За бедных самозанятых вступились депутаты

иснизят пенсионные тарифы, но не ранее 2014 года

20 декабря 2012, 11:20, ИА Амител

Нагрузка по уплате пенсионных взносов самозанятыми (к ним относятся индивидуальные предприниматели, фермеры, адвокаты, нотариусы), чей годовой доход не превышает 594,4 тыс. рублей, будет снижена. Об этом "Известиям " рассказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Штогрин. На этой неделе он внесет в Госдуму законопроект, согласно которому пенсионный тариф снова будет рассчитываться с одного МРОТ, а не с двух. Вероятность принятия такого законопроекта велика, но действовать новые правила начнут не ранее 2014 года. 

Согласно законопроекту Сергея Штогрина, для самозанятых будет установлен "соразмерный их доходам налог", то есть 6% от декларируемого по упрощенной системе налогообложения дохода, но не менее фиксированного платежа в размере одного минимального размера оплаты труда (МРОТ). В настоящее время МРОТ составляет 4611 рублей, с 1 января 2013 года — 5205 рублей. 

Рассчитывать на послабления самозанятые смогут не ранее чем с 2014 года, поскольку двукратное увеличение размера страховых платежей, которое ляжет на них с нового года, уже заложено в бюджет следующего года. 

Напомним, что 23 ноября Госдума приняла правительственные поправки в пенсионное законодательство, которые, в частности, предусматривают с 1 января 2013 года единовременное двукратное увеличение размера платежа пенсионных страховых взносов для самозанятого населения — до 26% от двух МРОТ. 

Пока самозанятые отчисляют в Пенсионный фонд России(ПФР) платежи, которые рассчитываются на основе минимального размера оплаты труда. В ПФР перечисляется 26% от одного МРОТ. Например, в 2012 году стоимость платежа в ПФР составила 26% х 4611 рублей х 12 месяцев, то есть 14386,32 рублей. А с нового года взносы в ПФР будут рассчитываться по формуле: 2 х 26% х 5205 рублей х 12 месяцев. Cумма платежа в ПФР составит уже 32 479 рублей. По такой же схеме произойдет трансформация платежей в фонд обязательного медицинского страхования (сейчас 5,1% от МРОТ). 

Согласно логике поправок Сергея Штогрина, те самозанятые, у кого доходы составляют менее 594,4 тыс. рублей в год, смогут продолжать платить взносы с одного МРОТ.

Если доход более 594,4 тыс. рублей, то самозанятый платит взносы с двух МРОТ плюс оставшуюся часть в виде единого налога по упрощенке. Например, годовой доход составляет 1 млн рублей. С него уплачивается налог в 60 тыс. рублей (6% от 1 млн, из этих 60 тыс. рублей 35 664 рубля засчитываются в качестве уплаченных страховых взносов). 

По словам Сергея Штогрина, даже увеличенный только вдвое платеж (а правительство, напоминает депутат, предлагает увеличить его в 2,5 раза с 2014 года и в три раза с 2015 года) самозанятые не смогут выдержать.

— Люди просто бросят бизнес или пойдут на биржу, вместо того чтобы самим зарабатывать, — говорит Сергей Штогрин. 

Уверенность противникам повышения нагрузки на предпринимателей дал президент: в середине ноября президент Владимир Путин на встрече с руководством организации малого и среднего бизнеса "Опоры России" заявил, что считает возможным снизить повышенные социальные платежи для самозанятых.

— На следующий год, наверное, изменить будет достаточно сложно, так как всё это уже заложено в бюджет, работа над которым практически завершилась, — заявил он. Тем не менее "в последующие годы надо будет принять решение по сокращению", — считает Путин. 

Завкафедрой бюджетного федерализма Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара Владимир Назаров считает правильным дифференцированный подход к "богатым" и "бедным" самозанятым. 

— Это более щадящий режим, чем предложенный правительством, потому что увеличение нагрузки загоняет в тень предпринимателей с маленькими доходами и, по нашим наблюдениям, они уже начали свою интенсивную миграцию туда, — говорит эксперт. 

Ведущий научный сотрудник Российской академии государственной службы при президенте РФ Татьяна Омельчук также считает, что нужно разделить самозанятых: для высокооплачиваемых частных адвокатов и нотариусов сделать платеж более высоким, для занятых в мелкой торговле и ремеслах — маленьким. 

— На следующий год самозанятые наказаны, потому что для них установлены в два раза более жесткие требования, чем для наемных работников. Это некорректно и несправедливо, — негодует эксперт. 

За счет самозанятых в любом случае не удастся пополнить бюджет ПФР, уверена Татьяна Омельчук (бюджет ПФР рассчитывает увеличить поступления за счет этой меры на 40,7 млрд рублей в 2013 году). 

— Сейчас большинство самозанятых просто не платят взносы. А не платят потому, что нет заинтересованности: для получения минимальной трудовой пенсии сейчас достаточно трудового стажа в пять лет, поэтому нужно установить минимальный стаж хотя бы на уровне 15 лет, — говорит Татьяна Омельчук. — Согласно статистике, в России 12 млн самозанятых, на деле эта цифра находится в диапазоне между 25 млн и 30 млн, из них платят взносы всего 2,9 млн человек. 

В подготовленной Минтруда Стратегии развития пенсионной системы нет стимулов для более эффективного уплачивания взносов — хоть плати их, хоть не плати, всё равно пенсия гарантирована, говорит Омельчук.


Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров