Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Для самых-самых: премию в честь подвига доярок учредили в Алтайском крае

, ИА "Амител"
Лучшим труженикам сельского хозяйства в Алтайском крае будут ежегодно вручать премии "За верность профессии". Премия учреждена в честь подвига доярок Евдокии Бабич и Анны Дробот, сообщил губернатор региона Александр Карлин.

Работникам сельского хозяйства в Алтайском крае будут вручать премию "За верность профессии". Премия учреждена в честь доярок Евдокии Бабич и Анны Дробот, сообщил губернатор Алтайского края Александр Карлин во время "Медиалога" с журналистами.

Будучи совсем юными в годы Великой Отечественной войны, Евдокия и Анна сумели перегнать стадо племенных коров с Западной Украины в Алтайский край. По пути они принимали отелы, кормили коров, берегли их и сумели сохранить все стадо. А после войны они же получали самые высокие в стране надои.

 

Фото: altairegion22.ru

Премия "За верность профессии" впервые будет вручена в ноябре на праздновании Дня работника сельского хозяйства.

"Эта премия для самых-самых", — подчеркнул губернатор и предложил сделать ее "мультипремией": ввести подобные награды для других профессий. "В каждой профессии найдем таких же выдающихся личностей, именем которых будут названы премии", - сказал губернатор и призвал всех вместе принять участие в поиске таких людей в крае.

Премия "За верность профессии" имени Евдокии Бабич и Анны Дробот будет присуждаться ежегодно пятерым отличившимся  работникам сельского хозяйства. По распоряжению губернатора Алтайского края награжденные получат памятный знак и денежное вознаграждение в размере 125 тысяч рублей.

Также во время диалога губернатор Алтайского края рассказал об особенностях предстоящих выборов.


Автор:
Елена Лепезина редактор +7 (3852) 59 44 66

Комментарии

29.10.2015 07:42
CALIBR

Виктор Садчиков
Летом 1991 года, когда появились проекты ликвидировать звание Героя Социалистического Труда, написал материал «Кому герои в тягость» про доярок Анну Дробот и Евдокию Бабич, которые в 1941 году от западных границ СССР перегнали в тыл большое стадо племенного скота. Их бомбили, обстреливали. Но самое трудное было — накормить коров, подоить, принять отелы. Вот про что надо кино снимать, а не про «Штрафбаты». Они же спасали генетический банк, национальное достояние. Эвакуированное стадо дало потом мощный импульс алтайскому животноводству. Одна из этих женщин надоила 1 миллион 750 тысяч литров молока. Уму непостижимо: черпаком не перечерпать, а ведь все по струйке! В 50-е годы у наших доярок-подружек были самые высокие надои коров в стране.
Сразу в трех центральных газетах вышел этот материал. На головы столичных властей обрушились тысячи гневных писем со всех концов страны. Звание сохранили. А это не только слава и прибавка к пенсии, но главное — признание государством того, что человек совершил подвиг.
Во время кризиса 1992 года приехал к Евдокии Бабич и обомлел: ей жить не на что. Семьи не было, замуж не вышла, говорила — а когда? Вся жизнь на ферме. И ей, Героине, за 60 лет трудового стажа начислили 500 рублей пенсии. Совсем меня потрясла ее робкая просьба: «Молочка хочется… Давно не пила…» У соседей купил молока, метнулся в сельский магазин, а там пустые полки. Оставил ей всю еду, которая была про запас в автомобиле.
События тогда бурлили и перехлестывали через край. Все же выкроил время навестить старушку. И опоздал. Евдокия тихо и незаметно ушла из жизни. На сельском кладбище с трудом отыскал заметенную снегом могилку. Ни памятника, ни оградки. Прости нас, Евдокия…
- See more at: http://avtograf22.ru/altajskij-fotograf-viktor-sadchikov-segodnya-otmechaet-yubilej/#sthash.OPbkGD83.dpuf

Так может,могилку подправить,прежде чем ???

29.10.2015 08:10
- гость -

CALIBR
29 октября 2015 г.
07:42
Властям не нужны люди, властям нужен самопиар.

29.10.2015 08:16
- гость -

В каком районе и селе жили героини?

29.10.2015 08:29
- гость -

- гость -
29 октября 2015 г.
08:16

Раньше это был поселок Восход Косихинского свеклосовхоза

29.10.2015 08:49
- гость -

Спасибо за ответ! Обе доярки из совхоза Косихинский.

29.10.2015 08:54
гость

Того поселения поди давно уже нет.

29.10.2015 10:48
крестьянин-единоличник.

Какие к черту передовики! Когда есть хозяева на которых, эти работники трудятся, они и пусть за свой счет и награждают этих трудяг, а почему это надо делать за счет краевого бюджета? лучше тогда помочь больным детям... награждать надо любого крестьянина, который живет на земле и держит скотину...

29.10.2015 11:31
CALIBR

крестьянин-единоличник. 29 октября 2015 г.
10:48
+++++++++++++
Резонный вопрос . Мне вот тоже хотелось бы знать,по какому поводу и ради чего вытащили эту историю-ради показать радетеля за животноводство в лучших традициях советского агитпрома или что-то еще,нам,гражданам,неведомое ?
А по вашему сабжу,нечто подобное учредили с подачи ВВП в 2013 г.: звание "Герой труда России."

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей