Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Нужно ли ребенку сдавать тест на COVID-19 для детского сада?

, ИА "Амител"
Рассказываем, какие документы потребуется собрать
Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

К радости родителей в Алтайском крае детским садам разрешили вернуться к привычному режиму работы. Напомним, они были закрыты из-за пандемии коронавируса. Но в садик ребенка примут только после того, как родители предоставят необходимые справки. Amic.ru рассказывает подробно, когда открываются детские сады, какие документы нужно предоставить и обязательно ли ребенку сдавать тест на COVID-19.

1
А правда, что все детсады уже открыты?

Пока нет. Губернатор подписал указ, снимающий ограничения на работу дошкольных учреждений в пятницу, 7 августа. Но детским садам потребовалось несколько дней, чтобы подготовиться к приему воспитанников. Сейчас в учреждениях проводят уборку помещений и выполняют другие предписания Роспотребнадзора. А специалисты ведомства проводят приемку.

Но ждать осталось недолго. Как сообщил министр образования региона Максим Костенко, ожидается, что все детские сады Алтайского края вернутся к привычному режиму работы уже со среды, 12 августа 2020 года. Не откроются пока только те, где сейчас завершается ремонт.

 

 

2
А тест на COVID-19 ребенку сдавать нужно?
Нет. Сдавать тест на коронавирус ребенку не требуется. Но в садик нужно будет принести справку о том, что у ребенка не было контакта с инфекционными больными, в том числе и с COVID-19."Ребятишки, которые возвращаются в детские сады после длительных каникул, будут получать ряд медицинских документов, в том числе и справку об отсутствии контакта с инфекционными больными. Не только новой коронавирусной инфекцией, но и кишечными, респираторными инфекциями", – пояснила Ульяна Калинина, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по региону.
3
И где же взять такую справку?

Как пояснили в Роспотребнадзоре, получить справку об отсутствии контакта с инфекционными больными можно в поликлинике по месту жительства у вашего участкового врача. Также перед тем, как привести ребенка в детский сад, нужно за день предупредить образовательную организацию.

4
Мой ребенок идет в детский сад впервые. Что нужно сделать?

Прежде чем идти в детский садик, ваш ребенок должен пройти плановый осмотр у разных врачей, а также сдать ряд анализов. На основании этого осмотра ребенку оформят медицинскую карту для образовательных учреждений (форма 026/У-2000), которую вы предоставите в детский сад. Но так как из-за пандемии коронавируса не все медицинские учреждения края ведут плановые приемы, вам следует позвонить в регистратуру поликлиники по месту жительства и объяснить свою ситуацию.

"Обращение будет передано участковому педиатру. Медицинский работник участка свяжется с родителями и даст разъяснения. Медкарта для детского сада будет заполнена на участке", – поясняла ранее Маргарита Федченко, консультант-педиатр отдела организации медицинской помощи детскому населению и родовспоможения Минздрава Алтайского края. 

Возможно, некоторые обследования и осмотр у специалистов вы пройдете позже, после того как улучшится эпидемиологическая обстановка.   

Также перед поступлением в детский сад нужно будет сделать туберкулиновую пробу (если ее еще не делали в 2020 году). И вашему ребенку также потребуется справка об отсутствии контакта с инфекционными больными.

 

Читайте также в сюжете: Коронавирус на Алтае

Автор:
Евгения Родочинская Корреспондент

Комментарии

11.08.2020 07:58
Алёна

Как взять справку из поликлиники если плановые приёмы до сих пор не открыли?

11.08.2020 08:25
- гость -

Идете в поликлинику и берете, они все там работают сидят.

11.08.2020 08:29
- гость -

Алена, вообще без проблем. Поликлиники работают, просто прием ведет не ваш участковый педиатр, а дежурный педиатр. Взять справку в детский сад 100% возможно.

11.08.2020 08:58
krash

Но в садик нужно будет принести справку о том, что у ребенка не было контакта с инфекционными больными, в том числе и с COVID-19.


у инфицированных на лбу написано? А как в поликлиннике проверят? Очередная туфтобумажка бесполезная и нчиегонезначащая.

Дибилов понасажали бюрократию устраивать. Максимум, что могут дать, это проверить ребенка на отсутствие признаков ОРВИ, и дать справку - ЗДОРОВ. какие нафиг отсутствие контактов? Это клиника а не ФСБ.

11.08.2020 09:04
- гость -

Взять справку в детский сад 100% возможно.

ага, с вероятностью 50% )))

11.08.2020 09:19
Ирэн

То есть... для того, чтобы взять эту справку об отсутствии вирусов и контактов с инфекционными больными... я должна привести здорового ребенка в потенциально опасное место... где он может эти самые вирусы и инфекции подхватить. Браво, министерство здравоохранения. Я аплодирую стоя. Теперь понятно, откуда осенью возьмется вторая волна. Сами больницы и являются рассадниками.

11.08.2020 09:41
- гость -

с вероятностью 50% )))

на прошлой неделе вообще сразу попали ко всем специалистам вплоть до невролога которого в обычный год талоны полгода ждать

11.08.2020 10:39
- гость -

11.08.2020 09:19
Ирэн
А зачем вести ребенка, чтобы взять справку об отсутствии контакта? Это же не осмотр самого ребенка, это такая же справка, как брали когда-то в санэпидстанции об отсутствии контакта с инфекционными для лагеря. Они выдаются на основе имеющейся информации о больных из вашего окружения (дома), а не на основании осмотра.

11.08.2020 11:49
krash

А вот интересно, есть хоть один человек, котоырй пойдет вбольницу за справкой ребенку и скажет - да контакт есть, дедуля вон болеет, дайте справку что мне нельзя в сад?

Совсем идиоты? Да все при любом раскладе скажут, что контакттов нет. а значит ГРОШЬ ццена этой туалетнйо бумажке. только лишь риск получить заражение стоя в очередях за этой справкой в больнице в которой возможно есть больные.

11.08.2020 13:00
- гость -

11.08.2020 11:49
krash
Если по аналогии с другими инфекциями - то данные о всех заболевших поликлиника (и больница) передает в СЭС. То есть у них есть информация, где и какие инфекции. И раньше для поездки, скажем, в санаторий или лагерь непосредственно перед поездкой справка бралась в СЭС (не знаю, как сейчас). Никто справку с ваших слов не даст. Будут либо брать данные в той же СЭС, либо у них по своим участкам данные уже есть. По крайней мере, наш участковый терапевт знает, где у нее на участке больные туберкулезом.

11.08.2020 14:08
- гость -

Справка об отсутствии контактов действует кажется 3 дня всего,поэтому ее в последнюю очередь надо брать

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...