Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

"Не мучить себя": четыре кита здоровья кардиохирурга Лео Бокерии

, ИА "Амител"
Известный кардиохирург, совершивший первую пересадку искусственного сердца, Лео Бокерия поделился секретами долголетия.
Первая пересадка искусственного сердца и тысячи спасенных жизней – известный кардиохирург и ученый Лео Антонович Бокерия отмечает 22 декабря 2015 года свой 76-й день рождения. В честь этого события редакция ИА "Амител" напоминает самые интересные факты из жизни этого человека.

Лео Бокерия – это имя, записанное в далеком 1939 году в свидетельстве о рождении в ЗАГСе маленького абхазского городка Очамчира, сегодня известно всему миру.



Кардиохирург, академик, обладатель самых высоких мировых титулов в хирургической иерархии в юности был прекрасным футболистом местной команды и страстно мечтал стать тренером.

"Было время, когда я совершенно серьезно мечтал стать тренером. Перед глазами всегда был пример Валерия Лобановского. Этого человека я считаю идеальным тренером", – пишет в своих мемуарах Лео Бокерия.

Судьбе суждено было распорядиться иначе и сделать из футболиста знаменитого кардиохирурга. Первой большой победой для Лео Бокерии стала главная премия времен СССР – Ленинская, полученная им в 36 лет за разработку единственной в мире методики операции в барокамере. Академик – единственный российский врач, попавший в список 100 лучших хирургов мира.

На счету доктора тысячи спасенных жизней. Впервые в нашей стране он начал заниматься хирургией жизнеугрожающих аритмий, впервые осуществил пересадку искусственного сердца, провел не меньше 10 тысяч операций на открытом сердце.

В свои 76 лет академик находится в прекрасной физической форме и ежедневно проводит по три-четыре сложнейшие операции.

Сам академик описывает свой день так: "Встаю в полседьмого, принимаю контрастный душ. Завтрак – небольшая порция творога с натуральным несладким йогуртом. В 8 утра я уже в операционной. Возвращаюсь в кабинет в 4-6 часов. Все это время во рту ни крошки. В кабинете съедаю йогурт. Если чувствую, что голодно, выпиваю стакан минеральной воды. Она снимает неприятное чувство. Нормально ем уже ночью. Большой кусок мяса или рыбы с овощами. Очень люблю помидоры, каждый вечер съедаю".

Читайте также: "Академик Лео Бокерия рассказал о правильном питании"

Лео Бокерия знает, как продлить жизнь. Будучи абхазцем по национальности, он не употребляет вина, совершенно не курит, а любовь к спорту живет в нем с самого детства.
 


"У России нет никаких национальных особенностей в сердечно-сосудистой заболеваемости, как и в любой европейской стране", – сказал Лео Бокерия на XXI съезде своего профессионального сообщества в декабре 2015 года.

Доктор уверен, что здоровье каждого – в его руках. Он полагает что "здоровье нации держится на "четырех китах": здравоохранение, спорт, культура и образование".

"Самое опасное для взрослого населения – гипертоническая болезнь. На второе место я бы поставил атеросклероз. А дальше – гиподинамия, излишний вес, который, как правило, приводит к гипертонической болезни", – сказал Бокерия корреспонденту "Комсомольской правды" в 2014 году.

Доктор подчеркнул, что есть еще причины, от нас не зависящие. В стране существует высокий порог напряженности отношений. Особенно губят здоровье "зависть, раздражительность, нетерпимость".

Лео Антонович Бокерия родился 22 декабря 1939 г. в городе Очамчира (Абхазия). Всемирно известный кардиохирург. Лауреат Ленинской и Государственной премий, заслуженный деятель науки РФ, академик РАМН, главный кардиохирург Минздрава РФ, доктор медицинских наук, профессор. Член многих зарубежных медицинских академий. Директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева. Здесь ежегодно выполняют более 7 тысяч операций на сердце. Президент Общероссийской общественной организации "Лига здоровья нации". Член Общественной палаты Российской Федерации.
 

Автор:
Игорь Червяков Редактор Amic-med (902)-998-83-22

Комментарии

22.12.2015 11:21
- гость -

странный режим питания ночью

22.12.2015 11:45
Пешик

А что ему надо прекратить операцию с перерывом на обед???
Желаю от всей души этому золотому человеку сил и здоровья ещё долго в руках держать скальпель!!!

22.12.2015 12:08
- гость -

Молодец,что скажешь,но нужно учитывать возраст.Метаболизм замедляется,из-за этого пожилые люди едят меньше,переваривание пищи происходит гораздо медленнее,поэтому те,кто хочет последовать его примеру,про это помните.

22.12.2015 12:19
- гость -

Все индивидуально, надо прислушиваться к своему организму. А так режим питания Бакерия с точки зрения диетологии неприемлем.

22.12.2015 12:25
Дядя Вова

- гость -
22 декабря 2015 г.
11:21
странный режим питания ночью
С большим уважением относился к Лео Бокерия, но после того, как прочитал про такие "рекомендации"... Даже не знаю теперь, что и думать. Может оно и правильно, но нет.

22.12.2015 13:09
Сигизмунд Пафнутьевич

Пришли ходоки к Ленину.
- Пухнем с голоду, Владимир Ильич!
- А вы травку кушайте зеленую...
- Так мы же тогда, как овечки, заблеем.
- Ну не знаю, мы вот вчера с Феликсом Эдмундовичем, бочонок меда захреначили и ничего - как пчелы же не жужжим!

22.12.2015 14:07
гость

Сигизмунд, паскудник-острослов, сидел бы ты в своём закутке и не жужжал как муха навозная.

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей