Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

"Мы-то не сдохнем – люди страдают". Как общепит собирается пережить запрет корпоративов

, ИА "Амител"
Рестораны радуются хоть какой-то работе, а банкетные залы ждут миллионных убытков
Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Подсчитывать убытки и сокращать персонал готовятся барнаульские рестораторы из-за запрета корпоративов, который в Алтайском крае ввел Виктор Томенко. Причем если рестораны и кафе хотя бы смогут работать и принимать гостей, банкетным залам придется просто закрыться на замок в самый "урожайный" период – с 15 декабря по 15 января. Владельцы заведений рассказали amic.ru, почему считают решение властей неправильным, сколько денег потеряют из-за запрета и рискнут ли работать "втемную".

"Как в дуршлаге воду носить"

Нелогично, неэффективно и больше похоже на издевательство – так о новых ковидных ограничениях говорят барнаульские владельцы банкетных залов. Им, в отличие от кафе и ресторанов, которым губернаторский указ все же разрешил работать в прежнем режиме, просто придется простаивать месяц. Владелец сети банкетных залов "Банкет22" Александр Черепанов подсчитал, что потеряет за это время около двух миллионов рублей. И не уверен, что такие жертвы хоть как-то помогут остановить распространение коронавируса.

"У нас ежедневно порядка 200 тысяч человек ездят на работу в автобусах, троллейбусах, трамваях и маршрутках. Вплотную друг другу, безо всякой дистанции. Я же у себя в больших залах могу и два, и три метра сделать между столами. Но мне почему-то вообще нельзя работать. Это не та мера, которая поможет. Это как в дуршлаге воду носить. Уверен, результата будет ноль", – убежден Черепанов.

Согласна с ним и Елена Медина, которой принадлежат банкетные залы "Серебро" в Барнауле и Vesna в Новоалтайске. По ее словам, запрет корпоративов может "окончательно добить" отрасль, которая и без того сильно пострадала в пандемию.

"У банкетников сейчас – полная катастрофа, которая длится еще с весны. Можно понять тех, кто летом пытался втихую проводить торжества. Потому что это уже был тогда вопрос жизни и смерти для многих – работать или нет. И вот сейчас нас снова закрывают. Я пока не знаю, как мы будем выживать", – объясняет Медина.

Только в Новоалтайске владелица, по ее словам, недосчитается почти полмиллиона рублей чистой прибыли: и это без учета новогодней ночи. В Vesna были забронированы все дни, начиная с 17 декабря. Теперь ресторатор пытается договориться с клиентами, чтобы перенести корпоративы на ранние даты.

Кафе и ресторанам повезло больше: они будут работать, но без праздничных мероприятий. Хотя незадолго до губернаторского указа владельцы насторожились: депутат АКЗС Мария Прусакова написала у себя в соцсети "ВКонтакте", что заведениям общепита запретят работать с 19:00 до 06:00. Так что можно сказать, что рестораны отделались малой кровью, считает управляющая барнаульскими ресторанами "ШашлыкоFF" Юлия Румянцева. Правда, радости, по ее словам, это никому не прибавляет: клиентов в заведениях сейчас очень мало.

"Корпоративы мы еще в начале весны решили не проводить. Все было ожидаемо. Так что для нас абсолютно ничего не поменялось. Но хорошего в этом, честно, мало. Рестораторы давно живут в этом режиме пандемии. Трафик очень сильно упал, к нам приходит мало людей. Так что просто плывем по течению. Надеемся на светлое будущее, когда пандемия закончится", – объяснила Румянцева.

При этом в "ШашлыкоFF" не ждут, что из-за запрета корпоративов барнаульцы массово пойдут в рестораны отмечать Новый год небольшими компаниями. "Мое личное ощущение, что те, кто уже решил провести большой корпоратив, все равно его проведут. Неважно где, как и за какими закрытыми дверями", – объяснила Румянцева. А потому в сети гриль-баров ожидают, что трафик на новогодние праздники будет таким же низким, как и раньше.

Корпоратив или ужин?

Больше всего владельцы заведений возмущены тем, что из указа непонятно, что считать корпоративом, а что – нет. Вернее было бы не запрещать работу одним и разрешать другим, а четко прописать правила работы заведения, считает Черепанов.

"Лично я этот указ так до конца и не понял. Поспрашивал людей – они тоже не понимают. Там нет запрета деятельности общественного питания. Тогда почему нам работать нельзя? Вместо конкретных слов – сложносочиненные и малопонятные предложения. Написали бы просто: запрещено работать банкетным залам, разрешено ресторанам. Я бы понял. А еще лучше разрешили бы работать и четко прописали: сколько должно быть столиков и гостей, на каком расстоянии друг от друга. И все остались бы довольны", – предложил Черепанов.

Юлия Румянцева предположила, что под новогоднее мероприятие от простых посиделок в кафе отличает организованность. То есть тихо отпраздновать Новый год в кафе можно, но без ведущего, танцев и конкурсов.

А потому, если в ресторан  придут больше десяти человек и усядутся за один стол – это будет считаться просто ужином, полагает управляющая. При условии, что никакой развлекательной программы в кафе не будет. Но при этом Румянцева не уверена, что с подобным согласятся надзорные органы, если в этот момент нагрянут с проверкой. Как же оно будет работать на самом деле, похоже, пока никто не знает.

"Люди скоро возьмутся за вилы"

Теперь владельцы банкетных залов уговаривают клиентов провести корпоратив раньше – до 15 декабря. Но барнаульцы на такой вариант соглашаются очень неохотно, объясняет Елена Медина.

"Мы пытаемся перенести на "пораньше" всех, с кем уже договорились. Но люди попросту устали от запретов. Даже разговаривать не хотят. Поэтому большинство просто отказывается от корпоратива. Я их понимаю: все ждали праздника, переживали, а в итоге – запрет. У людей просто пропадает настрой", – подчеркивает Медина.

Сейчас владелица банкетных залов предлагает клиентам альтернативный вариант: организацию выездного банкета прямо в офисе. Но и эта идея, по ее словам, клиентам не особо нравится. Все хотят нормального новогоднего праздника в привычные и удобные даты.

Из-за пандемии сотрудников "Серебра" и "Весны" перевели с оклада на сдельную оплату. По-другому "тянуть" бизнес возможности нет, объясняет владелица. В "Банкете22" часть работников зарплату все еще получают. Но после очередных запретов у компании не останется вариантов, кроме как сократить персонал, отметил Черепанов. В первую очередь – официантов и поваров.

"Мы-то не сдохнем. Просто в этой сфере задействовано столько людей – тысячи человек. И больше всего пострадают простые люди. У меня есть 10 управляющих – их я ни за что не уволю. Мне эти специалисты очень нужны. Поэтому сокращать придется официантов, поваров и уборщиков. Среди них много молодежи, которая и так еле выживает. Но выбора у меня нет. В такое положение сейчас власти ставят ресторанный бизнес. Это не Европа, где государство платит зарплату сотрудникам на время ограничений. Люди скоро просто возьмутся за вилы. И я их пойму", – объясняет Черепанов.

Коттеджи и закрытые двери

Впрочем, многие компании так или иначе намерены провести корпоратив: пусть даже нелегально. Об этом amic.ru на условиях анонимности рассказали барнаульские ведущие мероприятий. В качестве альтернативы банкет-холлам они рассматривают загородные коттеджи. Но есть и те, кто все равно готов отметить в банкетном зале, выпивая и прячась от сотрудников Роспотребнадзора за закрытыми дверями. По словам артистов, в городе немало заведений, которые согласны проводить торжества на таких условиях.

"Всем хочется работать. И все сейчас думают, как это сделать. Но как по факту получится, никто пока не знает. Летом так же было – кто-то работал под страхом, а кто-то – нет. Но тогда нарушители ловились сложнее. Два месяца ограничений – это восемь выходных. Не в каждый же день проверку проведешь. А тут все очевидно – самыми пиковыми будут 25 и 26 декабря. Согнать все органы на проверки в рестораны и залы на эти два дня не составит труда. Поэтому сейчас работать втемную опасно", – предположил Черепанов.

Кстати, некоторые барнаульские заведения не стесняются открыто говорить, что корпоративы все-таки проведут. Например, ресторан SREDA сообщил у себя в Instagram (уже после губернаторского указа), что новогодние праздники там будут организовывать с 20 по 30 декабря. В посте даже подчеркивается, что в заведении еще осталось несколько свободных дат для брони.

 

 

 

Читайте также в сюжете: Коронавирус на Алтае

Автор:
Александр Соколов Корреспондент 89831004536

Комментарии

1.12.2020 07:16
- гость -

Люди скоро просто возьмутся за вилы. И я их пойму", – объясняет Черепанов.

Действительно, надоели глупые запреты. А не пора вытащить одного красноярца из голубого дома и выкинуть в мусорный контейнер?

1.12.2020 07:18
технарь

недополученная прибыль это не убытки!

1.12.2020 07:27
69

Никто не страдает, кроме «рестораторов»

1.12.2020 07:40
Гость

Какие рестораторы в брн? О чем речь то, нищета и следствие это тухляк в так называемых ресторанах. Кроме единственного города путинской страны где есть деньги это мск, нигде не может быть нормальных ресторанов.

1.12.2020 07:40
- гость -

Как бы скажу за свою семью, никогда не посещали рестораны, банкеты, корпоративы, не поддержу их страдания.

1.12.2020 08:00
- гость -

Почти уничтожив медицину, наша власть пытается бороться с заболеванием запретами и масками!

1.12.2020 08:01
- гость -

1.12.2020 07:40
ну я бы за все рестораны говорить не стал... в центральном на пл.Советов вечно места нету, люди бесконечно едят и едят (да в 7 утра на завтра толпами ездят), как с голодного краю, и ну оно и понятно.. весь бомонд города там всегда, а ценник там конский...правда вкусно... а там где никого нет, ну наверно там готовить не умеют

1.12.2020 08:01
Вышеотписавшимся

Да вам в деревне какие корпоративы? Всегда бухали на диване. Жаль вас! Понятно, что и в ресторане не были ни разу, это ж дорого для вас!
Но не все такие!

1.12.2020 08:19
- гость -


1.12.2020 08:01
- гость -
представляете какая у них ломка)))))))))))

1.12.2020 08:28
знакомый

В стране чума,а народ о пире озадачен, башкой-то надо иногда думать

1.12.2020 08:34
- гость -


1.12.2020 08:28
знакомый
И что, Вы будите всю жизнь сидеть дома и трястись от страха что можете заболеть?
Ну ждите, ждите, когда вирус исчезнет и бойтесь, а мы будем жить, радоваться и веселится!

1.12.2020 08:34
- гость -

Официанты возьмутся за вилы... Смешно. Они знают, что это такое? На заводах вакансии есть, но они ж туда не пойдут, это не пьяных обсчитывать, там работать надо.
Господа "предприниматели", создайте бизнес, без которого действительно нельзя прожить, и вас никто не закроет в любую пандемию. А то сравнивают свою "надобность" с общественным транспортом.

1.12.2020 08:35
- гость -

Чем им думать то? каша в голове.

1.12.2020 08:40
ГОсть

Ну наверно есть более важные вещи кроме как проведение корпоративов и ваши убытки? Может вирус и правда отсеет все ненужное, всю мишуру, и люди наконец начнут заниматься нужным делом. Ну нет кино, корпоративов, кино и что? Смертельно? В данной ситуации поверьте кого коснулась беда ваши проблемы кажутся неуместными

1.12.2020 09:07
- гость -


1.12.2020 08:40
ГОсть

Здесь они не жалуются, а недоумевают. И я с ними отчасти согласен. Почему набиваться в автобус утром - это норма, а провести банкет со всеми ограничениями - это преступление??? Тогда запрещайте общественный транспорт! Там шанс заразиться в разы больше, нежели за ужином в компании коллег, которых ты и так каждый день видишь!

1.12.2020 09:07
- гость -

Если Черепанов свои рыгаловки Банкет22 закроет, никто плакать не будет, тем более за вилы браться.

1.12.2020 09:13
Итальянец

1.12.2020 07:40
- гость -
Как бы скажу за свою семью, никогда не посещали рестораны, банкеты, корпоративы, не поддержу их страдания.

Поддержу вас! Проблема выеденного яйца не стоит. Но люди, как лемминги, прут напропалую по заложенной предками программе - перед Новым годом обязательно надо подбухнуть! Вы с детьми своими время проведите, подарите им два дня и трезвого папу с мамой. А рестораторам надо понять, что нужно переквалифицироваться хоть в управдомы. По прежнему больше не будет.

1.12.2020 09:18
Гость

Подумаешь корпоративов не будет, беда прямо и так кому надо и место найдут и также напьются (коли нужда такая), правильно написали, нет банкетных залов уйдут в коттеджи, кому веселье так необходимо всегда найдёт выход

1.12.2020 09:18
- гость -

И что, Вы будите всю жизнь сидеть дома

Кого будить собрался?

1.12.2020 09:22
- гость -

Вы,квк-будто , читать не умеете. Главная проблема не в том ,что побухать негде, а в том ,что людей лишают работы. В сфере заняты тысячи людей, и они остаются в преддверии праздника без средств . Ни то что отметить не на что, а пожрать нечего. Смена сферы деятельности мгновенно не происходит

1.12.2020 09:28
- гость -

Кто умеет веселится не зависит от запретов.

1.12.2020 09:31
- гость -

а нам сказали, што штрафы за счет заведения
так што празнику быть!

1.12.2020 09:38
- гость -

В сфере заняты тысячи людей, и они остаются в преддверии праздника без средств

Это Вам странно? насильно никто не заставлял работать в этой сфере, нужно уметь вертеться, забыли где живете?

1.12.2020 09:45
Гость

Значит сферу надо менять, и зарабатывать не миллионы на Новый год, а жить скромнее, как большинство в крае, прямо как артисты шоу бизнеса плачут, что «есть нечего», а сами во время пандемии мерседесы покупают за 20 млн (статья ниже)

1.12.2020 09:51
- гость -

А не могут оне скромнее, пусть плачутся.

1.12.2020 10:00
- гость -

1.12.2020 07:40
Гость
Какие рестораторы в брн? О чем речь то, нищета и следствие это тухляк в так называемых ресторанах. Кроме единственного города путинской страны где есть деньги это мск, нигде не может быть нормальных ресторанов.
********************************************************
Если вы не посещали нормальных ресторанов - это только ваша проблема.
Есть и в Барнауле приличного уровня заведения, которые оценивают не только местные жители, но и гости из Москвы и из-за рубежа.
Навскидку назову Вельвет, 13, Иероглиф, Заречье.
Поверьте, даже на московском фоне они бы не затерялись.
Естественно, если о городском ритейле вы судите по М-Ра, а о ресторанах судите по всяким Шашлыковым, то тогда говорить не о чем.

1.12.2020 10:12
- гость -


1.12.2020 10:00
- гость -
У нас нет проблем, представляете что есть много людей которые туда не ходят вообще никогда, и дело не в деньгах.

1.12.2020 10:15
- гость -

1.12.2020 10:12
- гость -
Так многие и на спектакли не ходят, на концерты не ходят, книг не читают.
И это не из-за денег.

1.12.2020 10:20
- гость -


- гость -
1.12.2020 07:40
Гость
Какие рестораторы в брн? О чем речь то, нищета и следствие это тухляк в так называемых ресторанах. Кроме единственного города путинской страны где есть деньги это мск, нигде не может быть нормальных ресторанов.
********************************************************
Если вы не посещали нормальных ресторанов - это только ваша проблема.
Есть и в Барнауле приличного уровня заведения, которые оценивают не только местные жители, но и гости из Москвы и из-за рубежа.
Навскидку назову Вельвет, 13, Иероглиф, Заречье.
Поверьте, даже на московском фоне они бы не затерялись.
Естественно, если о городском ритейле вы судите по М-Ра, а о ресторанах судите по всяким Шашлыковым, то тогда говорить не о чем.



про рестораны Москва и СПб не скажу не был( хотя вру в Спб был)
а в магазинах формата Марии Ра вы были столицах обоих?
так вот уровень Марии Ра в Барнауле и во ощем АК гораздо выше чем в Москва где одни азиаты в штате магазина,грязь,просрочка,не разбериза с ценами.не приспособленные (абсолютно) помещения и тд и тп.

1.12.2020 10:33
- гость -

Как человек, получающий зп из бюджета, скажу, люди которые тут орут, что мол, не жалко, мишура, а я люблю дома перед телеком бухать, про заводы и т.п. - идиоты, притом конкретные.
Вот таких мне не жалко - если сдохнут, то мир чище станет.

1.12.2020 10:34
- гость -

Навскидку назову Вельвет, 13, Иероглиф, Заречье.

Божечки мой! Да ты слаще морковки ничего не пробовал! Село, блин!

1.12.2020 10:42
- гость -

1.12.2020 08:34
- гость -

1.12.2020 08:28
знакомый
И что, Вы будите всю жизнь сидеть дома и трястись от страха что можете заболеть?

БудЕте!!!

1.12.2020 10:43
- гость -

1.12.2020 10:33
- гость
А вот и главный идиот пожаловал - сдохнешь никто не пожалеет.

1.12.2020 10:55
Гость

Ресторан на пл. Советов, также как и вблизи вокзалов что брать во внимание? Там приезжие, гости, поэтому клиентура всегда будет, а что с ресторанами остальными? Прямо отбоя нет от клиентов чтоли, нет конечно

1.12.2020 11:19
Виктор

А что руководит некоторыми людьми, которым так важно собраться на банкет, несмотря на пандемию? Вплоть до того, что они готовы во имя этого обходить запрет, искать лазейки, снимать какие-то коттеджи в лесной чаще? Принцип "ну и что, что мы можем друг друга перезаразить, зато все вместе соберёмся"?

1.12.2020 11:23
гость

Майонез можно и дома пожрать.

1.12.2020 11:31
Зеленоглазый таксист

Господин Черепанов у меня к вам вопрос:
А нафига вам 10 управляющих, которых как вы говорите, ни за что не уволите, если в итоге вы поувольняете поваров и официантов?
Они будут готовить и разносить ? Не смешите ! Зная эту братию, смело могу сказать, что они не то что готовить, официанту не помогут, ибо они УПРАВЛЯЮЩИЕ, тоесть ресторанное "начальство" и опускаться до разноса тарелок не намерены.

1.12.2020 12:38
гость

1.12.2020 11:23
гость

Вот и ЖРИТЕ дома!
В рестораны люди ходят не пожрать, не ужраться, для этого есть забегаловки!

1.12.2020 12:51
- гость -




1.12.2020 08:28
знакомый
И что, Вы будите всю жизнь сидеть дома и трястись от страха что можете заболеть?
Ну ждите, ждите, когда вирус исчезнет и бойтесь, а мы будем жить, радоваться и веселится!

Только не долго

1.12.2020 13:10
- гость -

Господи.... Каких только идиотов нет

1.12.2020 13:32
- гость -

1.12.2020 12:51
- гость -
Вы быстрее от страха помрете, чем мы от короновируса.

1.12.2020 13:34
- гость -

1.12.2020 10:34
- гость -
ОК, не вопрос, пускай я "село"
Вы с чем сравниваете общепит Барнаула?
Конкретику приведите. Назовите вашу "морковь", так сказать)

1.12.2020 13:35
- гость -

1.12.2020 12:38
гость

Ну расскажите нам, как космические корабли бороздят просторы Вселенной. Ходят они зачем туда? Пообщаться? Пообщаться можно не в ресторанах. Или, смею предположить, что женщины надевают на себя все лучшее сразу, и, "смотрите все на меня".

1.12.2020 13:57
- гость -

Дуракам закон не писан , пусть веселятся .Один знакомый уже довеселился , тоже был любитель " погудеть " по кабакам и ресторанам , только что не завтракал там , но кофе на второй завтрак уже пил там . Еле с того света вытащили , всех знакомых и блатных на уши поставили , уже третий месяц последствия лечит ( будет ли толк , лёгкие , желудок) . Зарёкся на ближайшее время по ресторанам шариться . Судьба дураков учит , надолго ли урок .

1.12.2020 14:00
- гость -

Всплеск после дня города пошёл на спад , теперь ждать после корпоративов , с середины января . Бедные медики , здоровья им и терпения с идиотами общаться и лечить их .

1.12.2020 14:24
Гость

В ресторан пообщаться? 1 процент может так и ходит, остальные только поесть

1.12.2020 14:31
- гость -

Кто не захотел сдохнуть ,тот организовал доставку еды на дом .

1.12.2020 14:39
- гость -

Разнылись., РЫНОЧЕК ПОРЕШАЕТ

1.12.2020 14:43
Алексей

Навскидку назову Вельвет, 13, Иероглиф, Заречье.

Разве может быть в Нью-Васюках ресторан? Формальный ответ - Да. Но это будет не просто смешно, а скорее какая-то пародия на ресторан. Так и в Барнауле.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей