Доказано: счастливые люди лучше запоминают информацию и меньше устают
16 ноября 2012, 10:58, ИА Амител
Как известно, наша память делится на краткосрочную и долговременную. Первая отвечает за наши способность сохранять в мозгу информацию несколько часов или дней, а вот вторая - за "скрижали", на которых события и лица отпечатываются на всю оставшуюся жизнь. Так вот специалисты из университета немецкого Магдебурга установили, что усвоение информации долговременной памятью тесно связано с гормоном дофамином.
Вырабатывается он надпочечниками и больше известен как "гормон радости" или "гормон драйва".
В эксперименте немецких неврологов участвовали пожилые горожане возрасте от 65 до 75 лет, у которых периодически брали анализ на основные гормоны и проводили тесты на запоминание и воспроизведение информации. Выяснилось, что те, у кого уровень дофамина был выше 20-30%, и память была лучше в сравнении со среднестатистическими показателями людей этого возраста. Также люди с повышенным содержанием дофамина в организме меньше уставали при больших умственных нагрузках.
В середине 2011 года похожие выводы уже сделали австралийские ученые из школы медицины при Университета Мельбурна, сообщает medlinks. Правда, основывали они их на противоположных исследованиях. В частности, ими было проанализировано влияние на человека гормонов стресса. Так, один из наиболее мощных "деструктивных" гормонов кортизол, способен примерно на 20-30% ухудшать состояние памяти.
Чтобы повысить уровень дофамина, нужны продукты, содержащие сахар и жиры, причем в первой половине дня, так как пик выработки этого гормона приходится на 10-11 утра. Так что если хотите сохранить хорошее расположение духа на весь день, отнюдь не преступным будет съесть на завтрак яичницу с беконом и запить сладким чаем (но в разумных количествах, конечно). Идеальный продукт для выработки дофамина - мороженое, желательно натуральный пломбир.
Также для производства организмом дофамина требуется аминокислота фенилаланин. Ее много в свекле, зеленой фасоли, миндальных орехах, куриных яйцах, мясе и зерновых.
Комментарии 0