Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Не последняя инстанция. Почему не стоит бежать на КТ, даже если подозреваете у себя ковид

, ИА "Амител"
Не вовремя проведенное КТ-исследование может помешать точной диагностике заболевания, говорят врачи

Нагрузка на КТ-центры в сентябре в Алтайском крае выросла в разы. В Диагностическом центре в Барнауле люди даже ночью вынуждены ждать обследования на томографе по несколько часов. Но не всегда стремление пациентов пройти КТ является оправданным, отмечает главный инфекционист Алтайского края Валерий Шевченко.

Болеют, но не ковидом

В Алтайском крае с середины сентября наблюдается сезонный подъем заболеваемости ОРВИ и вирусных пневмоний. По словам Валерия Шевченко, это обычная ситуация, которая возникает ежегодно в период со второй середины сентября до конца октября – начала ноября. "Связано это в первую очередь с формированием организованных коллективов – школы и детские сады, – а также с возвращением людей из летних отпусков, каникул. Сюда же накладывается изменение погоды, похолодание. Все это и провоцирует ежегодный сезонный подъем заболеваемости", – отмечает Шевченко.

В этом году ситуация, по словам врача, с одной стороны, прогнозируема и ожидаема, а с другой – несколько необычна, так как на нее наслаивается заболеваемость новой коронавирусной инфекцией COVID-19. И этот фактор вызывает более пристальное и даже предвзятое внимание. Люди заявляют о том, что в прежние годы заболевших в сентябре было гораздо меньше.

"Но в целом по цифрам заболеваемости ОРВИ мы находимся на уровне прошлого года. И говорить, что в этом году происходит что-то крайне необычное и в разы отличающееся от прошлых лет, в настоящий момент нельзя", – говорит Шевченко.

Люди от страха бегут на КТ

Тем не менее Минздрав Алтайского края усилил работу по ранней диагностике внебольничных пневмоний. Если ранее в регионе выполняли от 200 до 250 исследований, то сейчас за сутки проводят 450-500 КТ.

Главный врач Диагностического центра города Рубцовска Ирина Абрамова сообщила amic.ru, что если в период с 4 по 10 сентября в КТ-центре прошли обследование 144 человека, то с 18 по 24 сентября уже 234. Более чем у 60% пациентов выявлены изменения в легких. В большинстве случаев – внебольничные пневмонии.

В Диагностическом центре Барнаула только за 22 сентября проверили 332 человека. Очереди были и ночью. При этом специалисты отмечают, что далеко не все пациенты действительно нуждаются в таком исследовании.

"В настоящий момент в нашем отделении работают специалисты с чрезмерной нагрузкой по скользящему графику, зачастую без выходных и отпусков. Огромный объем работы, который они выполняют, порой и не оправдан. Ведь для назначения КТ должны быть выдержаны строгие клинические показания. Но не все пациенты нуждаются в данном обследовании. Например, 23 сентября у 50 человек никаких клинических показаний не было. Жители должны понимать, что не каждый случай повышения температуры является проявлением ковида", – говорит заведующий отделением лучевой диагностики Владимир Колмогоров.

Валерий Шевченко отмечает, что такая ситуация сложилась от того, что люди напуганы коронавирусной инфекцией, а потому любые респираторные симптомы – насморк, кашель – воспринимают как COVID-19 и паникуют. Инфекционист советует спокойнее относиться к ситуации и больше доверять врачам. К тому же, по его словам, не вовремя проведенное КТ-исследование может помешать точной диагностике заболевания.

"Повышение температуры в течение суток, катаральные явления в виде насморка, кашля, боли в горле – это не есть показания для КТ. На опыте минувшего полугода были определены временные критерии, когда целесообразно проводить рентгенологические исследования, в том числе КТ-легких, чтобы разобраться с ситуацией. В самом начале болезни нет смысла в проведении компьютерной томографии, скорее всего, в легких в этот период мы увидим норму. А в ряде случаев при клиническом улучшении состояния пациента в последующие ближайшие дни отпадает практическая необходимость в проведении КТ-легких. Равно как и нет необходимости проведения этого исследования в краткосрочный период в стадии выздоровления", – объясняет главный инфекционист.

Он подчеркивает, что не стоит считать КТ-исследование методикой последней инстанции. В каждом случае нужен комплексный подход:

"Появление первых симптомов острого респираторного заболевания – это повод обратиться за медицинской помощью. Врач знает весь алгоритм действий, который уже отработан. Он определяет необходимость направить пациента на проведение анализов или инструментальных исследований. Он же определяет тактику лечения. В некоторых случаях лечение новой коронавирусной инфекции и ОРВИ проводится схожими препаратами. И это регламентировано методическими рекомендациями на федеральном уровне".

Об отличии ОРВИ и COVID-19

Есть ряд признаков, по которым врачи еще при первичном осмотре могут предположить, чем болен пациент.

"У ОРВИ, гриппа, новой коронавирусной инфекции присутствуют абсолютно одинаковые проявления, а именно: повышение температуры тела, кашель, слабость, усталость, насморк, боль в суставах, боль в горле, головная боль, диарея. Вопрос в том, насколько часто встречается тот или иной симптом и насколько он выражен при каждом заболевании. Да, еще следует отметить, что при новой коронавирусной инфекции иногда отмечается потеря вкуса и обоняния. При развитии осложнения в виде пневмонии возможно появление одышки и затруднения дыхания. И в связи с этим в каждом конкретном случае только медицинский работник может провести дифференциальную диагностику, основанную на информации о начале и развитии данного эпизода нездоровья, на объективных проявлениях болезни, данных эпидемиологического анамнеза, результатах дополнительного обследования", – говорит главный инфекционист Алтайского края.

Важно:

В Диагностическом центре Алтайского края пациентов с подозрением на внебольничную пневмонию, доставленных бригадами скорой медицинской помощи, принимают в круглосуточном режиме.

Без выходных и без предварительной записи с 8:.00 до 20:00 здесь же принимают пациентов, которых доставляют бригады неотложной медицинской помощи.

В Центре ядерной медицины со вторника по пятницу с 17:00 до 20:30 проводят КТ органов грудной клетки жителям Центрального и Индустриального районов Барнаула, которых привозят на скорой помощи.

О переполненных больницах

"Коечный фонд в медицинских учреждениях Алтайского края действительно испытывает напряженность, но места есть и пациентов госпитализируют. По показаниям", – возражает Шевченко на фразу о переполненных больницах.

По его словам, при оказании медицинской помощи врачи руководствуются утвержденными нормативными документами, в которых обозначены критерии для госпитализации пациентов либо их амбулаторного лечения. И даже при пневмонии человеку могут предложить лечиться дома:

"Если у пациента легкое течение болезни и нет факторов риска утяжеления состояния, возможно проведение лечения в амбулаторных условиях. А вот если болезнь протекает в среднетяжелой, тяжелой форме или есть высокий риск осложнений, то необходимо его направить в госпиталь. И не надо опасаться, что доктор вам предложил лечиться дома, потому что больницы переполнены и там не хватает мест, или это показатель того, что он к вам невнимательно относится. Врач определяет оптимальный вариант лечения с целью быстрейшего выздоровления пациента", – поясняет Валерий Шевченко.

Читайте также в сюжете: Коронавирус на Алтае

Комментарии

25.09.2020 13:18
- гость -

Сначала пугали до дури, а теперь "не бойтесь ". Поздно, чиновники . У людей паника

25.09.2020 13:22
- гость -

температура совсем не обязательное условие пневмонии
кашель , да
тяжесть
главное сатурация !!!

25.09.2020 13:25
- гость -

главный инфекционист Алтайского края Валерий Шевченко

Спокойствие, только спокойствие, медленно идём ко дну. Шлюпок всем не хватит. Ждём повторного интервью примерно через месяц.

25.09.2020 13:27
- гость -

Ну вот уже к чему пришли: не нужно делать тесты на КОВИД, не нужно делать КТ, врач на глазок все определит.

25.09.2020 13:38
гость

Сначала пугали до дури, а теперь "не бойтесь ". Поздно, чиновники . У людей паника

Что ж вы такие пугливые - то? Уже с апреля стало понятно, что не так страшен черт как его малюют, а вы все паникуете.
Тут уже действительно бесполезно вас призывать к спокойствию, если за столько времени вы не угомонились со своей паникой.
А ведь ковид-дессиденты( как вы их ласково называли) вам об этом и говорили

25.09.2020 13:39
- гость -

25.09.2020 13:27
- гость -
Ну вот уже к чему пришли: не нужно делать тесты на КОВИД, не нужно делать КТ, врач на глазок все определит.

Путин при вступлении в должность новых губернаторов сказал, что за ковид отвечают головой на своих территориях. Вот и будут до последнего скрывать и манипулировать цифрами. Всё хорошо прекрасная маркиза...

25.09.2020 13:44
- гость -

60% пневмоний от всех обследованных вполне нормальный результат. Это не значит, что правильно, это чтобы 100% была пневмония. Как раз такая ситуация бы вызывала подозрение. КТ же может назначаться, чтобы исключить. И очень сомневаюсь, что больному просто «соплями» сейчас можно получит направление на КТ.

25.09.2020 13:44
- гость -

"А вот если болезнь протекает в среднетяжелой, тяжелой форме или есть высокий риск осложнений, то необходимо его направить в госпиталь."
Лично мне вчера врачи со скорой сказали что больницы переполнены... Уже и тяжелых то не всегда забираем. Так что сиди дома и вызови терапевта с поликлиники

25.09.2020 13:46
- гость -

25.09.2020 13:44
- гость -
Лично мне вчера врачи со скорой сказали что больницы переполнены... Уже и тяжелых то не всегда забираем. Так что сиди дома и вызови терапевта с поликлиники

Неправда ваша. Попов сказал вчера 20% коек пустые))

25.09.2020 14:01
гость


25.09.2020 13:27
- гость -
Ну вот уже к чему пришли: не нужно делать тесты на КОВИД, не нужно делать КТ, врач на глазок все определит.

Дальше не вызывайте скорую, не ходите к врачам...

25.09.2020 14:13
Ольга

На КТ отправляет врач. Сам человек при своём желании не может туда попасть. Так что про 50 человек это чушь

25.09.2020 14:37
- гость -

Да, конечно, не обследуйтесь и не сдавайте анализы. Лучше тихо сдохните, никого не беспокоя.
В больницах не хватает лекарств, диагностика не справляется за не имением достаточного количества аппаратуры. И лучший способ - это сказать: "Всё хорошо, прекрасная маркиза!". Вдруг, кто поверит.

25.09.2020 14:49
гость

Да скорее всего рекомендации по неделанию КТ даются из-за перегруженности центров обследования. Потому что не всегда легкие клинические проявления COVID исключают пневмонию. Как медицинский работник рассказываю свою историю. COVID выявлен в мазках в Хелми.Практически субфебрильная температура первые два дня,кашля не было совсем, только слабость, потеря обоняния и вкуса .Пропив схему назначенную участковым врачом,состояние на 7 день и самочувствие удовлетворительное,муж пил препараты по рекомендованной схеме вместе со мной(особых клинических проявлений тоже не было!),Тоже 37,5 несколько дней.Кашель отсутствовал.Никакой одышки,затруднения дыхания не отмечалось.Он проводил себе регулярно тесты на задержку дыхания.Врач позвонил ему только на 7 день после жалобы в МЗ.Результат: согласно алгоритма меня в ДЦ на КТ(состояние удовлетворительное)-ПНЕВМОНИЯ правосторонняя нижнедолевая, у мужа двусторонняяя пневмония. ПОЭТОМУ все очень индивидуально!!!!! Разговаривайте с врачом,если грамотный и клинически думающий специалист, с учетом ваших факторов риска разберется нужна ли вам КТ легких,но как видите (из личного опыта) прилегких симптомах именно только благодаря КТ ЛЕГКИХ был поставлен диагноз ПНЕВМОНИИ!!!. Да и еще играет роль ВОЗРАСТ.Именно молодые на ногах переносят пневмонию в легкой форме, никуда не обращаясь!А если 50+,будьте внимательны!

25.09.2020 15:00
Ольга

Что-то не сходится. За период с 18 по 24 сентября обследовано 234 человека. А только 22 сентября было -332. ???

25.09.2020 15:19
- гость -

Пропив схему назначенную участковым врачом,

арбидол+гриппферон?

25.09.2020 15:32
- гость -

моя история-
температуры нет, кашель жуткий, боль в груди, не продохнуть,
участковый терапевт- антибиотики, по схеме, рентген- чисто
после курса а/биотиков, временное улучшение, после отмены- резкое ухудшение.
скорая, КТ - матовое стекло на снимке, двусторонняя пневмония.
анализ- на КОВИД-отрицательно!! температура норма!

25.09.2020 15:33
- гость -

учите гимнастики дыхательные, йоги
очень помогает!!

25.09.2020 15:35
- гость -

Я тоже болел легко, с лечением не заморачивался, На которую направил врач, показало двустороннюю пневмонию!

25.09.2020 15:45
гость

ответ гостю 15.19. Есть схемы разработанные в методических рекомендациях\. которые проходили врачи на специализациях для работы в ковидных госпиталях и для лечения амбулаторного звена, так что в схемы входят не только арбидол и гриппфернон, а 1-2 антибиотика и другие противовирусные типа нобазита например + вит Д и С по схеме,причем схемы расписаны по дням!!!! но задача здесь не разбирать схемы лечения. а их несколько, врачи осведомлены и об индивидуальных подходах к пациенту!Задача была написать и донести до читателей, что ВСЕ-ТАКИ, ИНОГДА только КТ легких даст картину истинного поражения легких, при кажущемся легком течении COVID!!!!!

25.09.2020 17:05
- гость -

25.09.2020 13:38
гость
Ни х...на себе «ничего страшного» по семь человек в день на кладбище. Для вас такая цена человеческой жизни? Тут только остаётся вам пожелать, чтобы вас этого не коснулось

25.09.2020 17:25
- гость -

25.09.2020 17:05
- гость -
Ни х...на себе «ничего страшного» по семь человек в день на кладбище.

Обычная средняя круглогодичная смертность в Барнауле - около 27-30 человек в сутки.
Сейчас по 7-8 в сутки умирают от ковида и с ковидом.
Любопытно было бы глянуть общую смертность.
Если она в пределах 30 в сутки, то, считай, ничего не изменилось, а если больше, то вот оно, прямое влияние ковида

25.09.2020 17:31
- гость -

При статистически выявленного 1% заболевших ковид от всех жителей Алтайского края причём в течение с марта по сегодняшний день. Смертность по 7-8 человек с ковидом - очень много.

25.09.2020 17:41
- гость -

"Большой проблемой, и мы это признаем, является отсутствие КТ-аппаратов в амбулаториях. Это наше упущение, которое нам сегодня аукнулось. Но уже до конца года в поликлиниках области и особенно города Саратова появится 10 КТ-аппаратов." Заявил советник министра здравоохранения области Александр Колоколов.

28.09.2020 10:33
Прошедшая тот бред!

Ну как красиво всё звучит!!!! не вызывайте скорую не напрягайте Диагностический - а ничего, что поликлиники мазки не делают, если ты не в списке роспотребнадзора???!!! и узнать КОВИД у тебя или банальный ОРВИ можно только сделав обследование в диагностическом или платно - минимально это стоит 1400р. Сами людей загоняете в такие рамки, а потом удивляетесь!

3.10.2020 19:01
andy

Врачи алтайского края отжигают не по детски:
Он подчеркивает, что не стоит считать КТ-исследование методикой последней инстанции.
___________________________________________________________________
Ясен перец что КТ-исследование должно быть методикой ПЕРВОЙ инстанции, а не последней.
Когда явные симптомы и "клиент" выплёвывает лёгкие... уже и без всяких КТ-сследований всё понятно.
Чего там уже исследовать то с помощью супер пупер техники когда врачу всё видно невооружённым глазом и так?

5.10.2020 12:40
Южанка

Интересно, чем таким Центр ядерной медицины отличается от других клиник? Там же должен быть реактор и соответствующие высокоточные обследования. А делают просто КТ ?!

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей