Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Шутки про снайперов и прогулка налегке: изнанка работы журналистов на визите Медведева

, ИА "Амител", Елена Маслова
СМИ ждут первых лиц часами, много раз проходят досмотры, бегают по морозу и смотрят на премьера по телевизору за стенкой
Фото: altairegion22.ru

Фото: altairegion22.ru

Алтайский край провел два дня в радостно-авральном режиме по случаю визита премьер-министра России Дмитрия Медведева. Еще долго и жители, и власти будут смаковать подробности пребывания высокого гостя в крае. Будет о чем вспомнить и журналистам.

Вечер первый: по морозу без пальто по снежку ходила

Выезд журналистов на официальную встречу премьер-министра Дмитрия Медведева и губернатора Алтайского края Виктора Томенко вечером 12 ноября переносили дважды. В результате – четыре часа ожидания ради пяти минут присутствия на "парадном" диалоге. 

Расписание выезда корреспондентов менялось, потому что график визита Медведева сбился еще в Новосибирске. От здания правительства края выехали в 19:00 вместо изначально запланированных 17:00. Быстро добрались до резиденции в санатории "Обь" (отделение, в котором всегда принимают высоких гостей). 

На въезде на территорию – шлагбаум и рамки металлоискателя. Стоят 10-15 полицейских. Ждем, пока выяснят, когда и как нас будут запускать. Осматривают автобус снаружи – внимательно проходят его по периметру, изучают и дно тоже, стучат по каким-то деталям. 

Двери открываются, начинается досмотр – все как в аэропорту: предъявляешь паспорт, металлические вещи из карманов и сумки – на стол, проходишь через рамку, показываешь, что внутри сумки, отдельно – все гаджеты. Все без дураков, серьезно. 

Дольше всех смотрят кофры операторов и фотографа. Полицейские вежливы. Объясняют порядок, советуют подождать в теплом автобусе, если досмотр коллег задерживается. Девушка, которая смотрит сумки, периодически счищает снег со столика, на который кладут вещи, – он быстро покрывается свежим белым слоем. 

Автобус внутри тоже досматривают внимательно. Полицейский светит фонариком во все уголки – под сиденья, на полки. Интересуется у водителя, нет ли в автобусе бардачка или другого места для хранения личных вещей. Выясняется, что нет. Автобус проезжает за шлагбаум и останавливается снова, журналисты заходят внутрь. Ждать кортеж. 

Организаторы объявляют 15-минутную готовность, выключают в автобусе свет и просят отключить светящиеся экраны. Как будто нет нас. "Снайперы ругаются?" – бросает кто-то. Коллеги смеются. Потом уточняют: "А смеяться-то можно?" Можно.

Время подбирается к 21:00. Кортеж проехал быстро: несколько легковых авто, микроавтобусов, полицейские машины сопровождения, пара скорых. Всего больше 15 авто. Некоторые остановились у шлагбаума. Мы поехали внутрь. До главного корпуса – метров 700-800. Но прямо к нему не подвозят – просят оставить верхнюю одежду в автобусе и идти пешком. Метров 200 идем по улице – в платьях, костюмах, пиджаках. Продолжает идти снег.

В небольшом зале – освещенная софитами зона переговоров: два кресла и столик. Стена операторов и фотографов, тихие перешептывания в ожидании главных героев. Дмитрий Медведев и Виктор Томенко входят в помещение. Беспрерывное щелканье фотоаппаратов – записать звук на расстоянии без шансов.

Короткий обмен фразами, штрихами обозначается тема визита: исполнение нацпроектов, меры поддержки сельского населения. Ровно 5 минут.

Журналисты выходят. На этот раз автобус ждал у крыльца. "До завтра, коллеги". Так началось освещение визита Дмитрия Медведева в Алтайский край.

День второй: вприпрыжку за губернатором

13 ноября едем в Санниково, в село под Барнаулом, на совещание по поддержке сельских территорий. В деревне если накануне и косили пожухлую траву, то сейчас и ее не видно – все засыпало снегом. Редкие на момент нашего приезда местные жители с любопытством рассматривают процессию. 

Процедуры все те же: досмотр, ожидание. Долгое ожидание в течение двух часов. Накануне было много полицейских, в этот день – больше людей в штатском с цепким взглядом.

На встречу Медведева на улице из местных приглашают только операторов и пару фотографов. Так что прогремевшую на всю страну сцену падения пенсионерки на колени перед премьер-министром журналисты не видят, а узнают о ней много позже. Как и о том, что Медведев поручил губернатору Виктору Томенко сразу после совещания навестить женщину.

Совещание проходит в фойе, но всех представителей СМИ отправляют в актовый зал – смотреть трансляцию по телевизору, который поставили прямо на сцену. Теперь так часто делают.

В зале холодно – в зимних пальто и пуховиках в самый раз. Раздают пароли к Wi-Fi. Чай, кофе, бутерброды. В углу стоят чемоданы журналистов правительственного пула из Москвы. Им потом на вечерний рейс в Барнаул.

За несколько минут до того как премьер-министр входит в помещение, предупреждают: из зала не выходить, только в туалет.

Ходит информация, что трансляция будет идти только 20 минут или что ее могут прервать, а потом возобновить. Но нет, на радость журналистам совещание показывают от начала до конца. 

Сразу после его окончания идем за губернатором в гости к пенсионерке, которая на улице пожаловалась Медведеву на отсутствие горячей воды. Точнее, почти бежим. По дворам и протоптанным тропинкам, которые никто не успел почистить. Но милиция во дворах стоит.

Женщина – Татьяна Кадукина – волнуется. В комнату ее небольшой квартиры набилось человек 20, в обуви – на чистые полы и ковер. Она рассказывает о своей проблеме, губернатор обещает разобраться. А потом Томенко по просьбе женщины просит оставить их одних – поговорить без свидетелей.

На улице толпу журналистов провожает роскошный рыжий кот.

Томенко возвращается в ДК, вокруг которого уже собралась приличная толпа местных жителей. Со взрослыми пришло много детей. Любопытные, они хотят посмотреть на "самого" и, если повезет, сделать селфи. Чуть не половина собравшихся снимают видео на телефоны.

Губернатор и премьер-министр подходят к людям. Их быстро окружает плотное кольцо. Охрана еле сдерживает людей, чтобы совсем не задавили. Никакого надрыва. Медведев рассказывает, что решили по вопросу пенсионерки, что обсуждали на совещании. Половину слов не слышно сквозь плотное кольцо жителей.

Местные мужчины просят рассмотреть вопрос о выдаче кредитов малому бизнесу без залогов – ставки непомерные, развиваться невозможно. Женщины говорят, что нужен спорткомплекс, а еще лучше бассейн. Минут 10 – и встреча заканчивается.

Девочка Диана не успевает сфотографироваться с Медведевым и плачет. Ее утешают мужчины из охраны премьера: "Еще приедет, когда вырастешь, не переживай". Но она безутешна. Тогда они берут у нее номер мобильного телефона и говорят, что передадут его в пресс-службу и попросят выслать фото. Она немножко светлеет лицом. 

Журналисты ждут свой автобус. Он приходит, все загружаются, одновременно уточняя у сотрудников пресс-службы краевого правительства и друг у друга детали, подробности истории про пенсионерку, спрашивают, кто может поделиться звуком. Пишут, звонят – работают.

Параллельно рядом с автобусом собираются, видимо, все полицейские, которые приехали в этот день в село Санниково. Их несколько десятков. Сначала они строятся, а потом разбредаются: махая дубинками, звонят, разговаривают друг с другом.

Мы уезжаем. Впереди еще целый вечер работы. Но работа в "свите" завершена.

 

Читайте также в сюжете: Медведев в Алтайском крае

Автор:
Елена Маслова Редактор

Комментарии

14.11.2019 08:31
Зануда

хм, точно "махая дубинками"?? может-размахивая? что-то мне кажется, что такого слова-махая-нет, по крайней мере, в литературном русском, стилистически неверное )))

14.11.2019 08:31
- гость -

А зачем скорые в кортеже?

14.11.2019 08:40
- гость -

Так что прогремевшую на всю страну сцену падения пенсионерки на колени перед премьер-министром журналисты не видят, а узнают о ней много позже

а как-же "начинается досмотр – все как в аэропорту: предъявляешь паспорт, металлические вещи из карманов и сумки – на стол, проходишь через рамку, показываешь, что внутри сумки, отдельно – все гаджеты. Все без дураков, серьезно"....

14.11.2019 09:24
- гость -

Девочка Диана не успевает сфотографироваться с Медведевым и плачет

А там мечтала в Одноклассниках выставить и всех подружек уесть.

Еще приедет, когда вырастешь

А в качестве кого?

14.11.2019 09:26
- гость -

14.11.2019 08:31
Зануда

Несовершенный вид деепричастия от инфинитива "Махать"

14.11.2019 09:40
- гость -

Плач Ярославны! А где хвальба? Где оды?

14.11.2019 09:51
месный

14.11.2019 08:31
Зануда

Гуманитарий детектед.

Скажи ещё что слова ложить нет, ложка есть а ложить нет.
Есть класть, значит должна быть клалка или поклалка.

14.11.2019 09:59
- гость -

месный

Не обращайте внимания на таких. Когда им нечего сказать по теме, они начинают придираться к орфографии, грамматике и еще хрен знает чему... )))

14.11.2019 10:01
- гость -

да кому он нужен то
шоу устраивают

14.11.2019 10:06
- гость -

А в качестве кого?

Ну как же, бывший тцарь, нынешний зам. тцаря,
а может и будущий тцарь. А вы?!

14.11.2019 10:15
гость

если всё так сложно, то как тётка к телу пробралась? а если-бы она его того...покусала, к примеру, за ноги?

14.11.2019 10:26
Гость

"шутки" про снайперов , не шутки. Попробовали бы отойти отлить.....

14.11.2019 10:26
гоги

Отношение к журналистам конечно не приятное... 200м по мору в платьях и туфлях это жестоко

14.11.2019 10:44
- гость -


14.11.2019 08:31
- гость -

А зачем скорые в кортеже?

А вдруг что случится. Понимают же, что на местную медицину надежды никакой. Поэтому своих возят с собой. И оборудование самое лучшее, наверное.

14.11.2019 11:08
- гость -

и пожарных и газовиков и водоканал с аварийкой в придачу надо

14.11.2019 11:24
- гость -

"Еще приедет, когда вырастешь"

Лучше [Роскомнадзор]

14.11.2019 12:20
- гость -

Объяснить причину отключения горячей воды должен глава села. Скорее всего высокий тариф.

14.11.2019 12:21
петух с докучаево

еще приедет когда вырастешь - эта фраза обрушила мой мир и надежды. откуда такая уверенность?

14.11.2019 12:25
- гость -

Вся эта круговерть не доставляет удовольствия ни полиции ни гибдд ни фсб ни всем остальным службам.
У журналистов это издержки профессии. Не думаю что в сша по другому. Разве что морозяк таких нет.
Конечно тогам нужно было о кофе и закусках позаботиться, не такие уж это деньги.

14.11.2019 12:54
дуся

Не понимаю, кому это все должно быть интересно...

14.11.2019 13:01
Дарья

Спасибо Елене Масловой. Объективный взгляд изнутри.

14.11.2019 13:33
Павсекакий

"Еще приедет, когда вырастешь, не переживай"
----
Да ну на...
сколько ресурсов, беготни ради одного ничтожного человечка, отливающего в гранит "денег нет, но вы держитесь... хорошего вам настроения..."
И эти зеваки-холопы-просители... тьфу!

14.11.2019 15:20
Андрей

Если так все организованно, то может туда и не ездить?

14.11.2019 15:34
М.

На "хрен" бы мне не уперлось гулять на морозе 200-300 метров раздетому.Ради 5-й фотосессии! Не И.Х. - прости Господи!

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей