Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Жителям Алтайского края запретили ходить без масок. Что, опять?

, ИА "Амител"
Рассказываем, что изменилось в указе губернатора
Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

За прошедшую рабочую неделю в Алтайском крае число зараженных увеличилось почти на тысячу (!). Всему виной — грубое нарушение режима ограничительных мер, уверяют власти. Недолго подумав, они постановили: без масок в магазины, аптеки и автобусы (и не только) людей больше не пускать. На что читатели amic.ru задали логичный вопрос: а что разве раньше по-другому было? Так что же изменилось в указе губернатора и где обязательно нужно носить маски — читайте в материале amic.ru.

1
Опять маски?
Не опять, а снова. На этот раз в Алтайском крае усилили контроль за соблюдением масочного режима. Теперь организациям и предпринимателям запретили  обслуживать посетителей магазинов, аптек, а также пассажиров общественного транспорта, которые будут без масок. Поэтому, как поедете на работу или пойдете за покупками — наденьте маску. Иначе вас попросту не обслужат. 
2
А раньше маски носить не нужно было?

Нужно. В "майском" указе губернатора о введении масочного режима говорится (позвольте, процитируем): "...постановляю гражданам использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания: маски лицевые для защиты дыхательных путей одноразового (многоразового) использования, респираторы при нахождении на остановочных пунктах, в транспорте общего пользования, в том числе в такси, а также при посещении предприятий торговли, сферы услуг, общественного питания, аптечных организаций".

Все вышесказанное сохраняется. Но только, давайте будем честны, это постановление соблюдали практически единицы. Теперь же его нарушить будет сложнее: ведь если вы не наденете маску, то не сможете проехать на общественном транспорте или сходить за продуктами и лекарствами.

3
Ну, не надел я маску. Кто будет контролировать?

Скорее всего, сотрудники предприятий. Ведь теперь, по сути, на них возложили контроль за соблюдением масочного режима. В магазине напомнить о маске могут, к примеру, кассиры, в общественном транспорте, вероятно, это будет делать кондуктор и водитель.

Но вообще, соблюдение масочного режима контролируют полицейские во время рейдов. Они же могут составить и административные протоколы (по статье КоАП 20.6.1 "Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения" нарушителям грозит штраф от 1 до 30 тыс. рублей).

4
К чему еще обязали предпринимателей?

В указе говорится, что предприятия сферы торговли и услуг обязаны:

  • обеспечивать соблюдение социальной дистанции между клиентами не менее 1,5 метра,
  • установить дозаторы с антисептиком для обработки рук, 
  • проводить обязательную дезинфекцию оборудования и инвентаря, обеззараживать воздух в помещениях с постоянным нахождением посетителей.

 

Читайте также в сюжете: Коронавирус на Алтае

Автор:
Евгения Родочинская Корреспондент

Комментарии

10.07.2020 19:31
Дима

ЧС не вводили - посылайте полицейских с КоАПом нафик

10.07.2020 19:40
- гость -

Кондукторы и кассиры теперь главные борцы. Слов нет!
Б Р А В О !!!

10.07.2020 19:45
A1isa

10.07.2020 19:31
Дима

Дочитай название статьи до конца и пошли на фиг себя
"Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения"

10.07.2020 19:55
гость

и рыбку съесть и на......... сесть

10.07.2020 20:25
CALIBR

Легко ли обязать самого кондуктора ОТ всю смену не снимать маску ,особенно в жару и ограниченном пространстве ? Оказывается ,легче вынести предписание чем лоб поморщить.
А ведь он, прежде чем обязывать пассажиров ,должен в первую очередь показывать пример.
Сколько масок ему надо на смену , из чьего кармана - проблема разрешена или ?

23.06.20
С 23 июня в Кызыле приостанавливает работу общественный транспорт, решение принято по рекомендации роспотребнадзора по Республике Тува, сообщается на сайте мэрии. По данным оперштаба региона, каждый день регистрируется около 140–150 новых случаев инфицирования коронавирусом, количество контактов необходимо сократить.

Пассажирские перевозки по городским и пригородным маршрутам будут ограничены до особого распоряжения. Организации, которые нуждаются в служебном транспорте для перевозки сотрудников, могут заключить договор с «Кызылгортрансом».

За весь период в Туве подтверждено более 3,7 тыс. случаев заражения COVID–19, 138 из них — за последние сутки. 132 пациента вылечились, таким образом в республике зафиксировано более 1,8 тыс. случаев выздоровления.

*казалось бы : страна одна , люди - разные.

10.07.2020 20:45
Botanik

10.07.2020 20:25
CALIBR

Сравнил попу с пальцем. В Кызыле нет ни садоводств, ни предприятий. Город небольшой , расположен в горной котловине. Развит в основном гостиничный бизнес.

10.07.2020 21:00
CALIBR

Мой палец к твоей попе определенно не подходит- даже для сравнения,Гриша.

*Помолчи уж, пока я снова не начал тебя фейсом по тэйблу водить,да в текст тыкать.

"Пассажирские перевозки по городским и пригородным маршрутам будут ограничены до особого распоряжения"

10.07.2020 21:06
Botanik

И что? Пригород это скорей всего поселки, а не садоводства. А в Барнауле тьма этих садоводств.
Добывающие компании там есть, так они и так возят служебным транспортом, как правило.
Мозги себе бы поправил - сравнивать два совершенно разных города.
Абориген Барнаул с Хельсинки и Осло сравнивает, ты с Кызылом.
Наверное вы с ним в одном классе учились.

10.07.2020 21:19
CALIBR

Чудик,ты слепой или незрячий ? Написано чёрным по забору : ГОРОДСКИМ и ПРИГОРОДНЫМ. Конкретно , с разъяснением,а не твоим "скорей всего"
Мух от котлет до сих пор отделять не научился - так в голову и кушаешь вместе ?

* про садоводства,ГрЫша тебе самому на ум пришло , я лишь цитировал постановление Кызыльской мэрии об ОТ.

10.07.2020 21:24
Botanik

10.07.2020 21:19
CALIBR
а не твоим "скорей всего"

Для этого существуют географические карты. Но тебе бесполезно объяснять - это всё равно что с пнём дискутировать.

10.07.2020 22:30
krash

фиг знает. в четырех магазинах седня по пути с работы был, без маски обслужили. Менты-регулировщики стояли без масок. кстати сегодня был ад. жасминная колом стояла, все потому, что дядя регулировзик нехороший человек. павлик открыл а с просторной толком машин не выпускал. Зато на павлике почти пробки небыло. больше часу ехал жасминную-просторную.
Поставьте нормальных регулировщиков!

11.07.2020 06:43
- гость -

Одни разговоры. Зайти в магазин , проехать в ОТ и тд в маске какие проблемы.

11.07.2020 11:47
Гость.

Маски должны носить больные! Здоровым людям НЕОБХОДИМО ДЫШАТЬ ПОЛНОЙ ГРУДЬЮ! Очередные бредовые распоряжения. Скан официального документа разместите. Если он вообще есть таковой

11.07.2020 12:11
Glo

10.07.2020 19:45
A1isa

Пошли на фиг себя. Маски не спасают!!!! Одевай ОЗК. Хотя кому я рассказываю. Закончишь школу поймёшь

11.07.2020 14:58
Гость

Медики в полной экпе заражаются... Маска может и спасёт... (от пыли, микробов)

11.07.2020 15:42
- гость -

по указу маска должна быть. Но не сказано где.

11.07.2020 16:29
Гость

Только для галочки.Сегодня день прошел- уже ДОЛЖНЫ НЕ ОБСЛУЖИВАТЬ без масок, ни чего подобного. Бла, бла и бла. Один пассажир в автобусе из 20 был в маске а в магазинах ВСЕ без масок, даже бабульки. Чихать они хотели. Пока компетентные органы не начнут выполнять свои прямые обязанности, а не делать рабочий вид- ни чегошеньки не изменится.Только кнут- ну не понимает народ, иначе нельзя.

11.07.2020 19:26
Сима

Если это Указ, почему на указе нет -- гербовой печати синего цвета , почему нет подписи губернатора ? "С момента опубликования" --где ? Этот указ имеет юридическую силу ? Если он не подписан В.П Томенко --почему обязаны его соблюдать ? Получается , он имеет рекомендательный характер ? И "стрелочники " --опять кондукторы , продавцы и пр . ...

Легкие должны дышать полной грудью, вот тогда они будут здоровы! А маска не спасает от такой заразы!!! Или нужно поддержать Собянина, чтоб купленный заводик по производству масок не обанкротился??? Коммерческие предприятия не будут обслуживать клиентов? Ха-ха-ха!!! Так вынуждают коммерсантов закрыть свое дело!!! Торговля имеет свои Законы, где четко сказано, что они обязаны обслужить покупателя!!!!! Томенко издает указы противоконституционно!!!! Или сейчас Конституцию поправили??? Или считают.что Алтай- это Сибирь и здесь медведи ходят по улицам??? Что мы можем исполнять любые указания??? Что за бред снова начался???

12.07.2020 12:50
Вадим

Витаминов надо, еду нормальную, уволить министра здравоохранения не хочет работать отпустите его, где губернатор, дома от трассы не огораживают деревьями , пропускную способность трассы увеличивают, архитектуру к трассе перенесли бы почему наши дети должны дышать выхлопами, у нас не одного бассейна , а это как ни как развитие иммунитета.

16.07.2020 14:14
- гость -

Закон,подписанный президентом от 18,03,2020-№56-ФЗ запрещает торговым организациям дискриминировать покупателей по признакам здоровья,или-наличия-отсутствия "масок".Для Томенко-Закон не писан?!

13.08.2020 16:46
Лена.

.обязывать людеи без всяких основании носить маски, тем самым уничтожать их иммунитет к осени...осенью заболеют все, кому пришлось носить маски, которые в реальности никого ни от чего не защищают...людям в маскам обеспечена сердечная и легочная недостаточность и полная посадка иммунитета - от недостатка ионов...это просто намеренная подлость..уже всем давно ясно, данная пандемия - это ложь, которую поддерживают проплаченными неправдами и даже несчастными жертвами, попавшими в эту мясорубку.. не берите грех на душу, не губите людеи и их детеи, ведь они не отбирают ваш хлеб и ваше масло...включите голову, совесть и честь..даваите все вспомним, что мы люди.

15.08.2020 09:12
- гость -

Какой смысл не обслуживать покупателей без масок на кассе, если они до этого полмагазина без той же маски прошли и ещё очередь отстояли. Логичней уж просто не пускать в помещения без масок, или выдавать их на входе.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...