Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Сотни миллионов ради 68 депутатов. Как пройдут выборы в Алтайское Заксобрание в 2021 году

, ИА "Амител"
Краевой парламент изберут на пять лет
Фото: altai_terr.izbirkom.ru

Фото: altai_terr.izbirkom.ru

До выборов в Алтайское краевое Заксобрание осталось полгода. Жителям Алтайского края предстоит проголосовать за 68 депутатов, которые станут следующие пять лет работать во благо, как надеемся, своей малой родины. Выбирать будем по смешанной избирательной системе: 34 депутата пройдут по партийным спискам, другие 34 – по одномандатным округам. К чему готовиться, какие особенности нас ждут на выборах-2021 и сколько денег уйдёт на всё это, рассказывает amic.ru. 

1
Когда пройдут выборы в Алтайское Заксобрание в 2021 году и сколько дней будем голосовать?

Здесь всё по плану: выборы назначены на единый день голосования (ЕДГ), 19 сентября. Причём выборы депутатов АКЗС совпадают по времени с избранием депутатов Госдумы. Две кампании пройдут одновременно.

Голосование за кандидатов в депутаты АКЗС будет длиться столько же, сколько и за депутатов в Госдуму. То есть если Центризбирком решит, что выборы в Госдуму должны проходить в течение трёх дней (а это почти наверняка), то многодневными будут и выборы регионального уровня.

Скорее всего, голосование пройдёт с 17 по 19 сентября, то есть с пятницы по воскресенье включительно.

На выборах в сентябре будет использоваться механизм "мобильный избиратель" – это позволяет гражданам голосовать по месту пребывания, а не прописки.

2
А избирательные участки будут в школах? Но если голосовать будем три дня, то детям продлят каникулы?
Точной информации на этот счёт пока нет, она появится ближе к выборам. Однако уже известно, что участковые комиссии в сентябре по-прежнему будут работать в помещениях школ. Хотя и ЦИК, и Минпросвещения продолжают поиск вариантов, чтобы развести избирательный и учебный процессы. Проблема может быть решена так: в первой половине учебного дня проводить голосование на дому, а во второй – на участках.
3
А дистанционное голосование будет? Или на дому?

Электронное голосование на выборах в АКЗС не предусмотрено. Причина в том, что почти половина избирателей не зарегистрированы на сайте "Госуслуги", где в теории такое голосование могло бы пройти. Кроме того, до сих пор ещё не все населённые пункты Алтайского края имеют стабильный доступ к интернету.

А вот на дому проголосовать можно будет. Эта форма сохраняется для тех, кто по уважительным причинам не может прийти на участок.

4

И во сколько обойдутся выборы депутатов?

Пока точная смета неизвестна. Можно предположить, что цифра не будет значительно отличаться от расходов на аналогичную кампанию в 2016 году. Тогда на выборы депутатов АКЗС потратили 180 млн рублей (еще 175,5 млн рублей было выделено на выборы депутатов Госдумы — прим. ред.). По предварительным данным, с учетом инфляции речь на этот раз может идти как минимум о 200 млн рублей.
5
Я тоже хочу стать депутатом. Как мне попасть в АКЗС?
Для этого как минимум нужно соответствовать нескольким критериям. Вы должны быть старше 21 года, а также иметь российское гражданство. В депутаты не возьмут с судимостью за тяжкое или особо тяжкое преступление (и даже некоторые – средней тяжести), а также осуждённого за преступление экстремистской направленности, признанного судом недееспособным или находящегося в местах лишения свободы.
6

И как выбирают депутатов?

В Алтайское Заксобрание выбирают 68 депутатов сроком на пять лет. Половина идёт по одномандатным округам, то есть от одной территории парламентарием становится один человек. Весь регион поделен на 34 одномандатных округа. Большая часть из них сосредоточена в городах: в Барнауле их девять, в Бийске – три, в Рубцовске – два и т.д.

Ещё 34 депутата выбирают по партийным спискам. Туда включены кандидаты от партий. Места в АКЗС получают пропорционально количеству набранных процентов за то или иное объединение. При этом существует проходной барьер: партии нужно набрать не менее 5% голосов избирателей, только тогда её представители смогут стать депутатами Законодательного Собрания.

7
Какие партии смогут принять участие в выборах-2021?

Точно известно пока только о пяти партиях. Это "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия – За правду" и "Яблоко". Данные политические организации автоматически окажутся в избирательном бюллетене, так как имеют льготу.

Остальным, чтобы заявиться на выборы, нужно собрать определённое количество подписей в свою поддержку. Как минимум для регистрации потребуется 9,5 тысячи "автографов" в поддержку краевого списка. Но даже если партия собрала нужное количество подписей, это ещё не значит, что её автоматически зарегистрируют. Избирком отбирает для проверки 20% подписей, и если найдёт более 10% "брака" (листы оформлены с нарушениями), назначат дополнительную проверку. По её итогам окончательно и решится, будут партию регистрировать или нет.

8

А я могу пойти на выборы не от партии, а самостоятельно?

Конечно. Если вы готовы служить народу и знаете, как бороться с проблемами, – добро пожаловать. По одномандатным избирательным округам кандидаты могут выдвигаться как политическими партиями, так и в порядке самовыдвижения. Для регистрации самовыдвиженец должен собрать автографы не менее 3% избирателей, зарегистрированных в данном округе.
9

Сколько всего сейчас избирателей в Алтайском крае?

На 1 января 2021 года в регионе было зарегистрировано 1 803 626 человек, имеющих право голоса. Новые актуальные данные появятся через несколько месяцев, незадолго до выборов.

 


Автор:
Артем Кузнецов корреспондент 89231654024

Комментарии

23.03.2021 15:42
- гость -

В 2016 году на выборы депутатов АКЗС потратили 317 млн рублей?

23.03.2021 15:47
- гость -

Расстрелять нельзя помиловать.

23.03.2021 16:02
- гость -

"Если вы готовы служить народу и знаете, как бороться с проблемами, – добро пожаловать" - но это же не правда ведь критерии отбора совсем другие!
Зачем лгать?!

23.03.2021 16:05
- гость -

Почти 5млн.рублей чтобы выбрать одного бездельника и казнокрада на следующие 5 лет?

Предлагаю - если по истечению их срока основные показатели уровня жизни благосостояния жителей края не улучшаются, то конфисковывать имущество депутатов в счет погашения этих 300млн.

23.03.2021 16:15
- гость -

в первой половине учебного дня проводить голосование на дому, а во второй – на участках.

и как это будет соотноситься с эпидемилогической обстановкой, или к тому времени ковиду уже победим...

23.03.2021 16:42
- гость -

"Сотни миллионов ради 68 депутатов" вот и озвучен весь принцип власти!

23.03.2021 19:37
Владимир

А зачем они вообще нужны?

23.03.2021 20:11
-гость-

Надоело ходить голосовать, если результат известен. В этот раз не пойду.

23.03.2021 20:24
St

Сотни миллионов ради бездельников. Зачем они вообще нужны, зачем их вообще выбираем. Какой с них толк?
Сколько депутану нынче платят в месяц : миллион или полмиллиона?

24.03.2021 13:04
Львов В

Благодать были выборы в ссср,все депутаты работали на местах.,рабочих.

24.03.2021 14:15
гость

Алтайское Заксобрание нужно оптимизировать за его полной ненадобностью.

26.03.2021 12:41
- гость -

Давайте на месте АКЗС откроем госпиталь, а депутатов распустим за ненадобностью. А сэкономленные на выборах деньги направим в детдома.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей