия.

Так, завод специализируется на производстве трёх типов железобетонных панелей, один из которых как раз подходит для строительства соцобъектов. Так, в плите 97-й серии утеплитель укладывают внутрь изделия, то есть между двумя слоями бетона. Такие панели подходят для континентального климата с колебаниями температур от -40 до +40 градусов.

Комментарии
    Новости партнеров