Берлинская стена: от разрушения до ностальгии

6 ноября 1989 года началось разрушение знаменитого и в то же время парадоксального сооружения периода "холодной войны" - Берлинской стены. На ее возведение потребовалось гораздо больше времени, чем на разрушение. Еще сложнее оказалось со "стеной" в сознании немцев.

09 ноября 2015, 12:27, ИА Амител

Со смешанными чувствами отмечают 9 ноября в Германии очередную годовщину начала разрушения Берлинской стены. Демонтаж сооружения начался в этот день в 1989 году.

Знаменитый снимок начала разрушения стены

Противоречивость в восприятии вызвана сегодняшним положением восточных земель ФРГ, а также продолжающимся наплывом мигрантов. Из-за этого наплыва многие немцы не прочь поставить на их пути мощный заслон, типа стены, еще не так давно разделявшей немецкий народ. О событии, которое до сих пор будоражит сердца жителей Германии (и не только их), вспоминает ИА "Амител".

Берлинской "короткострой"

Берлинская стена была воздвигнута в августе 1961 года, в рекордно короткие сроки. Конечно, не за сутки, как позднее писали советские перестроечные издания, но в течение очень малого промежутка времени. Основные работы были проведены с 13 по 15 августа, мелкие прорехи заделывали до конца августа.

Этому "короткострою" предшествовал Берлинский кризис, в ходе которого СССР требовал демилитаризации части Берлина, находившейся в зоне оккупации западных союзников. Позже советские и американские танки стояли друг против друга и были готовы пойти в наступление по первому приказу командования. Ранее руководство Советского Союза предлагало оставить Германию единым и нейтральным европейским государством (типа Австрии). Но западные партнеры смотрели на вещи иначе. В 1955 году Западная Германия становится членом НАТО. Предложения советской стороны по демилитаризации Берлина отвергались.

И в августе 1961 года произошло фактическое разделение германской столицы на восточную и западную части с помощью "Антифашистского оборонительного вала", как называли в ту пору Берлинскую стену.

Строительство Берлинской стены

Максимальная длина стены составляла более 150 км, она была оборудована противотанковыми укреплениями, пограничными постройками (около 300 вышек), контрольно-следовой полосой.

Как штурмовали стену

Впрочем, возведение стены не помешало многим жителям Восточного Берлина ездить на работу в западную часть города (хотя, конечно, со временем это право сужалось). Более того, для пенсионеров не было никаких препятствий в пересечении пропускных пунктов. Нередки были и случаи, когда молодые люди получали образование в Восточном Берлине (где оно было доступным и бесплатным), а на работу устраивалась в Западном (где были выше зарплаты). Иногда, кстати, молодежь из Западного Берлина обучалась в Восточном (из-за бесплатного образования).

Разумеется, в истории существования Берлинской стены имели место и побеги жителей восточной части Берлина в западную, и подкопы, и переправы через реки. Всего за историю существования сооружения было осуществлено 5075 нелегальных переходов стены. Случались и перелеты стены на дельтаплане, воздушном шаре, тараны бульдозерами и автомобилями, а также переходы по веревке, которую укрепляли на двух зданиях по разные стороны стены.

Не обошлось и без трагических эпизодов – 159 человек были застрелены пограничниками, открывавшими огонь, когда беглецы игнорировали их требования прекратить попытки перемахнуть стену.

Мемориал погибшим у Берлинской стены

28 человек ушли в Западный Берлин по прорытому под землей 145-метровому тоннелю. Правда, по некоторым данным, этот тоннель был прорыт еще в начале 60-х годов при участии западногерманской спецслужбы БНД для вывода шпионов из Восточного Берлина.

Интересно, что разделение города помогло обогатиться известному адвокату Вольфгангу Фогелю, который занимался делами желающих покинуть ГДР, осуществляя посреднические услуги за деньги, а также освобождением западногерманских шпионов. На этих операциях он заключил контрактов на 3,7 млрд немецких марок. 

"Стена остается в нашем сознании…"

9 ноября 1989 года правительство ГДР приняло решение о снятии ограничения на сообщения с Западным Берлином. Полностью пограничный контроль был отменен 1 июля 1990 года.

После того, как проход через стену стал свободным, уже в течение первых трех дней западную часть Берлина посетило более трех млн человек. 22 декабря 1989 года распахнулись для прохода знаменитые Бранденбургские ворота, через которые пролегала граница между восточной и западной частью Берлина.

Толпа у открытых Бранденбургских ворот

Берлинская стена после снятия границы мгновенно покрылась граффити, в том числе и не совсем приличного содержания. Не обходили ее вниманием и русскоговорящие туристы – как из Советского Союза, так и жившие в Западной Германии. На некоторых участках красовалось популярное русское слово из трех букв.

Берлинцы же практически сразу после 6 ноября 1989 года стали разбирать стену на сувениры. В октябре 1990 года ГДР влилась в состав ФРГ, и стена была снесена за несколько месяцев. Тем самым был переиначен смысл известной фразы "ломать – не строить". Разрушение стены оказалось делом куда более медленным, нежели ее строительство.

В нулевые годы на немецких рынках в продаже были "фрагменты Берлинской стены". Приходится брать название предметов в кавычки, поскольку далеко не всегда бетонные и кирпичные фрагменты являлись таковыми. Немецкие суды рассматривали несколько дел о мошенничестве, когда махинаторы выдавали за обломки стены камни, не имевшие к ней никакого отношения. Обман доказывался с помощью экспертизы. Надо полагать, адвокаты на тех делах неплохо зарабатывали. Впрочем, они, надо думать, не считали зазорным заработать если не на "холодной войне", как упоминавшийся Вольфганг Фогель, то на памяти о ней. 

Сегодня колумнисты в немецких газетах, описывая не ослабевающую волну мигрантов, порою роняют сожаление, что "нельзя на пути беженцев поставить стену, подобную Берлинской".

Память о стене по-прежнему жива в песнях (она упоминается в композициях Удо Линденберга, групп Dokken, TokioHotel, SexPistols и др.), литературных произведениях, картинах, а также все усиливающейся среди граждан восточной части Германии "остальгии" - ностальгии по эпохе, когда Германия была разделена на два государства, два мира. Недаром один из немецких журналистов написал: "Берлинская стена может рухнуть, но она остается в нашем сознании..." 

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров