"Вдохнуть жизнь". Барнаульский девелопер рассказал, почему нужно застраивать Ковш, Побочень и правый берег Оби

К строительству первых домов на Ковше могут приступить через несколько лет

28 января 2022, 06:16, Алена Жукова

Компания “Жилищная инициатива” в ближайшие годы приступит к строительству квартала в районе Ковша. Для этого водную заводь засыплют и возведут искусственный земельный участок. Работы на этой территории могут начать через 1,5-2 года. Однако компания считает, что в долгосрочной перспективе строить жильё необходимо и на острове Побочень, и за Новым мостом.

Берег левый, берег правый

Проект застройки Ковша находится в начальной стадии, отметил руководитель компании “Жилищная инициатива” Юрий Гатилов. Девелопер уже разработал предварительный план развития района, но приступить к работам пока не может: проект должен пройти несколько уровней согласований.

“Сначала формируется схема застройки территории, потом разрабатывается схема создания искусственного земельного участка. На основании этой схемы создаётся проект, который утверждается в Москве в комитете водных ресурсов. После в Минприроды выдаётся разрешение на создание искусственного участка. Затем необходимо внести изменения в генплан города”, — сообщил Юрий Гатилов.

Лишь только после этого девелопер сможет разработать проект домов и получить разрешение на строительство высоток. Всего компания планирует возвести на Ковше и прибрежной части острова Побочень 300 тыс. квадратных метров жилья: это около 20 домов. Новые кварталы, по мнению строителя, оживят “старый” Барнаул.

“На искусственно созданном земельном участке также построят две школы, два детских сада, четыре гаражных комплекса. Мы хотим спроектировать даже спортивный центр. Сейчас “старый” город выглядит практически мёртвым, в него надо вдохнуть жизнь. И район Старого базара сделать центром отдыха”, — считает Юрий Гатилов.

20 высоток, школы и детсады. На территории барнаульского Ковша планируют строить мини-город

20 высоток, школы и детсады. На территории барнаульского Ковша планируют строить мини-город

По его мнению, в будущем строители могут шагнуть на остров Побочень и правый берег Оби. И продумывать перспективы развития этих территорий необходимо уже сейчас.

“По идее, надо создавать проект застройки на весь остров Побочень и браться за это смело. Также нужно делать проект застройки на правую часть города. Это моя ошибка в своё время. Я занимался разработкой правого берега, но не настоял на своём. Были объёмы здесь (на левом берегу, прим. ред.), поэтому в своё время мы и не перешли [за Обь]. В данный момент это сопряжено с экономическими трудностями. Но даже сейчас я считаю, что нужно заниматься развитием правого берега”, — отмечает Юрий Гатилов.

Прибрежные перспективы

Территория рядом с Речным вокзалом и Ковшом привлекает барнаульских застройщиков в течение нескольких лет. Здесь уже построены ЖК “Аквамарин” и несколько домов “Новой пристани” (застройщик “Сибирия”). В 2020 году компания “Жилищная инициатива” приступила к возведению ЖК “Родные берега” на ул. Промышленной, 6. Участок под строительство девелопер выкупил у “Сибирии”. 

В июле 2021 года барнаульская компания “ГенПодряд” (один из учредителей — предприниматель Андрей Загарин, владеющий сетью сервисных центров ZAVGAR) выиграла аукцион по созданию на Ковше искусственного земельного участка. 

В Барнауле определили компанию, которая застроит Ковш высотками

В Барнауле определили компанию, которая застроит Ковш высотками

На территории будущего микрорайона бизнесмен планировал построить три панельных дома и не собирался возводить набережную и зелёную зону: набережную для прогулок и городскую зону отдыха бизнесмен рассчитывал сделать на острове Побочень. 

Ещё дальше пошла компания “Союз”: по информации источников amic.ru, девелопер может построить недалеко от Фирсово посёлок со среднеэтажными домами. Сейчас компания анализирует спрос, изучает предложение в этом районе, чтобы понимать экономическую эффективность и востребованность проекта.

Застройщик

Застройщик "Союз" планирует возвести в пригороде Барнаула поселок с пятиэтажными домами

Комментарии
    Новости партнеров