Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Как будут работать детские летние лагеря на Алтае и что изменится из-за пандемии

, ИА "Амител"
Новые справки для детей и запрет на выезд из лагеря. Что еще ждать от летнего отдыха?
Фото: pixabay.com.

Фото: pixabay.com.

Из-за пандемии летние загородные лагеря начнут работать позже обычного и по новым правилам. Для отправки ребенка на отдых потребуется справка о том, что он не контактировал с зараженными, а родители не смогут его увидеть весь сезон. Какие еще требования ввели для оздоровительных лагерей в 2020 году, вернут ли деньги за путевки, если смены сократят, и как организовать летние каникулы, если боитесь отправлять детей на отдых? Ответы на эти вопросы можете найти в материале amic.ru. 

1
Когда откроются детские летние лагеря?

Загородные лагеря для детей заработают не раньше 1 июля. Открыться в июне не позволяет эпидемиологическая обстановка в регионе. 

Во всяком случае, организаторы оздоровительного отдыха уже все подготовили к приему детей: провели обработку от насекомых, сделали ремонт, получили санитарно-эпидемиологическое заключение на открытие учреждений, рассказала Галина Синицына, заместитель министра образования и науки Алтайского края в прямом эфире программы "Разговор с министром".

2
Сколько будут длиться смены в лагерях?

Скорее всего, смены в лагерях будут рассчитаны на 21 день. Так предполагали изначально, и эти же данные содержатся в рекомендациях Роспотребнадзора от 25 мая. Однако в Минобре региона отметили, что в ближайшее время Минпросвещения РФ и Роспотребнадзор предоставят более точные разъяснение по количеству дней в сменах. Возможно, смены в лагерях будут как на три, так и на две недели.

3
Как изменится работа лагерей из-за коронавируса?

В 2020 году в оздоровительных лагерях вводят новые правила работы. Они прописаны в методических рекомендациях Роспотребнадзора.  

  • Теперь в одну смену смогут отдохнуть гораздо меньше детей (наполняемость групп должна быть не более 50%).
  • При размещении детей нужно учитывать правило социальной дистанции в 1,5 метра.
  • Большинство мероприятий будут проводить на свежем воздухе, отряды разобщат.
  • На входах в столовую и в туалетах установят дозаторы с антисептиками.
  • Во время заезда, а также ежедневно утром и вечерам детям и сотрудникам будут измерять температуру.
  • Помещения необходимо ежедневного дезинфицировать специальными средствами.
4
Нужно ли будет ребенку сдать тест на коронавирус? 
Нет. Но помимо традиционных справок о прививках и перенесенных заболеваниях, по рекомендации Роспотребнадзора, дети должны иметь еще и справку об отсутствии контакта с зараженными. Эти документы можно будет взять в медучреждении.
5
А навещать детей в лагере можно?

К сожалению, нет. В этом году родители не смогут приехать к ребенку в лагерь.

"Рекомендовано организовать отдых детей без посещения родителей и посторонних лиц. Отправляя ребенка в лагерь, вы должны понимать, что он не будет иметь возможности встретиться с вами в течение всего сезона. Это связано с обеспечением безопасности. И нам надо с пониманием относиться к этому", – добавила Галина Синицына.

Она также добавила, что общаться с детьми можно будет по телефону, через сайт лагеря, где создадут специальные страницы для общения. Поэтому перед тем как отравить ребенка в лагерь, проверьте, что он взял с собой все необходимое.

6
Какие вещи положить ребенку в лагерь?

С собой у ребенка должны быть:

1. Комфортная одежда для жаркой и прохладной погоды.

2. Средства личной гигиены (шампунь, мыло, зубная паста, щетка – в общем, все то, что ребенок использует и дома).

3. Лекарства, которые прописаны для системного принятия.

4. Любимые вещи. Это могут быть книги, наборы для творчества, игрушки. 

Подробная информация о том, как собрать ребенка в лагерь, размещена на портале "Алтайские каникулы".

7
Можно ли уехать из лагеря во время сезона?
Нет. В течение смены ни дети, ни сотрудники не смогут покинуть территорию. Все, кто заезжают в летний лагерь, должны пробыть там полный сезон. Так что заранее решите, готовы ли вы в новых условиях отправлять ребенка в лагерь. 
8
Какие требования к сотрудникам и вожатым?

Особые требования ожидают и сотрудников лагерей.

В этом году на работу не принимают людей старше 65 лет.

Все работники должны заехать в лагерь единовременно. Не позднее чем за 72 часа нужно обязательно сдать тест на COVID-19 (без этого работать не разрешат). Все ежедневно должны измерять температуру.

Сотрудники, которые участвуют в приеме детей во время заезда, работают в пищеблоке, в медпункте, должны носить маски и перчатки. Отдельные правила прописаны для работников пищеблока, водителей. 

Вожатые также будут контролировать, чтобы дети соблюдали правила личной гигиены. 

9
Как выбрать лагерь для ребенка?

Этим летом власти не рекомендуют отправлять детей в лагеря в другие регионы. Лучше всего организовать отдых детей ближе к месту проживания, желательно в своем районе или рядом с городом.

В этом году в Алтайском крае заработает больше загородных лагерей (новые организации получили разрешения). Если в 2019-м году загородных организацией с круглосуточным пребыванием детей было 58, то в 2020 году их стало 66.

10
Сколько стоит путевка в лагерь?

В среднем по Алтайскому краю стоимость путевки в детский лагерь составляет 17,8 тыс. рублей. Однако эта сумма рассчитана на 21-дневную смену. 

Но родители могут компенсировать часть средств. Для этого необходимо подать заявку на сайте заявка22.ру. "Каждая семья в Алтайском крае, в которой есть ребенок от 6,5 до 15 лет, имеет право на погашение части путевки за счет краевого бюджета. В 2020 году эта сумма в размере 7 тыс. рублей. Кроме того, для работников краевых бюджетных организаций предусмотрено дополнительное софинансирование. И на третьего ребенка многодетных семей предусмотрена оплата путевки в объеме 16,8 тыс. рублей", – добавила Галина Синицына.

11
А если смену сократят? Деньги вернут?

Да. Если количество дней в смене станет меньше, то вам вернут сумму за сокращенные дни сезона (в среднем день отдыха в лагере стоит около 900 рублей). Забрать деньги можно будет там, где купили путевку. 

Если передумали отправлять ребенка в лагерь, то сможете вернуть всю сумму.

12
Будут ли работать пришкольные лагеря?

Да. Но только одни откроются в июне, а другие – не раньше августа.

"В июне мы рассматриваем возможность дневного пребывания при школах в тех муниципальных образованиях, которые сегодня не имеют случаев заражения. Таких у нас немного, но они есть. При выполнении всех требований Роспотребнадзора открыть пришкольные лагеря дневного пребывания там удастся с 15 июня", – рассказала Галина Синицына.

А вот в Барнауле они заработают не раньше августа. Мало того, что краевой центр лидирует по числу заболеваний, так и детей в школах города учится гораздо больше, чем в селах.

13
Не хочу отправлять ребенка в лагерь. Чем его занять дома?

В этом году впервые в Алтайском крае для детей разработан проект "Умные каникулы". 

"Это онлайн-платформы с лучшими практиками учреждений дополнительного образования по разным направлениям, чтобы ребята смогли получить интересные сведения, проверить себя в инженерном творчестве, сыграть в шахматный турнир онлайн или изготавливать поделки", – пояснила замминистра.  

Все эти ресурсы разместят на портале "Алтайские каникулы". Поэтому ребенок может даже не выходя из дома с пользой и интересно проводить время летом. 

14
Остались вопросы. Кому их задать?
Можете позвонить на горячую линию по номеру 8 999 400 10 02. Там вам ответят на любой вопрос, который связан с организацией летнего отдыха детей, проконсультируют по приобретению путевки, организации каникул и т.д.

 

Читайте также в сюжете: Коронавирус на Алтае

Автор:
Евгения Родочинская Корреспондент

Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей