В древнее пиво, предположительно, добавлялась белена
20 января 2011, 12:30, ИА Амител
Немецкий археоботаник Ханс-Петер Стика из университета Хоенхайма (Штутгарт, Германия) нашел следы производства пива древними кельтами, датируемые приблизительно 2,5 тыс. лет назад. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на журнал "Archaeological and Anthropological Sciences", ожидается, что находка Стики вдохновит современных пивоваров на попытку приготовления пива по древней методике.
Археологические следы работы древних пивоваров встречаются довольно редко. Самые старые остатки пива, когда-либо обнаруженные учеными, относятся к четвертому веку до нашей эры.
Стика изучал остатки поселений древних кельтов в районе Эбердинген-Хохдорф в Германии. Внимание ученого привлекли шесть вырытых в земле канав, в которых обнаружились обугленные ячменные зерна. По мнению Стики, кельты проращивали ячмень в канавах, заполненных водой. Затем вблизи канав древние пивовары разжигали костры, благодаря чему зерна медленно высушивались, приобретая темный цвет и аромат дымка. Вдобавок сушка стимулировала размножение лактобактерий, подкислявших напиток.
В отличие от современного пива, содержащего аромат хмеля, напиток древних кельтов, вероятно, содержал такие добавки, как полынь, белена и семена моркови, полагает Стика. Белена, к примеру, делала пиво более пьянящим. "Эти добавки придавали кельтскому пиву абсолютно иной вкус по сравнению с тем, к которому привыкли мы", - говорит Стика.
По его мнению, брожение ячменного солода вызывалось дрожжами, содержавшимися в меде или на поверхности фруктов, добавлявшихся кельтами в процессе приготовления пива.
Иллюстративное фото с сайта: http://love.2men.ru.
Комментарии 0