Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Глава Первомайского района ответил женщине, которая молила Медведева о горячей воде

, ИА "Амител", Юлия Абрамкина
Чтобы восстановить водоснабжение, нужно спросить мнение других жильцов дома. Возможно, хотят не все
Жительница села Санниково жалуется Медведеву на отсутствие горячей воды / Фото: скрин с сюжета vesti22.tv

Жительница села Санниково жалуется Медведеву на отсутствие горячей воды / Фото: скрин с сюжета vesti22.tv

Глава Первомайского района Александр Иванов прокомментировал amic.ru мольбы Татьяны Кадукиной к премьер-министру Дмитрию Медведеву. Напомним: женщина пожаловалась на то, что ее и другие квартиры отрезали от горячей воды. По словам Иванова, прежде чем подать ее, нужно спросить мнение других собственников квартир – нужна ли им горячая вода. Возможно, проблему Кадукиной можно будет решить в индивидуальном порядке.

Почему отключили воду?

Александр Иванов рассказал, что в 2005 году три дома в Санниково на 140 квартир оборудовали системой подачи горячей воды с рециркуляцией.

"Далее по вине обслуживающей организации, которая, возможно, оказывала некачественные услуги, или по решению собственников квартир в домах начали повально устанавливать водонагреватели. Соответственно, горячую воду стали потреблять меньше, а оборудование по-прежнему работало на заданный объем. Из-за этого оно начало выходить из строя", – пояснил Иванов.

Если обратиться в УК, она должна предоставить протоколы с решением собственников об отказе от коммунальной услуги. Жильцы могли отказаться от горячей воды из-за высокого тарифа, говорит глава района.

"Так как квартир в доме немного и нет индивидуальных приборов учета, то за воду платили пропорционально площади жилья. Поэтому жильцам было выгодно устанавливать водонагреватели", – объясняет он.

"Сейчас предстоит выяснить, была ли соблюдена процедура централизованного отключения домов от горячего водоснабжения, – говорит Иванов, – получили ли жители соответствующие уведомления".

Будет ли горячая вода в многоэтажках Санникова?

Чтобы восстановить горячее водоснабжение, нужно отремонтировать внешнюю сеть подачи горячей воды. На это, по оценкам Иванова, уйдет около 20 млн рублей из бюджета района и сельсовета.

"Но на 2020 год бюджет района обеспечен только на 60%. У нас дефицит 213 млн рублей. А бюджет самого Санникова и вовсе не потянет такие вложения, но по закону именно муниципалитет содержит сети", – продолжает Иванов и добавляет, что еще предстоит обследовать инженерные системы домов и, возможно, модернизировать их. За счет собственников.

"Мы должны соблюсти процедуру, которая описана в Жилищном кодексе: собрать собственников жилья, чтобы на общем собрании они решили, нужна им горячая вода или нет. Не исключено, что найдутся и такие, кто не захочет оплачивать горячую воду по высоким тарифам. А они будут высокими, потому что ее производство для небольшого количества потребителей дорого. Также на муниципалитет лягут затраты по содержанию сети. И это тоже будет заложено в тариф", – говорит Александр Иванов.

"Волевым решением администрации подать горячую воду будет некорректно", – говорит глава Первомайского района.

Как решить острый вопрос?

История Татьяны Кадукиной, которая упала на колени перед Дмитрием Медведевым с мольбами подать горячую воду в дома, взята на контроль краевым правительством. Вечером 13 ноября губернатор Виктор Томенко соберет совещание, на котором будет рассматриваться и этот вопрос.

Иванов говорит о том, что вопрос жительницы Санникова можно решить альтернативным путем. "У Татьяны Кадукиной есть водонагреватель, но в ванной комнате холодно: она была рассчитана на отопление через полотенцесушитель. И если нет горячей воды, то он холодный. Возможно, стоит провести реконструкцию системы отопления дома, чтобы завести в ванную радиатор. Это один из вариантов, которые мы будем согласовывать с губернатором".

Проблема глобального масштаба

Глава Сибирского сельсовета Олег Боронин поясняет amic.ru, что история Санникова, которая прогремела на всю страну, не уникальна. "Я в 2014 году волевым решением отключил подачу горячей воды в нескольких многоквартирных домах, потому что это было экономически невыгодно для всего села. На свой скудный бюджет мы были вынуждены содержать эту систему, и при этом горячей водой даже в пик сезона пользовались только около 80 абонентов", – говорит Боронин.

Конечно, волевым решением власть может подать горячую воду в 140 квартир Санникова, считает Боронин, "но может потратить эти деньги на ремонт и поддержание других коммунальных систем? У нас не работают поля фильтрации, не везде есть газоснабжение и так далее. Я много времени провел в прокуратуре, доказывая, что нам не нужно центральное горячее водоснабжение. А тем трем бабушкам, которое оно все-таки было нужно, мы купили бойлеры".

Между тем следователи организовали проверку в связи с жалобой жительницы алтайского села Санниково на отсутствие с мая 2016 года в нескольких домах населенного пункта горячей воды. Об этом сообщает в среду сайт краевого Следственного управления СК РФ.

Сама Татьяна Кадукина говорит, что воду не подают, потому что котельная передана из района в муниципалитет. "Но нас просто обманули, считает пенсионерка. – Они взяли ее на баланс и пользуются как частной собственностью. Для нас ее закрыли".

 

Читайте также в сюжете: Медведев в Алтайском крае

Автор:
Юлия Абрамкина Редактор

Комментарии

13.11.2019 18:29
- гость -

Если жильцы отказались в чем вопрос

13.11.2019 18:43
- гость -

на кой тогда они там многоквартирники лепили? Отопление выгодно, горячую воду - не выгодно. Странно..

13.11.2019 18:48
- гость -

Глава Первомайского района ответил женщине, которая молила Медведева о горячей воде:
Чтобы восстановить водоснабжение, нужно спросить мнение других жильцов дома. Возможно, хотят не все
---------------------------------------------------------
.Щас им выкатят такой ценник за горячую воду, заплачут. Чтобы отбить желание раз и навсегда обращаться к Медведеву.

13.11.2019 18:57
- гость -

Ну собственно и ЧТД. Неуравновешенная, вздорная, скандальная и склочная селючка.
Не удивлюсь, если выяснится что жильцы по холму поводу собирались и не раз и людей устраивают нагреватели. А она на этих собраниях визжала аак пилорама.

13.11.2019 19:03
- гость -

Я знал, что нечто подобное будет в этом духе. Чего от этих фигляров было еще ожидать? Только шоу, зарабатывание электоральных плюсиков. Все же шито белыми нитками.

13.11.2019 19:05
петух с докучаево

кто режиссер этого всего?

13.11.2019 19:05
- гость -

Получается Митю развела кашолка

13.11.2019 19:13
- гость -

Что нужно нам:
1. Электроэнергия по ГОСТу.
2. Холодная вода по СанПин.
3. Природный газ.
4. Центральная канализация.

И всё. Отопление и горячую воду сделаем сами и очень по выгодной цене.

13.11.2019 19:18
- гость -

Все помощники Иванова отписались?

13.11.2019 19:20
Евгений

Если бы у медведева отключили горячую воду то все бы запрыгали, а у пенсионерки надо выяснить кто виноват . может она сама виновата, чиновник должен съездит только после того как уедет медведев. народ для него быдло, оставил в опасности человека, растрелять такого надо, чтоб его семья так жила как это женщина

13.11.2019 19:25
- гость -

К нам приехал цирк! Как же без представления?

13.11.2019 19:25
лина

пока на колени не рухнешь ни чего не будет

13.11.2019 19:29
- гость -

Откуда ж взять лишние деньги для народа? Самим воровать не хватает

13.11.2019 19:29
александр

и не только вода но и пенсии будут - очумелые ручки а не власть но почему сами не живете как народу предлагаете - вы там озверели что ли - ВСЯ ВЛАСТЬ СОВЕТАМ

13.11.2019 19:33
- гость -

Всю власть советам уже проходили. Больше не надо.

13.11.2019 19:39
позорище

это не димон, и не то что в доме нет воды.
позорище - это рабская сущность вот этой кадукиной.
30 лет как свобода, и вот такие рабы. омерзительно.
не на колени становится надо,
надо по капле выдавливать из себя раба и совка!

13.11.2019 20:04
Митенька ржевский

Стадо высокооплачиваемых чинуш занимается пролемой, не соящей выеденного яйца... когда уж тут про дороги, их очистку думать? Побыстрее бы набить карманы, да сварить от греха подальше, перед этим демонстративно "решив" проблему "простого человека".
.

13.11.2019 20:05
- гость -

Правильно ответил. Все закаляются пусть и пенсионерка околевает.
А если правда проводка не держит сотню водонагревателей?

13.11.2019 20:31
- гость -

13.11.2019 19:33
- гость -
"Власть советам" была до 54, не думаю что вы её застали...Потом уже медленно, но верно начали поворачивать вспять, встали так скажем на рельсы капитализма, народные советы были отодвинуты, власть всецело перешла к КПСС. Люди начали делится на номенклатуру и раб класс, на блатных и простых.и так далее. Вот экономика оставалась социалистической (плановой).до конца развала Союза, только за счёт неё как -то система ещё и держалась...

13.11.2019 20:38
- гость -

стыдно!

13.11.2019 20:44
- гость -

Давай, Анатольич! Затрещали жоп...ы? Толи еще будет! Горячую воду пенсионерам вам видите ли давать не надо, щас вам подъяснят за политику партии, рожи то отъетые похудеют!

13.11.2019 20:58
- гость -

Рациональное зерно в рассуждениях чиновника есть. К примеру, в нашем доме топят так, что во всех квартирах, кроме трех угловых на первом этаже, перекрыты радиаторы, хватает тепла стояков, еще и форточки открыты. Но при снижении температуры жильцы тех квартир мерзнут и забрасывают все инстанции жалобами. Может, проще поставить электронагреватели в три квартиры, чем мучиться более, чем в трехстах оставшихся, да еще и переплачивать всем домом?

13.11.2019 21:11
- гость -

вы чего, издеваетесь?
это такой неприкрытый цинизм, аж слов нет
позорище

13.11.2019 21:21
Cлава

так и нужно проводить подобные совещания на местах - в селах, хуторах, деревнях, а не в Москве и Сочи! Тогда и правда жизни простых россиян будет известна.

13.11.2019 21:50
igramisley

Вы тут держитесь, денег у нас нет, всего хорошего!

13.11.2019 22:00
- гость -

Соответственно, горячую воду стали потреблять меньше, а оборудование по-прежнему работало на заданный объем. Из-за этого оно начало выходить из строя", – пояснил Иванов.Прежде чем нести бред, нужно посоветоваться с теплотехниками тов. Иванов.

13.11.2019 22:47
Botanik

гостю

Что в этом бредового? Как вы будете греть воду газовой котельной на 2 или 3 квартиры, если остальные 140 квартир поставили себе водонагреватели и отказались от горячей воды? Гонять котлы впустую только ради трех упертых старушек - не вариант.
Всё нормально он говорит.

13.11.2019 23:23
- гость -

Тот кто верит что это постановка, вылезте из своих квартирок да отъедьте от города км на 20 и посмотрите как люди взаправду живут. Удивительно, что эти пятиэтажки вообще сохранились, а не стоят брошенные как в других поселках и не со сложенными печками в квартирах. Сейчас прокуратура главная копнет, еще глава с главбухом и главинженером присядут лет на 8.

14.11.2019 08:40
Filin

Еще и канализацию отрубить, яму досками перекрыть, навес сделать - нафиг канализация. Если так рассуждать, то и транспорт наполовину сократить можно - не все на нем ездят, а он ломается. Положено горячее водоснабжение - обеспечьте. А бойлеры - не расчитана проводка советских домов на такие девайсы

14.11.2019 09:37
Владимир

Иванов! В райне нужно чаще бывать. А не приезжать как в гости раз в две недели. И людей знать. И проблемы. Тогда может на весь мир и не прославил бы алтайский край.и губернатора не подставил. Позорище.

14.11.2019 10:27
- гость -

14.11.2019 08:40
Filin
А бойлеры - не расчитана проводка советских домов на такие девайсы

Провести новую проводку из щитка - большая сложность?

14.11.2019 11:16
- гость -

Если столь важную проблему будут решать на совещании у Губернатора, то получается вся вертикаль до Губернатора зря получает зарплату.

14.11.2019 13:36
22

Чего все так возбудились? Никто не будет заморачиваться с горячей водой. Бабка просто нагреватель на халяву выклянчила.

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей