Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Депутаты АКЗС приняли новый закон о статусе педагогов в Алтайском крае

, ИА "Амител"
Теперь учителя получат новые льготы и клятву
Фото: akzs.ru

Фото: akzs.ru

Депутаты АКЗС приняли новый закон о статусе педагогов на сессии 26 февраля. В документе прописаны новые и старые меры поддержки учителей, возможность бесплатной юридической консультации для защиты чести и достоинства, а также клятва учителей.

Как пишет "Политсибру", парламентарии уже не раз устраивали горячие споры вокруг нового закона, который не содержит кардинальных мер по изменению ситуации в сфере образования.

"Я когда педагогам рассказываю об этом законе, как правило, они отвечают: "Лучше бы зарплату подняли". В последние месяцы из разных муниципалитетов поступают тревожные звоночки. В крае есть проблема с формированием зарплаты педагогов. Например, в Панкрушихинском, Алейском районах. Работники образования там занимаются очковтирательством", – сказал глава фракции "Справедливая Россия" Александр Молотов.

Другой депутат партии, Василий Железовский, заявил, что бухгалтеры Каменского района рассказывают ему, что перед ними ставят задачи посылать отчеты с "правильными" данными по зарплате.

Их поддержала и Евгения Боровикова, которая прошла в парламент от партии ЛДПР, но после вышла из состава. Она подтвердила слова коллег и заявила, что "действительно есть манипуляции с начислением заработной платы, и не в пользу учителей". Она лично обратилась к губернатору Виктору Томенко с просьбой наконец-то повлиять на ситуацию.

На защиту закона встали депутаты от "Единой России". Педагог Наталья Цепенко признала: да, закон кардинального ничего не изменит, но все же он нужен, и учительское сообщество воспринимает его положительно.

Ирина Солнцева назвала странным то, что коллеги смешивают вопросы статуса и заработной платы. Она признала, что зарплату надо повышать. "И были бы деньги, неужели Виктор Петрович не пустил бы их на эти цели. Но тут речь о другом, о поддержке педагога, который сегодня оказался бесправен", – сказала депутат.

Напомним, что законопроект "О статусе педагогического работника в Алтайском крае" предполагает несколько норм поддержки учителей. Сотрудники образовательных учреждений получают право на бесплатного юриста для защиты чести и достоинства, меры матпоощрения, включая премии за счет краевого бюджета, компенсацию расходов по оплате жилого помещения, отопления и освещения для проживающих в селе и другие.

Кроме того, закон предполагает собой клятву, которую учителя будут произносить, приходя на работу в школу. После того как общественность получила доступ к первой версии законопроекта, началось обсуждение текста клятвы учителей. Депутаты учли критику и ко второму чтению поменяли текст.

В качестве личного примера клятву педагога успел принести глава алтайского Минобрнауки Максим Костенко. Министр отметил, что никто не будет обязывать учителей давать ее.

 


Автор:
Никита Бородкин Редактор новостей (8-385-2) 59-44-66

Комментарии

26.02.2021 18:50
- гость -

А почему компенсацию на оплату ЖКХ имеют только сельские педагоги? А городским нужно ещё на проезд тратиться, у них нет ни подсобных хозяйств...Почему городских учителей в этих вопросах ущемляют?
Сельские получают надбавки именно за сельскую местность, зарплату президент приравнял к средней по региону, тогда почему одним есть компенсация, другим нет?
И в школе в классах по 30-35 человек, а в сельских...

26.02.2021 23:00
Вячеслав

В свое время один учитель года по стране сказал: реформа образования должна быть такая: поднять зарплаты и уменьшить отчетность. Всё.

27.02.2021 00:05
Правдофил

> И были бы деньги, неужели...
Я повторю слова "Где деньги, Зин?"
На правильные отчеты деньги есть, а на зарплаты нет? Ну так делайте отчеты нормальными, тогда или деньги будут, или по отчетам будет видна недоработка кого-то конкретно.

"закон предполагает собой клятву, которую учителя будут произносить"

Клятва ничего не стоит! Честному человеку фигню творить не позволит совесть, а бесчестного никакая клятва не остановит.

27.02.2021 10:12
- гость -

Про врачей говорят, что они Гиппократу давали, а про учителей, что скажут? Кому давали? Песталоцци? Мышиная возня с этой клятвой. Действительно, зарплаты надо поднимать, отчетность на 90% сокращать.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей