Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Путин объяснил необходимость поправок в Конституцию

, ИА "Амител"
Президент объяснил, что руководствуется многолетним опытом управления страной
Фото: 123ru.net

Фото: 123ru.net

Российский лидер Владимир Путин объяснил, почему он предложил внести поправки в Основной закон государства, сообщает ТАСС.

"Поправки, которые я предложил, на мой взгляд, продиктованы просто жизнью. Здесь коллеги некоторые вопросы задавали по тем сферам, в которых они являются специалистами и чувствуют, что можно сделать, чтобы ситуацию улучшить, – аргументировал президент. – То же самое с теми поправками, которые я предложил. Просто за время моей работы в качестве президента и председателя правительства для меня стало очевидно, что некоторые вещи не работают так, как должны работать".

Он уточнил, что сейчас в России нет единой системы власти, которая работала бы как единый механизм, где вышестоящее начальство могло бы нести ответственность за то, что происходит на местах.

"По сути, у нас по Конституции муниципалитеты не связаны напрямую с государством, а должна быть единая система власти, чтобы у верхних этажей этой власти была ответственность за то, что происходит внизу, – констатировал Путин. – А те, кто работает в муниципалитетах, были связаны со страной и ее интересами".

Напомним, поправки включают целый ряд изменений в политическом устройстве власти в России. Во-первых, четко обозначится роль Госсовета, состав которого будет назначать президент. Если сейчас это неконституционная совещательная структура, то после принятия поправок в главном документе страны закрепят его полномочия.

Также изменится роль Госдумы в вопросе формирования правительства. В настоящее время президент представляет Госдуме кандидата на пост премьер-министра и получает ее согласие на его назначение (иной вариант при нынешнем составе нижней палаты парламента и порядке ее формирования представить крайне трудно), после чего глава правительства сам назначает министров.

После поправок Госдума будет рассматривать предложенную президентом кандидатуру главы правительства, а также кандидатуры вице-премьеров и министров. И может не согласиться с президентом, а утвердить других претендентов на эти посты. Президент будет обязан их утвердить. Правда, глава государства будет иметь возможность отстранять министров, контролировать армию и силовые структуры, руководителей которых он назначает в консультациях с Советом Федерации.

Главу государства наделяют правом отстранять судей Конституционного суда, Верховного суда, а также кассационных и апелляционных судов в случае совершения поступка, порочащего честь и достоинство судьи, а также в иных предусмотренных федеральным законом случаях, свидетельствующих о невозможности осуществления судьей своих полномочий.

Отражено в поправках и предложение ограничения сроков пребывания на посту президента. Сейчас нельзя занимать этот пост более двух сроков подряд. Но после ухода с него политик может вернуться "через срок", чем в свое время воспользовался сам Путин, когда в 2008-2012 годах главой государства был Дмитрий Медведев. В будущем пребывание на президентском посту ограничат двумя сроками.

Также кандидатам в депутаты, сенаторы, главы регионов, судьи или иные федеральные должности запрещено иметь зарубежное гражданство и право на постоянное жительство в другом государстве. Они должны проживать в России не менее 25 лет.

Еще поправки предусматривают приоритет российского основного закона над международным правом и тот факт, что МРОТ не должен быть меньше прожиточного минимума.

Автор пояснительной записки к поправкам уточняет, что изменения в Конституцию должны пройти одобрение на всенародном голосовании.

 

Читайте также в сюжете: Изменение Конституции

Автор:
Роман Кильмяшкин Редактор ленты новостей

Комментарии

4.02.2020 21:18
месный

очкует что в суд потащят отвечать за дела свои

4.02.2020 21:44
- гость -

К сожалению, уже мало кто верит в искренность Владимира Владимировича.
И я не верю.

4.02.2020 21:45
Пионер

Вова настолько себя дискредитировал, что верить ему - себя не уважать.

4.02.2020 21:59
- гость -

Можно ли верить человеку,не сдержавшему ни одного своего обещания?

5.02.2020 01:03
- гость -

Пенсионный возраст когда изменит в лучшую сторону и закрепит это в Конституции, тогда посмотрим...

5.02.2020 02:32
- гость -

Единожды солгавши кто тебе поверит (с) Козьма Прутков

А гарант уже многократно это сделал.

5.02.2020 07:48
- гость -

В каждом регионе свои законы. Свои министры. Что это.

5.02.2020 08:50
петух с докучаево

многолетний маразм и передозировка ботокса...

5.02.2020 08:59
- гость -

Мели Емеля, твоя неделя. Так все же непонятно - на что нам госсовет, зачем? Короче, смешит Вован всю страну, он правда думает, что мы все здесь со слабой степенью умственной отсталости?
5.02.2020 07:48 - а это батенька, подготовка страны к расчленению (иногда надо вещи своими именами называть), а то можно подумать у крайисполкома в СССР было меньше власти, чем у администрации губернатора, тапочки ужо ржуть. Они, эти властные структуры, были частью единой страны. А теперь включите мозг, что такое правительство и исполнительные органы на местах, части чего? Короче Вован смешит.

5.02.2020 09:07
гость

Про украину, короновирус и т.д. и т.п. целыми днями по ТВ обсуждают, почему бы поправки не озвучить, пусть политологи взвесят все за и против, каждую поправку, для народа?

5.02.2020 09:12
гость

Почему бы вместо обсуждения дел в украине наши политологи не обсудили суть поправок, хотя бы озвучили их, опубликовали, для всенародного обсуждения. Или всенародное будет только голосование?

5.02.2020 09:21
- гость -

два десятка лет одна вода льется

5.02.2020 09:42
Fkt

Я говорит умный. опыт у меня есть, а вы дураки ничего не понимаете, что мне так удобней будет.
А по мне то что власть еще не едина, оставляет хоть немного жизни для простых людей. На их ответственность точно полагаться не стоит. Если наступит их удобство, то жителей поселка Мирного за день выселят и судится даже с ними не будет возможности.

5.02.2020 10:07
- гость -

В будущем пребывание на президентском посту ограничат двумя сроками.
Зачем? В будущем придет новый негодяй и еще раз поменяет Конституцию. Или увеличит срок правления с 46 лет до бесконечности, Люди потерпят

5.02.2020 11:41
АБОРИГЕН

Ответственность за то что происходит на местах, должна нести власть которая находится на этих местах. Что толку что ты у власти уже 20 лет?! Просто поразительное невежество и этот человек находится у власти, это просто потенциально опасная ситуация которая может закончится катастрофой для всей страны.

5.02.2020 12:45
- гость -

Заводы обанкрочены, распроданы, живём только за счёт нефти и газа...
Даже КАМАЗ плачется, что китайских запчастей осталось на два месяца и закрываются на клюшку... т.е своего нифига не производим и даже от Китая зависимы...
В стране взятки берут миллиардами...служивые из ...определенных органов,,, живут как короли с накопленными взятками деньгами...

Вот он РЕАЛЬНЫЙ результат вставания с колен за последние 20 лет правления ....
Наверное всё же пора на почётный отдых, а?

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей