Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

На Алтае впервые удалось профессионально сфотографировать снежного барса

, ИА "Амител"
Самка позировала фотографу несколько минут
Фото: Алексей Кужлеков

Фото: Алексей Кужлеков

В России впервые получили профессиональные кадры снежного барса в дикой природе, сообщают на официальной странице Сайлюгемского национального парка на Алтае в Instagram. 

Снимки с расстояния 20-ти метров сделал научный сотрудник парка Алексей Кужлеков. По его словам, он мечтал снять ирбиса почти 10 лет.

"Внезапно из-за скалы на меня вышла самка снежного барса. Мы встретились взглядами практически в упор. Я остановился, как вкопанный, боясь ее спугнуть. Несколько секунд мы рассматривали друг друга. Я осторожно поднял фотокамеру и начал снимать. Конечно, понимал, что происходит что-то невероятное: за три дня четыре раза увидеть ирбиса, снять фото и видео – это даже больше, о чем я мечтал почти 10 лет", – рассказал исследователь.

По словам Кужлекова, фотосессия заняла несколько минут, пока самка разглядывала незнакомца. Самец тем временем предпочел не позировать и наблюдал за происходящим с соседней скалы.

По данным за 2019 год, численность снежных барсов в Республике Алтай составляет 42-43 особи, включая 11 котят. Годом ранее их популяция в регионе оценивалась в 35 особей. 

Снежные барсы занесены в Красную книгу как вымирающий вид. Охота на них запрещена. Однако ежегодно от рук браконьеров и фермеров погибает от 220 до 450 особей.

 


Автор:
Никита Черников Редактор службы новостей 8-909-500-95-40

Комментарии

29.03.2020 13:36
- гость -

КРАСАВИЦА!!! МЯУУУУУУ

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей