"Цифры будут серьезные". Томенко ревакцинировался от ковида накануне "мощной" пятой волны

По словам губернатора, вакцинация – основной способ защиты от грядущего штамма "омикрон"

18 января 2022, 09:48

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко 17 января поставил повторную прививку от коронавируса. Как пояснил глава региона, у него наступил срок ревакцинации: с момента предыдущего укола прошло ровно полгода. Жителям региона Томенко также посоветовал следовать рекомендациям Минздрава и ревакцинироваться вовремя. Ведь впереди, предупреждает губернатор, нас ждёт новая и очень мощная волна COVID-19.

“Надо себя подстраховать”

Прививку губернатору поставили в барнаульской поликлинике № 1. Причём для вакцинации Томенко выбрал однокомпонентный “Спутник Лайт”. Хотя пациенты могут выбрать и “классический” вариант – двухкомпонентный “ГамКовидВак”, объяснила врач-терапевт поликлиники Елена Прохоренко.

Но глава региона решил, что одного укола ему будет достаточно, чтобы “подтянуть” уровень антител. Томенко пояснил amic.ru: решил привиться перед журналистами, чтобы “показать пример” жителям края. Пока в регионе ревакцинируются не очень охотно.

“Уделили этому такое внимание, чтобы у людей был показательный пример. У нас в крае уже больше 300 тысяч человек, у которых наступил срок ревакцинации. А повторно привились из них лишь 60 тысяч человек. Всего-навсего 15% – это такой звоночек для нас. В любом случае, независимо от уровня антител, через каждые полгода нужно делать ревакцинацию”, – рассказал Томенко.

По словам губернатора, шестимесячный срок повторной вакцинации – это экстренные меры, на которые пошёл Минздрав России в условиях эпидподъёма. Когда заболеваемость в стране пойдёт на спад, прививаться нужно будет лишь раз в год.

Томенко подчеркнул, что сейчас особенно важно вовремя привиться и “подстраховать себя”, поскольку на Алтай идёт “омикрон”.

Тревожная ситуация. Томенко объяснил, почему привился от COVID-19 и как выбирал Спутник-V

Тревожная ситуация. Томенко объяснил, почему привился от COVID-19 и как выбирал Спутник-V

“Через две недели увидим очень серьёзные цифры”

Губернатор также рассказал amic.ru о тревожной ситуации со штаммом “омикрон”, которая обсуждалась на недавнем заседании регионального оперштаба. По словам Томенко, Алтайский край уже в ближайшие две недели столкнётся с серьёзным ростом числа заболевших.

“Мы готовимся к мощной волне и увеличению числа заболевших в разы. Через две недели увидим цифры очень серьёзные. Возможно, большая часть будет переносить ковид в достаточно лёгкой форме. Но будет и меньшая доля, которая будет болеть тяжело. Поскольку общее количество заболевших ожидается серьёзное, нагрузка на медиков будет большая. Плюс, если заболеваемость пойдёт вверх, вероятно, эпидпроцесс распространится и на медперсонал. И тут может повториться опасная ситуация, которая у нас была осенью 2020 года. Когда резко уменьшилось количество людей, способных оказать медпомощь населению”, – рассказал губернатор.

Виктор Томенко также отметил, что региону, возможно, потребуются дополнительные поставки бесплатных лекарств для лечения COVID-19. Сейчас в крае есть запас — примерно 80 тысяч комплектов. Но если заболевших будет слишком много, этого может не хватить.

По словам губернатора, на ближайшем заседании оперштаба медики и санитарные власти определятся, какие дополнительные меры нужны региону. Крайздрав уже выработал необходимые меры, чтобы подготовиться к приходу “омикрона”, подчеркнул Томенко.

Напомним, на недавнем заседании алтайского оперштаба руководитель алтайского управления Роспотребнадзора Ирина Пащенко подчеркнула, что “омикрон” в разы заразнее “дельты”. Кроме того, симптомы нового штамма COVID-19 могут проявиться уже на 4-5 день после заболеваний. Контактным (заразным) человек становится ещё быстрее — уже на следующий день. В связи с этим на Алтае с приходом “омикрона” ожидают взрывной рост заболеваемости.

Чем опасен

Чем опасен "омикрон", какие у него симптомы и когда его ждать на Алтае?

Комментарии
    Новости партнеров