Подземный паркинг, кровля для "тусовок", сад. Каким будет новый корпус АлтГУ на Сахарова

Автор рассказал, что когда начнётся строительство здания и что будет со сквером

31 марта 2021, 14:30, ИА Амител

Проект нового корпуса АлтГУ / Разработка проекта: Александр Деринг / Мастерская "Классика"
Проект нового корпуса АлтГУ / Разработка проекта: Александр Деринг / Мастерская "Классика"

Новый корпус Алтайского госуниверситета, который собираются возвести на площади Сахарова, "завязан" на её архитектурном ансамбле. Об этом amic.ru рассказал руководитель мастерской "Классика" Александр Деринг. Именно его проект победил в конкурсе на лучшее решение для университета. По словам автора, строительство учебного блока может занять около двух лет.

Облегчить, а не утяжелить

Главным мотиватором при разработке проекта для архитекторов стал существующий корпус "Д" (ул. Димитирова, 66). Он спроектирован в конце 70-х годов залуженным архитектором России Галиной Первушиной (она же – автор девятиэтажек в районе Нового рынка, здания барнаульского автовокзала и других объектов).

Этот корпус, по мнению Александра Деринга, – одно лучших зданий эпохи модернизма в Барнауле, и его нужно включать в перечень объектов культурного наследия.

"Существующий учебный блок – важный мотиватор, который мы учитывали. В новом корпусе будет актовый зал на 700 мест. Его удалось заглубить в землю, используя перепад рельефа и тем самым снимая визуальную нагрузку на площадь Сахарова. Переход между корпусом "Д" и новым зданием запроектирован двухуровневым, стеклянным, он не нанесёт визуального ущерба существующему блоку", – объясняет Деринг.  

Архитектор отмечает, что на кровле над актовым залом предполагают установить скамейки, лавки и сделать дополнительную зону отдыха для студентов.

Из пояснительной записки к проекту:
Новый корпус состоит из двух блоков. В Северном корпусе ("А") располагаются учебные аудитории, вестибюль с гардеробными и переходом в актовый зал. Второй этаж используется для кафе, столовой, библиотеки и других общественных пространств. В Южном блоке ("Б") располагаются лаборатории и кабинеты. Со стороны ул. Димитрова организован въезд в двухуровневый подземный паркинг на 160 автомобилей. На последнем этаже размещаются инженерные коммуникации, зимний сад-оранжерея, обзорные площадки.

Сквер сохранить

Рядом с корпусом "Д", где развернётся строительство, заросли клёнов придётся вырубить. Ещё в 70-е годы эта территория была зарезервирована под стройку: когда проектировали здание, рядом с ним планировали построить ещё один высотный блок. Однако эти планы так и не осуществились, а пустырь зарос деревьями. 

"Сквер появился как результат "долгостроя". За это время он зарос, стал одним из стихийных и незапланированных зелёных уголков города. Барнаульцы привыкли к этому месту, и мы учитывали это при разработке проекта. Поэтому спланировали его так, чтобы оставить место для благоустройства, посадок", – говорит архитектор.

Площадь рядом со зданиями облагородят: засеют газоном, сделают пешеходные дорожки, а также деревянный настил-эстраду. На территории установят скульптуры и светильники. Проектировщики предполагают, что в этом сквере студенты смогут организовывать концерты и другие мероприятия.

Проект нового корпуса АлтГУ / Разработка проекта: Александр Деринг / Мастерская "Классика"

Теперь на основе выбранного проекта эксперты будут готовить техническую документацию (на этой уйдёт полгода), и только затем приступят к возведению здания.

"По предварительным оценкам, на строительство понадобится два года. Сначала разрабатывают проект организации производства, в котором точно рассчитывают сроки строительства. Но ориентировочно это где-то два года. Думаю, где-то к 2023-му мы увидим здание", – предполагает архитектор.

Прецедент для застройщиков 

Конкурс проектов на лучшее здание АлтГУ, организованный бюро "АрхИ Групп" (компания в начале 2021 года выиграла аукцион на проектирование корпуса) взбодрил барнаульских архитекторов, говорит Александр Деринг. И такая практика интересна как проектным институтам, так и жителям города.

"Это мотивация к творчеству, это не заказной "человейник" спроектировать, тут работа творческая, голову надо ломать. Конкурсы тренируют архитекторов, а их отсутствие – это забвение. Мы очень страдаем из-за того, что не можем выразить архитектурные взгляды и проявить творческий потенциал", – объясняет Деринг.

Проект нового корпуса АлтГУ / Разработка проекта: Александр Деринг / Мастерская "Классика"

Он считает, что такую практику могут перенять и строительные компании при разработке проектов ЖК. В этом случае город получит продуманные решения, которые украсят его, а не изуродуют. 

"Этот опыт может сработать как пример, прецедент для застройщиков. Они смогут задуматься над проведением конкурса на градостроительную концепцию. Так компании смогут понимать, какое здание лучше всего построить в том или ином месте, какой этажности должен быть объект. А, может быть, это будет несколько зданий. Как только определится концепция, следует организовывать второй этап – архитектурный конкурс. На нём компании смогут предлагать варианты внешнего облика здания и планировочных решений. Конкурсы – это отличная практика, которую надо внедрять", – считает Деринг.

О том, какие проекты предлагали барнаульские архитекторы, читайте в нашем материале "Каким будет новый корпус АлтГУ: 10 вариантов учебного здания на Сахарова".

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров