Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

"Реплика" Михаила Гундарина: ЕГЭ, как способ проверки знаний выпускников, превосходит прежние методы

, ИА "Амител"
За что так ненавидят Единый государственный экзамен – ЕГЭ? Велика ли в нем коррупционная составляющая, и что власти намерены с этим делать? Попал ли Алтайской  край в число наиболее подозрительных регионов?  Этим темам посвящена "Реплика" Михаила Гундарина. Предлагаем читателям ИА "Амител" ознакомиться с очередным выпуском программы.

Ну а начнем с обзора-прогноза событий на эту, праздничную неделю.

11-12 июня в Москве пройдет учредительный съезд Общероссийского народного фронта, которому пророчат роль будущей супер-партии (взамен Единой России). Делегацию края (5 человек) возглавит Александр Лазарев – известный врач и региональный лидер фронта. День России 12 июня будет отмечен большим фестивалем на Бирюзовой Катуни. В программе –народные гуляния и выступления звезд. Фестиваль обещано сделать ежегодным. Партии отметят праздник своими мероприятиями.

 Ну а сейчас – про самую актуальную притчу во языцах неполитического свойства. Нет-нет, ту, которая касается миллионов – а не двоих экс-супругов. Я про единый госэкзамен, ЕГЭ. Уж как его ни честили и ни честят – и погибелью для традиций отечественного образования, и извращением самой сути глубокоуважаемых учебных дисциплин…

Отметились – я скажу иначе: попиарились-поспекулировали – все, кому не лень. Но – караван идет. На начавшейся неделе выпускники сдадут последние предметы – обществознание, химию, литературу и географию. Но главные, обязательные – да и многие другие – предметы уже сданы.

По двум обязательным предметам – русскому и математике – ЕГЭ писали в крае около 13 тысяч выпускников. Значительно меньше по биологии и истории (2 с небольшим тысячи), а по информатике – всего 500 с небольшим человек.

Я-то считаю, что ЕГЭ в его нынешнем виде, здорово подкорректированном по сравнению с первыми образцами – правильная штука. Уж поверьте человеку, сдавшему кучу экзаменов, а потом и принявшему их в десятки раз больше – к ЕГЭ не подготовишься толком за одну ночь, в отличии от традиционных форм. И не обаяешь комиссию красотой или красноречием….

ЕГЭ учит не только запоминать, но и сопоставлять, анализировать…. Впрочем, и ловчить – как любой экзамен. Да что там – как любое дело в нашей стране. Да, наши выпускники учатся выживать в обстановке коррупции. Тоже экзамен.

Варианты ЕГЭ оказались в Сети интернет раньше, чем у экзаменационных комиссий. Говорят о коррупции на уровне федерального министерства, региональных управлений по образованию. Еще одним распространенным нарушением стало списывание со всевозможных, включая электронные, шпаргалок да и без подсказок со стороны учителей, как пишут СМИ, не обошлось..

Тут я замечу, что сами варианты ЕГЭ в Интернете – беда небольшая. Я имею в виду вопросы, которых в каждом варианте не один десяток, без ответов. Ответы тебе приходится искать самому, причем нередко буквально за одну ночь. Тем самым ты прекрасно готовишься по всему курсу. Я бы предположил даже намеренную утечку…

А что педагогически это в известном смысле оправдано. Другое дело махинации на уровне самих экзаменационных комиссий и немыслимые баллы, которые оказываются то у детей чиновников, то у наших кавказских сограждан. Власти пытаются с этим что-то сделать, и правильно. Вот только успешно ли? Или как всегда?

 Власти намерены перепроверить результаты ЕГЭ во всех республиках Северного Кавказа, Брянской области, Москве и Московской области, и ряде других регионов. Из Сибирских регионов подозрение вызвали результаты ЕГЭ по русскому языку в Кемеровской области. К Алтайскому краю пока претензий нет.

А реплика сегодня звучит так. Я считаю, что ЕГЭ, как способ проверки знаний выпускников, превосходит прежние методы. И возвращаться к устным ответам и сочинениям глупо. Будто бы не списывали раньше – еще как, по себе знаю. А бороться с вариантами в Сети следует одним способом – официально публиковать все варианты, числом, допустим, 15, в открытом доступе. Решишь задания (а это весьма непросто) – и ты подготовлен к тому варианту из 15-ти, который достанется именно тебе. Все по честному!

 

Комментарии

11.06.2013 12:46
Дюша

Миша, ты все это серьезно написал?

11.06.2013 12:48
- гость -

Уж поверьте человеку, сдавшему кучу экзаменов, а потом и принявшему их в десятки раз больше – к ЕГЭ
так вот кого теребить надоть!

11.06.2013 12:52
- гость -

Не стоит публиковать. Кто-то сам решит, кто-то посадит нескольких учителей на это дело - ну а что, зарплата у них небольшая, лишние деньги совсем не лишние. И снова получится, что тех, кто своей головой думал на экзамене, подвинут те, кто папиным кошельком готовился.

11.06.2013 13:20
- гость -

А может, хотя бы статьи, касающиеся образования, ругающие "поколение ЕГЭ", сетующие на снижение уровня грамотности, всё-таки попробовать писать без ошибок? Ну, постарайтесь, пожалуйста, вдруг получится?

11.06.2013 14:05
т

Людей, которые учились в советских школах, и пишущие с ошибками, огромное количество.

11.06.2013 14:22
Дюша

т
11 июня 2013 г.
14:05 А Вы в какой школе учились? Пишущие бывают "люди", а "людей" бывает только пишущих....

11.06.2013 14:25
Дядька

Да и имя собственное вроде с большой буквы пишется

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей