Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Госдума единогласно приняла поправки в Конституцию РФ

, ИА "Амител"
Документ успешно прошел первое чтение

Госдума в первом чтении приняла поправки в Конституцию, предложенные президентом России Владимиром Путиным, сообщает пресс-служба парламента. Такое решение поддержали все участвующие в голосовании депутаты.

"Говоря о Конституции и поправках, которые вносит президент, мы с вами переходим от декларации к Конституции прямого действия, особенно в области социальной политики, социального государства", – подчеркнул спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Они включают целый ряд изменений в политическом устройстве власти в России. Во-первых, четко обозначится роль Госсовета, состав которого будет назначать президент. Если сейчас это неконституционная совещательная структура, то после принятия поправок в главном документе страны закрепят его полномочия.

Также изменится роль Госдумы в вопросе формирования правительства. В настоящее время президент представляет Госдуме кандидата на пост премьер-министра и получает ее согласие (иной вариант при нынешнем составе нижней палаты парламента и порядке ее формирования представить крайне трудно) на его назначение, после чего глава правительства сам назначает министров.

После поправок Госдума будет рассматривать предложенную президентом кандидатуру главы правительства, а также кандидатуры вице-премьеров и министров. И может не согласиться с президентом, а утвердить других претендентов на эти посты. Президент будет обязан их утвердить. Правда, глава государства будет иметь возможность отстранять министров, контролировать армию и силовые структуры, руководителей которых он назначает в консультациях с Советом Федерации.

Главу государства наделяют правом отстранять судей Конституционного суда, Верховного суда, а также кассационных и апелляционных судов в случае совершения поступка, порочащего честь и достоинство судьи, а также в иных предусмотренных федеральным законом случаях, свидетельствующих о невозможности осуществления судьей своих полномочий.

Отражено в поправках и предложение ограничении сроков пребывания на посту президента. Сейчас нельзя занимать этот пост более двух сроков подряд. Но после ухода с него политик может вернуться "через срок", чем в свое время воспользовался сам Путин, когда в 2008-2012 годах главой государства был Дмитрий Медведев. В будущем пребывание на президентском посту ограничат двумя сроками.

Также кандидатам в депутаты, сенаторы, главы регионов, судьи или иные федеральные должности запрещено иметь зарубежное гражданство и право на постоянное жительство в другом государстве. Они должны проживать в России не менее 25 лет.

Еще поправки предусматривают приоритет российского основного закона над международным правом и тот факт, что МРОТ не должен быть меньше прожиточного минимума.

Автор пояснительной записки к поправкам уточняет, что изменения в Конституцию должны пройти одобрение на всенародном голосовании.

 

Читайте также в сюжете: Изменение Конституции

Автор:
Роман Кильмяшкин Редактор ленты новостей

Комментарии

23.01.2020 20:13
- гость -

Либерализм надо выжигать каленым железом! Давно пора в России ввести в крепостное право. Тогда мы пойдём вперед семимильными шагами!


23.01.2020 20:14
- гость -

Сталин выиграл войну, Ленин - революцию.
Хрущёв деньги поменял, Путин - Конституцию!

23.01.2020 20:24
- гость -

Кто бы сомневался

23.01.2020 20:54
Пионер

Также кандидатам в депутаты, сенаторы, главы регионов, судьи или иные федеральные должности запрещено иметь зарубежное гражданство и право на постоянное жительство в другом государстве. Они должны проживать в России не менее 25 лет

Без уточнения "и членам их семей" это не имеет никакого смысла

23.01.2020 22:31
- гость -

23.01.2020 20:54
Пионер

Плюсую, возьмут дочу Пескова и он всё что хочешь рассеажет

24.01.2020 01:31
Botanik

Засланец Пионэр тут же засветитлся лох, можно было это ожидать.
Задорнов вобщем-то не зря говорил.

24.01.2020 07:31
Пионер

Че, ботя? Диарея тебя подняла в полвторого или таблеточки свои по расписанию пьешь?

24.01.2020 08:24
Filin


Сталин выиграл войну, Ленин - революцию.
Хрущёв деньги поменял

Хрущев рубль уронил за одну ночь в два раза по отношению к доллару

24.01.2020 15:02
- гость -

Хрущев рубль уронил за одну ночь в два раза по отношению к доллару

А Путин - за один день

27.01.2020 10:52
Fkt

Не ужто, ни одного приличного человека в гос думе не нашлось, что бы сказать НЕТ путянскому перевороту?
Спешат, ой как спешат. чтобы никто не успел опомниться. Чтобы не успели разгадать суть обмана.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей