Пенсионная реформа как сказка: чем дальше, тем страшнее

28 мая 2013, 08:59, ИА Амител

Российское правительство намерено и дальше продолжать над нами свои эксперименты, - об этом пишет Александр Романов на КМ.Ру . Предлагаем читателям ИА "Амител" ознакомиться с его статьей.

Действительность оказалась хуже ожиданий: новая пенсионная формула первоначально предусматривала не менее десяти лет стажа, но правительство добавило еще пять, всего будет пятнадцать. Как говорится, "никогда не бывает так плохо, чтобы не могло быть еще хуже". Причем воткнуть сюда "советский" трудовой стаж (до 1991 года) нельзя: он просто не учитывается.

Все это стало известно после того, как правительство подкорректировало проект пенсионной формулы, подготовленный придворными экспертами по заказу Минтруда. Проект и до того казался слишком жестким, но в Белом доме решили, что гайки можно дожать еще. Отсюда и возникли пятнадцать лет вместо десяти.

Также государство оставило себе простор для маневра с пенсионными деньгами при помощи сложной системы баллов, пишет "МК", подчеркивая, что формула написана только для базовой и страховой частей пенсии, поскольку с накопительной ясность наступила еще прошлой осенью. Тогда граждане получили возможность выбирать размер отчислений в накопительную часть пенсии – 2 или 6% из перечисляемого работодателем.

Пожалуй, сильнее всего новая формула сплющила страховую часть пенсии, о которой речь пойдет ниже. Базовая же составляющая пострадала мало. Как и раньше, она представляет собой минимальное фиксированное пособие по нетрудоспособности (сейчас – 3495 рублей). Правда, ее можно будет повысить, если долго-долго не выходить на пенсию. За каждый лишний год отсрочки базовая часть будет немного расти, а максимально возможная переработка в десять лет увеличит базовую часть в 2,11 раза. Не Бог весть что, и вряд ли пенсионеры кинутся массово трудиться еще десять лет ради того, чтобы потом получать не три с половиной тысячи "базовки", а "целых" 7300 рублей.

Тут же кроется еще одна засада: пока работаешь для увеличения базовой пенсии, получать ее не моги. Всё потом, после прекращения всякой трудовой деятельности. А до тех пор можно только смотреть на нее издалека и предвкушать, какой большой и жирной она станет потом.

А со страховой частью вообще песня: ее размер зависит от трудового стажа, уплаченных взносов и общеэкономической ситуации в стране. Осталось только пристегнуть сюда каким-нибудь образом фазы Луны, и будет полный порядок. Правда, экономика развивается циклично, и это почти что те же самые фазы, только с более длинной синусоидой.

Парадоксальнее же всего то, что работающие пенсионеры продолжат платить взносы в ПФР, но на размер их пенсий это уже влиять не будет. Раньше про такие отчисления говорили, что они уходят в Фонд мира, а теперь и аналога ему не сыскать.

Но и это еще не все, есть другие сюрпризы. Например, для получения страховой пенсии: минимальный размер пенсионных взносов должен быть уплачен, исходя из двух МРОТ в течение 15 лет. Кто этого не делал, тот ее недостоин. Мера, понятно, имеет целью легализацию зарплат. Но другая часть формулы сводит усилия на нет.

Дело в том, что долгое время шли бодания вокруг "зарплатного потолка", с которого уплачиваются страховые взносы. С 2015 года он составит около миллиона рублей в год, что почти в два раза превышает нынешний предел. Это, как ожидают в Минфине, приведет к увеличению общей нагрузки на фонд зарплаты на 4%, что не есть хорошо, поскольку "может породить серьезную проблему – уход в тень, новые серые схемы", предсказывает глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

А для простых работников это значит, что за будущие пенсии им придется расплачиваться нынешними зарплатами.

Старая пенсионная формула, которая будет действовать до конца 2014 года, существенно проще и, как многие считают, справедливее. При ней взносы работодателей идут на выплаты нынешним пенсионерам, но учитываются на персональных счетах будущих, формируя так называемый пенсионный капитал (ПК). Понять, какой будет эта часть пенсии, довольно просто: достаточно разделить ПК (см. "письма счастья" от ПФР или личные данные на портале "Госуслуги") на срок дожития – 19 лет.

Теперь все гораздо сложнее. Опустив запутанные расчеты, скажем лишь, что право на высокую пенсию среднестатистический мужчина с зарплатой вдвое выше средней получит, проработав 43 года, то есть в 2035 году и позже. Но к тому времени эта пенсия потеряет половину покупательной способности даже с учетом невысокой инфляции.

А привязка размера пенсии к кризисам и ценам на нефть заставляет опасаться, что даже усердный труд ничего не гарантирует. Зато "яйцеголовые", как говорят в Америке, разработчики добьются главной цели – заставить россиян работать до последнего, откладывая выход на пенсию под угрозой нищеты.

Вспоминается появившийся несколько лет назад плакат с изображением хитро прищурившегося Ленина и надписью "Ну, как вам живется при капитализме, товарищи?"

Читать полностью: http://www.km.ru/v-rossii/2013/04/08/obshchestvenno-politicheskaya-zhizn-v-rossii/707978-pensionnaya-reforma-kak-skaz

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров