Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Бизнесмена Тохтара Тулешова обвинили в попытке госпереворота в Казахстане

, ИА "Амител"
Предпринимателю вменяют реализацию шагов по подготовке насильственного захвата власти

Фото: shymkent13.ru

Предпринимателя Тохтара Тулешова обвинили в подготовке государственного переворота в Казахстане, передает в понедельник, 6 июня, "Интерфакс".

Так, представитель пресс-службы Комитета национальной безопасности Казахстана Руслан Карасев на специальном брифинге в Астане заявил: "Следствие располагает полными данными, что господин Тулешов ранее вел подготовительную работу, а с прошлого года активно предпринимал конкретные шаги по подготовке к насильственному захвату власти".

В частности, Карасев добавил, что Тулешов намеревался создать в стране очаги напряженности, организовать многочисленные акции протеста и массовые беспорядки.

На фоне этих событий, как полагают спецслужбы, бизнесмен планировал сформировать "альтернативное правительство" и изменить структуру действующей власти.

Кроме того, сообщается о задержании сообщников предпринимателя. В их числе названы бывший первый зам генпрокурора Казахстана Ильяс Бахтыбаев и экс-начальник департамента внутренних дел Южно-Казахстанской области генерал-майор Доскалиев.

Отметим, что предприниматель Тохтар Тулешов был задержан 30 января в ходе полицейской спецоперации в Шымкенте. Он являлся владельцем ТОО "Шымкентпиво" (Шымкентский пивоваренный завод).


Комментарии

6.06.2016 19:56
CALIBR

В обращении "Армии освобождения Казахстана", которое приводит радио "Свобода", в частности, говорится, что это был "первый бой сторонников демократического пути развития Казахстана" против "диктатуры клики Назарбаева". Что это за организация и по каким каналам она передала обращение - не уточняется.(с)
++++++++++++
Осталось только местным аналитеГам прикинуть ,во сколько печенюшек обошлось расшатывание ситуации в главном союзнике по содружеству и ветку можно закрывать.

6.06.2016 20:10
Foxie

Чимкентское пиво хорошее было... По сабжу, похоже опять жуз на жуз.

6.06.2016 20:37
Kertis

В Казахстане правит клан Назарбая, впрочем, такая клановая власть характерна для всех азиатских республик. И очень похоже, что с таким положением несогласны определенные круги. Назарбаю было в свое время воспитать достойного преемника и уйти сейчас достойно сохранив свое лицо и доброе имя.

6.06.2016 20:46
CALIBR

Он воспитывает.Дочь.

6.06.2016 21:07
ВанькаДурак

Назырбаев на много умнее Януковича, посмотрим чем дело закончится.

6.06.2016 21:13
BOSS2014

Знающие люди пишут, что Тулешов только софинансировал казахский майдан, точнее инвестировал свои средства в "светлое демократическое будущее" Казахстана и соответственно получал в нём достойное место. Что-то типа Фирташа и Коломойского, которых западные партнёры "попросили" поддержать демократию на Украине.

Сейчас значительная часть казахской элиты, находящейся в оппозиции к Назарбаеву, на распутье: или потерять счета на Западе, или сесть по обвинению в организации государственного переворота.

Как и всех бывших республиках СССР западники сомкнулись с националистами, к тому же в Казахстане обнаружились и исламисты-салафиты, которых, судя по всему, подпитывают те же западники как боевую силу.

Ситуация сложная. Но Назарбаев, не смотря на почтенный возраст, держит ситуацию под контролем. Рецепт стабилизации обстановки очевиден: плотнейшая интеграция с Россией.

6.06.2016 22:12
Kertis

Рецепт стабилизации обстановки очевиден: плотнейшая интеграция с Россией.

Назарбай категорически против этого, т.к. считает, что Казахстан потеряет свой суверенитет.

6.06.2016 22:21
BOSS2014

Kertis
зарегистрированный
6 июня 2016 г.
22:12


Возможно, что в какой-то мере это действительно может произойти.
Вместе с тем, альтернатива превращения территории страны в зону сплошного хаоса вряд ли более приемлема.

7.06.2016 00:04
An Vlad

Хаос наступает не тогда, когда кто-то кого-либо не интегрирует, а тогда, когда сытый перестает разуметь голодного... За этим нужно следить в первую очередь, а не доспехами ржавыми бряцать.

З.Ы. Великую цивилизацию невозможно покорить извне, пока она сама не разрушит себя изнутри (с)

7.06.2016 07:44
CALIBR

Великую цивилизацию невозможно покорить извне, пока она сама не разрушит
себя изнутри (с)
++++++++++++
Согласен полностью ,но в смысле обобщения.
* к данному государству "великая" неприменимо,поэтому и разрушение её будет так же стремительно ,как и образование 25 лет назад.

7.06.2016 09:06
- гость -

CALIBR
зарегистрированный 7 июня 2016 г.
07:44

1000 с лишним лет истории России тебе, ни о чем не говорит?

7.06.2016 09:33
- гость -

Он про Казахстан

7.06.2016 11:00
CALIBR

09:06 , два кусочка сахара ,как катализатор умственной деятельности ,перед завтраком - вам не повредит !

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей