Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

От Абрамова до Якушева: кто они, новые 67 депутатов Алтайского Заксобрания?

, ИА "Амител"
Родился, учился, женился... А также где и насколько успешно работал каждый из парламентариев АКЗС

Иллюстрация: Amic.ru

67 человек избраны в Законодательное Собрание региона на ближайшие пять лет. Именно эти люди будут принимать бюджет региона в ближайшие годы и много других важных законов, именно они должны представлять интересы населения. Но все депутаты разные. Есть в новом созыве АКЗС медсестра и главврач крупного диспансера, машинист и глава филиала РЖД, доктор наук и выпускник колледжа, 23-летний и 69-летний. Из 67 новых депутатов 41, что называется, на новенького. Чтобы вам рассказать, кто они такие, мы изучили биографии всех.

Пол

Как и всегда в политике, в краевом парламенте большинство голосов мужские. Сейчас там 12 дам на 55 мужчин. Позволим себе занять место в статье, дабы перечислить имена прекрасной половины АКЗС. Это Оксана Абрамова, Евгения Боровикова, Ирина Журавлева, Татьяна Ильюченко, Татьяна Иванникова, Вероника Лапина, Мария Прусакова, Людмила Суслова, Ирина Солнцева, Ирина Теплова, Наталья Цепенко, Ирина Шудра.

Возраст

В АКЗС из 67 действующих депутатов семерым еще не исполнилось 30 лет. Так, например, Ирине Журавлевой 25 лет, Веронике Лапиной и Павлу Рего по 27 лет, Алексею Кривенко 29 лет. Но самый молодой, а на фоне остальных даже юный депутат – это Денис Голобородько. Ему всего-то 23 года.

Самые возрастные депутаты – Александр Гуков и Александр Лазарев, им по 69 лет.

Место рождения

Большинство из избранных жителями Алтайского края в регионе родились и всю жизнь здесь живут. Многие представляют в АКЗС село и небольшие города. Например, Алексей Найден из Камня-на-Оби, Евгения Боровикова родилась в Панкрушихе, Сергей Серов — уроженец села Трубачево Тюменцевского района,  Сергей Шабанов родился в Усть-Калманке.

Пятеро депутатов родились в других регионах Сибири: Людмила Суслова – в Омской области, Александр Молотов и Сергей Сивец – в Томской области, Василий Железовский – в Новосибирской области, а Юрий Кайро – в Кемеровской области.

А еще четверо – в других республиках СССР: Татьяна Иванникова и Вячеслав Початов родились в Белоруссии, Олег Кравченко — в Кыргызстане, Сергей Приб — в Казахстане.

Образование

У большинства (62 из 67) депутатов высшее образование. Ирина Теплова, например, окончила факультет механики и прикладной математики Новосибирского госуниверситета, а через несколько лет — факультет менеджмента Современного гуманитарного института.

Михаил Никишанин окончил энергетический факультет Алтайского "политеха", а также институт патентоведения, получив специальность "патентовед ВОИР".

Павел Рего и вовсе в свои 29 лет окончил Бийский педагогический государственный университет им. В.М. Шукшина (учитель географии с дополнительной специальностью "Биология"), затем Алтайский госуниверситет по направлению "Финансовое обеспечение малого и среднего бизнеса", а совсем недавно он окончил еще и магистратуру академии образования в Бийске по профилю "География".

Фото: Вячеслав Мельников. Amic.ru

Еще четверо депутатов имеют средне-специальное образование. Так, Татьяна Иванникова училась на медсестру, Владимир Попов получил специальность "зоотехник", Анатолий Суворов окончил Бийский техникум механизации сельского хозяйства, а Виталий Щербаков по образованию техник-механик.

В биографии Олега Кравченко не указано, что он получил средне-специальное или высшее образование.

Дети и внуки

На 67 депутатов мы насчитали 105 детей. Есть в рядах АКЗС и многодетные, причем все отцы. Три ребенка в семье Василия Железовского, а Михаил Никишанин и Владимир Семенов воспитывают по четыре ребенка. По два ребенка у Андрея Абрамова, Сергея Лямина, Сергея Писарева, Максима Стёпина, Андрея Секреты и других.

Что же касается внуков, то их мы насчитали всего 19. Самый "богатый" дедушка в АКЗС — Александр Лазарев, у него четверо внуков.

Но отметим, что не у всех депутатов указаны в биографии дети и внуки.

Работа

Самый непростой блок для оценки. Но все же попробуем провести некоторую систематизацию.

Итак, бюджетников среди депутатов меньшинство.

Начнем с руководителей. Борис Трофимов с 1997 года возглавляет Отделение Пенсионного фонда РФ по Алтайскому краю. Анатолий Суворов возглавляет МУП "ДЕЗ № 1" Ленинского района Барнаула. Сергей Сивец — начальник ГУП дорожного хозяйства Алтайского края "Северо-Восточное дорожно-строительное управление". Александр Лазарев — основатель и главный врач Алтайского краевого онкологического диспансера.

Читайте также: Итоги выборов в региональный парламент подвели в Алтайском крае

Лазарев не единственный врач. Татьяна Иванникова, повторимся, работает медсестрой в заринской больнице. Еще один депутат-врач — Павел Шумихин, который является заведующим хирургическим отделением барнаульской поликлиники № 14. А депутат со стажем Ирина Солнцева долгое время работала хирургом краевого кардиологического диспансера.

Павел Рего работает инженером в Бийском педуниверситете, а Иван Дубинин там преподаватель кафедры сервиса и туризма. Наталья Цепенко — учитель физики в кулундинской средней школе.

Продолжая о депутатах с опытом руководства, но уже не бюджетных учреждений, отметим Николая Данилина (директор ООО "Барнаульское дорожно-строительное управление № 4") и Андрея Хмуровича (директор Алтайского ЛПУМГ ООО "Газпром трансгаз Томск").

А теперь про другую часть АКЗС, предпринимательскую. Бизнесменами являются Альберт Лунев, Юрий Астанчик, Андрей Волков, Валерий Гуминский, Иван Диркс, Сергей Лямин, Михаил Никишанин, Игорь Пляко, Андрей Секрета, Александр Демин, Сергей Бенслер.

Из наиболее крупных представителей бизнеса можем представить генерального директора АО "Барнаульский молочный комбинат" Александра Балушкина, гендиректора ООО "Алтай-Форест" Николая Бушкова, председателя Совета директоров компании "ОКТАН" Юрия Матвейко, гендиректора ООО "АСКО-МЕД-ПЛЮС" Андрея Осипова, гендиректора ООО "Бочкаревский пивоваренный завод" Вадима Смагина и других.

А еще в АКЗС есть машинист электровоза 1-го класса (Максим Талдыкин) и гендиректор ОАО "Алтай-Пригород" Владимир Устинов, глава крестьянского хозяйства (Александр Гуков) и экс-глава Павловского района (Владимир Попов), а также директор барнаульского зоопарка (Сергей Писарев).

Из сферы науки в АКЗС пришли Ирина Теплова, Николай Якушев.

Из сферы дорожного строительства и энергетики – Максим Стёпин, Виталий Щербаков, Игорь Панарин, Сергей Приб.

Кстати, Сергей Писарев победил в конкурсе "Учитель года 1995", а Наталья Цепенко стала победителем Всероссийского конкурса лучших учителей в рамках приоритетного национального проекта "Образование" в 2014 году, также она имеет звание "Почетный работник общего образования РФ".

Самый главный представитель военной сферы — Вячеслав Початов. С 1990 по 2007 год он служил в ВС СССР и РФ в составе Кольского соединения ПВО Мурманской области. Имеет статус "Ветеран военной службы" и "Ветеран боевых действий".

Фото: Вячеслав Мельников. Amic.ru

Партийная работа

Активной партийной деятельностью занимается менее половины депутатов. Хотя многие в прошлом состояли в КПСС и ВЛКСМ. Так, например, в комсомоле были единоросс Борис Трофимов (в 1985-1989 годах был первым секретарем Барнаульского горкома ВЛКСМ), справедливоросс Василий Железовский (в 1990 году был первым секретарем РК ВЛКСМ), коммунист Андрей Сартаков (секретарем комитета комсомола на заводе "Сибэнергомаш").

Читайте также: Единороссы у руля: депутаты Алтайского Заксобрания поделили топовые посты

Теперь в партиях на руководящих должностях работают: Евгения Боровикова (координатор региональной ЛДПР), Владислав Вакаев (секретарь Бюро реготделения "Справедливой России"), Мария Прусакова (первый секретарь алтайского крайкома КПРФ) и Борис Трофимов (секретарь реготделения "Единой России").

Фото: Вячеслав Мельников. На фото Максим Талдыкин и Юрий Астанчик получили депутатские значки

Работающую часть ЛДПР также представляет Оксана Абрамова, Павел Рего;
КПРФ — Олег Кравченко, Вероника Лапина, Вячеслав Початов, Андрей Сартаков, Максим Талдыкин;
ЕР — Иван Мордовин, Игорь Панарин, Сергей Шабанов;
СР — Александр Николайчик, Людмила Суслова.

Численность фракций

Опыт депутатской работы

Чуть больше половины депутатов ранее уже избирались в законодательные органы разного уровня. Так, Владимир Семенов до этого созыва АКЗС дважды был депутатом Госдумы.

В краевом Заксобрании уже были ранее: Александр Лазарев (для него это уже седьмой созыв), Александр Романенко, Сергей Серов и Ирина Солнцева (для каждого уже пятый созыв), Борис Трофимов и Николай Бушков (четвертый созыв), Андрей Осипов, Андрей Волков и Всеволод Кондратьев (третий созыв).

Фото: Вячеслав Мельников. Amic.ru. На фото Сергей Писарев и Александр Романеко

Во второй раз стали депутатами АКЗС Валерий Гуминский, Татьяна Ильюченко, Ирина Шудра, Николай Якушев, Людмила Суслова, Владимир Устинов, Андрей Хмурович, Ирина Теплова, Александр Молотов и другие.

Кстати, Гуминский был до переезда в регион депутатом Верховного Совета Якутской АССР и Госсобрания Республики Саха (Якутия).

Читайте также: Стали известны имена глав фракций в алтайском парламенте

В Барнаульской городской думе когда-то были депутатами Дмитрий Аганов, Андрей Волков, Иван Мордовин, Сергей Писарев, Андрей Сартаков.

Фото: Вячеслав Мельников. Amic.ru. На фото Андрей Сартаков и Владимир Попов

И, наконец, часть депутатов приехали из районных и сельских парламентов. Это Сергей Приб (депутат трех созывов Заринского Собрания депутатов), Павел Рего (депутат Бийской думы), Василий Железовский (депутат Каменской думы), Виталий Щербаков (дважды депутат Тальменского районного Совета народных депутатов), Александр Траутвейн (трижды депутат Косихинского райсовета) и некоторые другие.

Опыт депутатской работы в Молодежном парламенте Алтайского края имеют Денис Голобородько (тот, что в АКЗС сейчас самый молодой депутат) и Алексей Кривенко.

Спортивный опыт

Спортсменов в новом АКЗС мы насчитали всего три. Самый титулованный из них — заслуженный мастер спорта России по лыжным гонкам, призер Паралимпийских игр 2002 года в Солт-Лейк-Сити (США), Паралимпийских игр 2006 года в Турине (Италия), Паралимпийских игр 2010 года в Ванкувере (Канада), многократный чемпион России, неоднократный призер и чемпион Европы и мира, пятикратный обладатель Кубка мира среди слабовидящих спортсменов по лыжным гонкам Татьяна Ильюченко. Звание кандидата в мастера спорта по плаванию и статус тренера высшей категории имеет Дмитрий Аганов. Александр Молотов — кандидат в мастера спорта по плаванию. А Александр Николайчик является тренером военно-спортивного клуба "Борец".

Читайте также: Новый спикер АКЗС Романенко не намерен серьезно менять работу парламента

Ах, да! Ирина Солнцева — президент алтайского отделения Федерации женского хоккея на траве. Хотя это скорее номинальный пост.

Преподавание и научная деятельность

Внимательно читая биографии парламентариев, мы нашли трех докторов наук. Это врач и депутат со стажем Александр Лазарев, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, академик Международной академии безопасности экологии и человека. Доктором технических наук является Валерий Гуминский (также он кандидат экономических наук). А Ирина Теплова — доктор экономических наук.

Кандидатов больше: кандидат философских наук Владислав Вакаев, кандидат экономических наук Всеволод Кондратьев, кандидат биологических наук Николай Бушков, кандидат юридических наук Александр Молотов (50 научных и учебно-методических публикаций, в том числе три монографии), кандидат экономических наук Борис Трофимов, кандидаты медицинских наук Ирина Солнцева, Павел Шумихин (24 научные работы и два рационализаторских предложения) и Николай Якушев (26 печатных научных работ, соавторство 11 патентов и двух медицинских технологий).

В высших учебных заведениях преподают Александр Лазарев (АГМУ), Андрей Осипов (АГМУ), Владислав Вакаев (АГПУ), Александр Молотов (АГУ, доцент кафедры конституционного и международного права) и Ирина Теплова (филиалы АлтГТУ и АГУ в Бийске).

Читайте также в сюжете: Парламент Алтайского края

Автор:
Александра Черданцева Редактор рубрики amic политика +7 (3852) 59 44 66

Комментарии

1.11.2016 16:32
- гость -

кто они? ----------- Есть одно слово каким можно характеризовать всех депутатов

1.11.2016 17:13
111

Ну что новые депутаты снизите ставку транспортного налога или будите продолжать линию депутатов прошлого созыва?

1.11.2016 17:16
Алекс

В принципе это народные избранники, которые должны представлять и отстаивать интересы населения края. А по факту это не самостоятельная ветвь власти, а придаток исполнительной...

1.11.2016 17:29
- гость -

Рего, остальные ...ко.
23, 25, 27 - а что они знают, жизненного опыта даже нет

1.11.2016 19:56
Дядька

Попал в депутаты-перестал быть человеком... Вы не обижайтесь "слуги народа" Дядька многих из вас знает лично, но после избрания личность остаётся в микроскопических дозах.... Как там у пионеров? Всегда готов!!! ну или как в германии 39 года... (субъективно)

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей