Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Бесплатные лекарства от коронавируса начали выдавать на Алтае. Как их получить?

, ИА "Амител"
Рассказываем, всем ли пациентам выдадут одинаковые препараты и кто их будет привозить
Фото: www.pexels.com

Фото: www.pexels.com

С 1 декабря в Алтайском крае начнут выдавать бесплатные лекарства для пациентов, которые лечатся от коронавируса на дому. И получить их смогут не только те, у кого на руках положительный тест на COVID-19, но и люди, которые имеют хотя бы пару симптомов коронавирусной инфекции. Об этом во время пресс-конференции 30 ноября рассказали представители Минздрава региона. Как получить эти препараты, какие лекарства входят в бесплатные наборы и на скольких людей они рассчитаны – читайте в материале amic.ru. 

1
То есть уже можно получить лекарства?

С сегодняшнего дня (1 декабря) уже можно. Но только если вы живете в Барнауле: в первую очередь новая система заработает здесь. А чуть позже эти лекарства будут доступны и для жителей других районов и городов Алтайского края. Как пояснили в региональном Минздраве, это связано с тем, что до муниципалитетов препараты еще нужно доставить – пока все партии находятся в краевой столице. Но пообещали, что задержка будет минимальной.

"У нас в каждом городе и райцентре есть муниципальные аптеки. Поэтому схема доставки будет выстроена достаточно быстро. На раскачку времени нет, нам нужно максимально быстро начать лечить пациентов", – заверила Жанна Вахлова, начальник отдела организации медпомощи взрослому населению Минздрава региона. 

2
Я не сдавал тест на коронавирус, но у меня такие же симптомы. Мне лекарство не дадут?

Дадут, сообщили в Минздраве. Препараты будут получать не только пациенты, имеющие подтвержденный COVID-19, но также и те люди, у которых результата теста нет, но наблюдаются клинические симптомы коронавирусной инфекции. 

"Очень важно начать лечить пациента с момента появления клиники. Поэтому если есть минимум два симптома, сходные с ковидом, то он будет получать бесплатные лекарства без лабораторного подтверждения", – пояснила Жанна Вахлова.

3
То есть положительный тест на коронавирус не обязателен?

Получается, что так. Если пациент пришел на прием к врачу с температурой 37,5 и потерей обоняния – то это уже может служить основанием для выдачи бесплатных лекарств от COVID-19.

"Клиника, на самом деле, может быть разнообразной. К примеру, одышка и высокая температура, головные и мышечные боли с кашлем. Тут еще нужно обязательно учитывать анамнез. Если пациент был в контакте в зараженным, то рассуждать не о чем: его нужно максимально быстро начинать лечить. Даже если не выражена клиника", – добавила Вахлова.

4
А всем будут давать одинаковые лекарства?

Не совсем. Все зависит от того, как протекает болезнь. Вахлова напомнила, что сейчас на дому лечатся пациенты с легким течением болезни, со средней степенью тяжести, у которых есть или отсутствует пневмония. Специалисты сформировали три набора препаратов. 

  1. При легком течении болезни. В набор входят противовирусные жаропонижающие препараты.
  2. При средне-тяжелом состоянии без пневмонии в набор включены те же самые противовирусные и жаропонижающие, а также добавляется группа препаратов-антикоагулянтов. Если же у пациента на основе клинических исследований обнаружены признаки бактериальной инфекции, то он дополнительно получит антибактериальные препараты.
  3. И третья группа – средне-тяжелое течение болезни с пневмонией. В лекарственный набор для таких пациентов входят противовирусные, антибактериальные лекарства, антикоагулянты и добавляются гормоны. 
5
У меня COVID-19. Как мне получить лекарства?

Тут есть два варианта. Все зависит от того, как вы обратились в поликлинику.

Модель 1. Вы вызывали врача на дом

В этом случае вам нужно вновь вызвать врача или бригаду неотложной помощи и сообщить о том, что вы больны COVID-19 или у вас есть характерные симптомы. Медики уже приедут к вам с тремя наборами препаратов (так нам рассказали во время пресс-конференции, – прим. редакции). Ведь по телефону врач не сможет определить, какой степени тяжести заболевание у пациента. А вот при осмотре определит, установит диагноз и сразу выпишет и предоставит лекарства.

Пациенту только нужно будет подписать добровольное согласие, в котором указывается, какие препараты и в каком количестве он получит для лечения на дому.

Модель 2. Вы пришли на прием в поликлинику

Если врач установил вам диагноз "коронавирусная инфекция" (клинически или лабораторно), то сразу же в поликлинике вы получите набор бесплатных препаратов для лечения на дому.

6
А дети могут получить бесплатные лекарства?
Конечно. Они предусмотрены для всех – и для взрослых, и для детей.
7
Интересно, сколько стоит такой набор лекарств?

В среднем набор лекарств для одного пациента стоит около 7,8 тыс. рублей, рассказала заместитель начальника отдела лекарственного обеспечения и фармацевтической деятельности регионального Минздрава Светлана Попова.

Самым дешевым будет набор для лечения легких форм, так как в него входит меньше лекарств. "Если в первую схему входят три препарата, и все они отечественные, то во вторую и третью – как отечественного, так и импортного производства", – сказала Попова. Поэтому стоимость такого набора варьируется от 1,5 тыс. до 10 тыс. рублей.

Но пациентам не придется ничего платить – эти препараты им предоставят бесплатно.  

8
А всем хватит бесплатных лекарств от коронавируса?

Для закупки препаратов Алтайскому краю выделили 87 млн рублей. И этих денег хватит, чтобы сформировать как минимум 11 тысяч бесплатных лекарственных наборов, сообщила Светлана Попова. Однако, по ее словам, деньги пока освоены не все и закупки еще продолжатся. "На некоторых закупках нам удалось немного сэкономить. Поэтому планируем дополнительно приобрести лекарства. Пока мы только рассчитываем, какое количество препаратов нужно будет докупить и для какой степени тяжести. Так что количество таких наборов несколько увеличится", – говорит Светлана Попова.

9
То есть именно медики будут развозить лекарства по больным?

Предполагается, что привозить на дом препараты будут преимущественно медицинские работники. Но если возникнут какие-то проблемы, то к передаче препаратов подключат волонтеров.  

Как отметила Жанна Вахлова, будет лучше, если волонтеры будут развозить лекарства только льготным категориям населения, которые не болеют коронавирусом. 

Однако сами волонтеры настроены помочь Минздраву в доставке и бесплатных лекарств для больных COVID-19. Они планируют предоставить свой транспорт и сформировать выездные бригады, чтобы пациенты смогли быстрее получить лекарства, сказала заместитель руководителя регионального штаба акции "Мы вместе" Анна Ведлер.

По ее словам, помогать готовы 300 добровольцев. Они работают не только в Барнауле, но и в Рубцовске, Бийске и Камне-на-Оби.

Читайте также в сюжете: Коронавирус на Алтае

Автор:
Евгения Родочинская Корреспондент

Комментарии

1.12.2020 06:54
- гость -

На раскачку времени нет, нам нужно максимально быстро начать лечить пациентов", – заверила Жанна Вахлова, начальник отдела организации медпомощи взрослому населению Минздрава региона.

Где-то я уже это слышал...

1.12.2020 06:57
- гость -

Огласите, что за лекарства. А то вероятно как всегда фуфломицины применяемые только в России?

1.12.2020 07:36
Дюша Метёлкин

2
1.12.2020 06:57
- гость -

арбидол, гриппферон и прочая гомеопатия.... одна всем известная дама не хило наварится на этих госзакупках.....

1.12.2020 07:39
- гость -

Заходим на Госуслуги и смотрим, какие лекарства будут распространяться для лечения ковидлы на дому:

фавипиравир;
гидроксихлорохин;
азитромицин (в сочетании с гидроксихлорохином);
препараты интерферона-​альфа;
ремдесивир;
умифеновир (Арбидол - Mike1975).

1.12.2020 07:59
- гость -

арбидол, гриппферон и прочая гомеопатия

Учитывая местную специфику, осталось только, что-то из продукции Эвалар добавить.

1.12.2020 08:06
Санёк

А эти лекарства прям от ковида?)))

1.12.2020 08:19
- гость -

Некогда объяснять суйте в опу вот это!

1.12.2020 08:25
- гость -

Фавипиравир с курсом лечения стоимостью в 25 тыс.руб. не удалось, видимо, впарить основной массе населения напрямую - впихнули в Госзакупки.

Средство от малярии с кучей опасных побочек. Антивирусные с недоказанным эффектом. Иммуностимуляторы, способные привести к цитокиновому шторму.

Про Арбидол уже много раз копья сломали. В частности, про Ремдесивир:

23 апреля 2020 было заявлено, что препарат провалил клинические испытания в качестве средства для лечения пациентов с положительным результатом на COVID-​19. Выпускается известным флагманом бигфармы Gilead Sciences и, в итоге, пропихнул его лично Энтони Фаучи в экстренном порядке.

Надежды на то, что ремдесивир будет эффективным лекарством против COVID-​19, не оправдались.

А теперь про Гидроксихлорохин:

В июле 2020 года ВОЗ объявила об исключении гидроксихлорохина из крупнейшего в мире международного исследования Solidarity по поиску лекарств против COVID-​19 (координируемого ВОЗ) из-за неэффективности. 16 октября на очередном брифинге по COVID-​19 глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус напомнил об этом мировому сообществу. Чиновники из Минздрава предпочли это не заметить.

И финальный аккорд:

Фавипиравир изучался как потенциальное средство для лечения коронавирусной инфекции COVID-​19. Он не оправдал ожиданий: в исследовании, выполненном по стандартам доказательной медицины, завершённом в середине 2020 года, значимый терапевтический эффект у него не обнаружен

Зато чиновники из Минздрава и РПН отчитаются о победах на ковидных фронтах и получат премии на Новый Год.

1.12.2020 09:01
- гость -

Медицина не доказала значимого терапевтического эффекта... Так что туши свет и сливай воду )) А то- бесплатно, да на дом.Вот ещё... )

1.12.2020 10:10
гость

У меня вопрос: при средне-тяжелом состоянии с пневмонией - в стационар не пора? Какое тут домашнее лечение, когда задыхаться начал? У меня с детства хронический бронхит и поэтому есть опыт лечения пневмоний, в том числе бактериальной - интоксикация организма идет очень быстро и без капельниц и стационара не выжить. Понимаю лечить дома легкую и средней тяжести не отягощенную пневмонией инфекцию - дома и стену помогают. Но когда человек задыхается, надо не гормоны ему домой везти, а в стационар его укладывать и тогда наборов для дома будет больше. А так 11 тысяч наборов на 2,5 млн - это несерьезно, даже с учетом переболевших и неучтенных переболевших в легкой форме, остальным 2 млн куда деваться? Я со своей хроникой с марта сижу дома, уже скоро в отшельницу Агафью превращусь, но все равно никто от заразы не застрахован. А тут опять про 11 тыс наборов на всех, с учетом заболеваемости и праздников впереди хватит ненадолго - месяца на полтора, т.е до окончания Новогодних каникул, а что будет потом?

1.12.2020 10:39
- гость -

С тем же успехом можно лечить ковид зелёнкой, корой дуба и боярышником.

1.12.2020 11:11
- гость -

арбидол, гриппферон и прочая гомеопатия

И это все по 3000 руб. в среднем за стандарт?!!!

1.12.2020 11:58
- гость -

Короче, почитал вас, так и не понял чем лечится при короновирусе. То одно - пустышка, то другое - недоказанное...

1.12.2020 12:12
Комментаторам

Не хотите не лечитесь. Никто вас не заставляет принимать лекарства.

1.12.2020 12:53
- гость -

1.12.2020 11:58
- гость -
Короче, почитал вас, так и не понял чем лечится при короновирусе. То одно - пустышка, то другое - недоказанное...

С начала эпидемии сказали "Лекарства нет", всё остальное ваш иммунитет и симптоматическая терапия

1.12.2020 13:54
- гость -

1.12.2020 12:53
- гость -

Раньше также было, только иммунитету почему-то помогали, наверное зря, ляг и лежи молись, авось и поборет твой иммунитет болячку...

1.12.2020 15:49
Надежда

Ведь по телефону врач не сможет определить, какой степени тяжести заболевание у пациента. А вот при осмотре определит, установит диагноз и сразу выпишет и предоставит лекарства.

Серьезно? А меня лечили по телефону! 29.10. 2020 заболела, 38,7 температура, ломота , боль во всем теле, ни запахов, ни вкуса, во рту будто костер зажгли, насморка нет, в горле першение. В поликлинику не дозвониться, попала только в колл-центр 1-ой поликлиники. И представьте, выслушали и сделали назначения (пресловутый арбидол, грипферон, два антибиотика - супракс и азитромицин, витамины С и Д, от кашля амбробене и травы, кроверазжижающее. Больничный открыли по телефону, 6 ноября сказали прийти к участковому терапевту, если будет хуже вызывайте скорую. Все! Чтобы найти нужные лекарств обзвонила пол города, в одной аптеке пообещали оставить набор лекарств, на следующий день муж забрал.Неделю на антибиотиках, больничный продляют, а болезнь не проходит. Флюораграфия чистая. Терапевт узнает. что работаю в ковидном госпитале, хотя контакта прямого не было, 12.11. направляет на КТ легких. 13.11. звонят из из какого-то ковидного центра, сообщают, что 25% поражения легких, пейте антибиотики 2 раза в день, и продолжайте лечиться. Звонят каждый рабочий день и каждый раз спрашивают чем я лечусь. На мой вопрос. почему мне не сделали тест, отвечают, ЗАЧЕМ? ВЫ ЖЕ ПРИНИМАЕТЕ ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ ЛЕКАРСТВА!. А то, что муж за мной ухаживает и при этом на работу ходит всем плевать. Никакие лекарства не помогли. При очередном обзвоне 19 ноября, говорю, мне надо проколоть антибиотики, на том конце "врач" (надеюсь) говорит, конечно колите цефтриаксон, при этом никакого рецепта никто не выписывает. Насобирала с миру по нитке по аптекам, с 20 по 30 ноября колола сама, а 23 ноября мне сделали тест в поликлинике (отрицательный), обзвон прекратился, пневмония осталась. Уже не буду писать во сколько мне обошлось лечение, и сколько времени я провела в коридорах поликлиники. Хоть бы выздоровить!

1.12.2020 16:10
- гость -

Красиво поют, прям бальзам в уши. У жены сегодня, 01.12. повторный положительный тест на Ковид, запах и вкус не чувствует уже 10 дней, температура. Вы о чем, какие лекарства? Полоскать горло ромашкой, вот и все рекомендации. Зато статистику ведут, доклады пишут!!!

2.12.2020 10:19
1111

Похожая ситуация и у меня была. Заболел, температура 38 два дня. Записался на прием к терапевту. Выписали антибиотики , начал принимать, через два дня пропало обоняние, вкус. Позвонил терапевту сказал, что у меня все симптомы ковида, попросил отправить на тест, терепевт мне ответила, что у меня нет признаков ковида, лечитесь дальше при этом добавила, что на тест отправляют только с пневмонией. Пролечился полторы недели, пришел на прием, врач сказала- здоров. На мои слова об отсутствии вкуса и запаха ответила- бывает. На работу без теста не пускают. Платно сдал тест, результат положительный. Звоню терапевту, говорю у меня тест положительный, приходите говорит. Пришел опять на прием, отправили через десять дней после моего теста сдавать повторно бесплатно и тут посыпались звонки с роспотребнадзора. Высказал все, что о них думаю. Скрывают статистику намеренно.

2.12.2020 11:42
Гость

Вот из-за идиотов, которые при первых же симптомах глотают антибиотики без разбора с первого дня, люди скоро начнут умирать от простых царапин и воспалений. И, к сожалению, не только эти идиоты, но и умственно полноценные люди...

2.12.2020 21:50
Надежда

Вы, уж, гость определитесь. кто идиот? Кто без "разбора полетов", по телефону диагноз ставит, назначает с первых дней антибиотики, или заболевший человек, который полностью доверяется врачам и медицине? А кому еще? Бабкам знахаркам?

8.12.2020 17:18
Роман

А от так это выглядит в действительности: 06 декабря я обратился в поликлинику № 9 г. Барнаула - высокая температура, кашель, насморк. Сделали рентген - пневмония. Взяли мазок, про бесплатные лекарства никто и не заикнулся. Сегодня, 08 декабря я звонил в поликлинику - результат теста положительный, спросил про бесплатные лекарства - сказали есть только парацетамол и арбидол. Третий пакет при сдеднетяжёлом течении заболевания с пневмонией? да ничего подобного. Закупился на 5000+ лекарствами, лечусь потихоньку. Вся эта информация с бесплатными лекарствами полная ерунда.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей