На сколько в Алтайском крае вырастут тарифы на коммунальные услуги с 1 декабря 2022 года

Объясняем, на сколько больше будут платить за коммунальные услуги жители Алтайского края с 1 декабря, а также кто и как может оформить компенсацию при оплате

30 ноября 2022, 12:30, ИА Амител

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

С 1 декабря в Алтайском крае, как и по всей стране, произойдёт индексация тарифов на коммунальные услуги. Решение правительства Российской федерации по этому вопросу вступило в силу 14 ноября 2022 года. Индексация будет внеочередной: до этого планировалось пересмотреть тарифы с 1 июля 2023 года. Взамен власти обещают, что теперь ближайшая индексация произойдёт не ранее июля 2024 года. После решения правительства региональные власти должны были пересмотреть тарифы до 29 ноября. И уже с 1 декабря они начнут действовать. Рассказываем, что на данный момент известно об изменении тарифов и почему так срочно их потребовалось повышать.

Почему решили на полгода раньше пересмотреть тарифы?

Пересмотр тарифов на коммунальные услуги — решение необходимое. Принято оно было в связи с ростом цен, а также изменением общей экономической обстановки. Главная цель — обеспечить бесперебойную работу системы жилищно-коммунального хозяйства страны, не допустить её ухудшения и снижения надёжности и качества услуг для потребителей.

«Действующие тарифы не могут гарантировать бесперебойную работу системы, так как были утверждены исходя из рыночных цен ресурсов и заработной платы 2020 года с учётом прогнозов Минэкономразвития России. Однако темпы роста цен на энергетические ресурсы существенно разошлись с прогнозируемыми показателями. Например, цены на уголь с осени 2020 года выросли более чем на 50%», — пояснили в региональном Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

В Алтайском крае почти за два года на 28% выросла минимальная заработная плата — с 13 000 до 16 638 рублей.

«Соответственно, поставщики коммунальных услуг уже сегодня фактически несут повышенные расходы, которые не учтены в полном объёме в действующих тарифах, несут убытки. Всё это чревато перебоями и отказами коммунальных систем жизнеобеспечения», — объясняют в министерстве.

На сколько вырастут тарифы в Алтайском крае?

Как следует из постановления правительства Российской федерации, для всех регионов страны установлено ограничение роста платы за коммунальные услуги в среднем не более 9%. При этом в декабре для каждого субъекта России продолжают действовать допустимые отклонения от среднего уровня. Для муниципалитетов Алтайского края это значение с 2019 года составляет 2,4%, за исключением ценовых зон теплоснабжения, где действует особый порядок установления предельных индексов.

Согласно информации краевого управления по тарифам, природный газ с началом календарной зимы будет стоить 7,58 рубля за «куб» (было 7 рублей). Сжиженный газ, поставляемый в баллонах компанией «Алтайкрайгазсервис» для бытовых нужд, будет стоить 51,1 рубля за кг (было 50,82 рубля), а из групповых газовых резервуарных установок — 35,46 руб/кг.

Тариф за вывоз ТКО в Барнаульской зоне составит 592,31 рубля за 1 куб. м (было 565,26 рубля). В Бийске аналогичная величина будет равна 490,35 рубля за «куб», а в Рубцовске — 576,73 рубля.

Холодная вода в Барнауле с 1 декабря будет стоить 26,6 рубля за «куб» (ранее 24,02 рубля), а водоотведение — 23,3 рубля (до этого 20,84 рубля).

Электроснабжение. Жители городов, в чьих домах есть электроплиты, будут платить по 4,15 рубля за кВт (было 3,81 рубля), а сельское население — 3,98 рубля/кВт (было 3,66 рубля).

Совокупная плата за «коммуналку» включает расчёт за холодную и горячую воду, электроэнергию, тепло, газ, твёрдое топливо, отведение сточных вод, обращение с ТКО.

В краевом управлении по тарифам отмечают, что для муниципалитетов Алтайского края предельный индекс установлен на уровне 10,3%. И только в двух ценовых зонах теплоснабжения — городах Барнаул и Бийск — предельный индекс установлен в размере 14,7% и 11,4% соответственно.

«Напомним, что эти населённые пункты постановлениями правительства РФ отнесены к ценовым зонам в целях реализации масштабных инвестиционных и ремонтных программ», — отметили в управлении по тарифам Алтайского края.

Но даже в этом случае реальное повышение стоимости коммунальных услуг для потребителей будет меньше, так как «любое превышение роста стоимости платежей над этими величинами подлежит компенсации», уточняют в управлении по государственному регулированию цен и тарифов.

О какой компенсации идёт речь?

В Алтайском крае действует система выплаты компенсаций потребителям сверхнормативного роста платы коммунальных услуг. Оформлением и выплатами занимаются администрации районов и городов региона. Эти выплаты компенсируют прирост платежа за коммунальные услуги всем жителям вне зависимости от наличия льгот, количества потребителей и жилых помещений.

Кто имеет право на компенсацию?

Право на денежную компенсацию имеют как собственники жилого помещения (хоть частного дома, хоть квартиры в многоэтажке), так и наниматели.

Важный момент: денежная компенсация предоставляется с учётом постоянно проживающих с ним членов семьи.

Куда обращаться, чтоб оформить компенсацию?

В МФЦ либо в администрацию муниципалитетов.

Например, в Барнауле заявления на оформление компенсации принимают в комитете по социальной поддержке населения. Он находится по адресу: улица Никитина, дом 59а, кабинет № 1.

График приёма граждан: пн-чт — с 08:00 до 16:00, обед — с 12:00 до 12:48.

Нужна предварительная запись на приём. Записаться можно по телефону: 371-789.

Либо можно обратиться в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Алтайского края (МФЦ) по адресам:

Павловский тракт, 58г;

ул. Шукшина, 32а;

ул. Сухэ-Батора, 20;

пр. Ленина, 179;

пр. Ленина, 6.

Какие документы нужны, чтобы оформить компенсацию?

— Заявление о назначении денежной компенсации;

— копии документов, удостоверяющих личность собственников (нанимателей);

— копии документов, подтверждающих проживание гражданина на территории муниципалитета;

— копии правоустанавливающих документов на жилое помещение;

— финансовый лицевой счёт на жилое помещение;

— данные лицевого счёта в кредитной организации.

Важно: компенсация выплачивается по фактическим затратам, произведённым за прошедший месяц.

А если у меня есть льготы на оплату ЖКХ, мне эту компенсацию можно оформить?

Да, льготная категория граждан тоже имеет право оформить компенсацию. Как пояснили в управлении по тарифам, для отдельных льготных категорий жителей в Алтайском крае действуют субсидии и компенсации от управлений соцзащиты населения. Все они так же будут действительны при оформлении компенсации. Подробную информацию об этих льготах можно посмотреть на официальном сайте Минсоцзащиты Алтайского края в разделе «Деятельность — Направления деятельности — Социальные выплаты».

Когда ещё меняли тарифы на коммунальные услуги в Алтайском крае в 2022 году?

В 2022 году тарифы на коммунальные услуги уже корректировали. Произошло это 1 июля. Тогда в большинстве муниципалитетов Алтайского края предельный индекс был установлен в размере 4,3%. Самый высокий предельный индекс был установлен в Бийске — 6,5% и Барнауле — 6,7%.

Так, отопление в краевом центре для абонентов СГК выросло на 136 рублей, до 2241,44 рубля за 1 гигакалорию. Заметно в середине лета подорожал вывоз мусора в границах Барнаульской зоны. Для жителей квартир тариф вырос с 54,43 рубля с человека в месяц до 68,34 рубля, или почти на 25%. Электроэнергия для жителей края, в чьих квартирах есть электроплиты, увеличилась на 14 копеек: с 3,67 руб/кВт·ч до 3,81 рубля.

В Барнауле тариф на водоотведение с 1 июля вырос с 20,05 рубля за куб. м до 20,84. Питьевая вода подорожала с 23,09 рубля за куб. м до 24,02 рубля. Увеличилась плата и за горячую воду. Напомним, она состоит из двух компонентов: собственно воды и подогрева. За воду горожане платят по тарифам Барнаульского водоканала — 24,02 рубля за «куб», а за подогрев — по 2241,44 рубля за гигакалорию (это цена тепловой энергии для «Барнаульской генерации»).

Кроме того, с 1 июля цены на сжиженный газ в Алтайском крае выросли в диапазоне от 4,2 до 4,44%. Так, сжиженный газ в баллонах без доставки подорожал с 32,99 рубля за кг до 34,37 рубля, с доставкой — от 48,67 до 50,82 рубля.

Комментарии 21

  • На сколько вырастет МРОТ в Алтайском крае выше , чем по РФ ? Сначала поднимите МРОТ , о повышении которого забывали на 30 лет, потом регулируйте ЖКХ, транспорт, и прочие хотелки! Главное выполните.
    30 ноября, Гость   Ответить
  • Когда же эти твари уже подавятся?
    30 ноября, Гость   Ответить
  • с 13000 рублей до 16638 рублей мне одной кажется что в конце еще 0 должен быть при сегодняшних ценах и тарифах. Кто "диктует" этот минимум пусть хоть раз проживет месяц на эту сумму ! С учетом еды,одежды,проезда,комуналки,хоз нужны.
    30 ноября, Гость   Ответить
  • ...власти обещают, что теперь ближайшая индексация произойдет не ранее июля 2024 года.-----До июля 2024 еще 3 раза повысят.
    30 ноября, Гость   Ответить
  • Налог "на вдох" еще ввести забыли.
    30 ноября, Гость   Ответить
  • Охренеть..... коммунальный коллапс обеспечен. Платить такими суммами просто нет возможности...
    30 ноября, Гость   Ответить
  • Обещали не больше 9%, а подняли на 15% - капец
    30 ноября, Гость   Ответить
  • а я не выключаю свет в сортире !
    30 ноября, Гость   Ответить
  • шта ??? У коммунальшиков ладно но у энергоснабжаек зарплата НЕ МОЖЕТ быть существенной долей в затратах. Нада с них за это спросить. А за перебои начальники должны приседать на реальные срока. А че? Я неправ? Прав. В депутаты меня! Заживем! Услышим глас народа!
    30 ноября, Гость   Ответить
  • Сытый никогда голодного не поймёт. Тем более, когда этот самый сытый освобождён от платы ЖКХ полностью. Ну, а уж наши местные ставленники царька, не то, что сытые, а ваще хронически обжирающиеся - задрали цифры ещё выше! И ведь что сказали: в среднем, подорожание вырастет на немного, в районе 300 рублей. Ну да, если нам оплачивать только отопление! И то, что не будет повышения полтора года - НЕ ВЕРЮ! Солгавший и предавший раз, сделает это и второй, и третий...
    30 ноября, Гость   Ответить
  • Гост Ложь стала уже нормой и никто этому не удивляется врали врут и будут врать.
    30 ноября, Гость   Ответить
  • Очередная обдираловка народа по погашению финансовой дыры образовавшейся в силу преступной отдачи неолиберальным правящим режимом хозяевам -мировому глобализму 300млрд. долларов.
    30 ноября, Гость   Ответить
  • Введите прогрессивный налог, верните монополии государственные на спиртное,национализируйте стратегические отрасли преступно розданные мировому олигархату и создающие им а не стране и народу сверхбогатства, сократите на 50% чиновников и их зарплату, ПРЕКРАТИТЕ воровство в госкорпорациях и у вас возрастут в десятки раз поступления в бюджет.
    30 ноября, Гость   Ответить
  • И при каждом повышении обещают модернизацию. А пользуемся тем, что было построено и проложено при СССР. Пассажироперевозчики тоже обещали, что будут закупать новый транспорт. И что???
    01 декабря, Гость   Ответить
  • прочитала внимательно, но так и не поняла, какой должен быть доход у каждого члена семьи, чтобы оформлять компенсацию?? Документов надо собирать много, ходить надо много и долго, в прошлые годы я 2 раза пыталась оформить компенсацию и мне было отказано, хотя за отопление уже плата не подъёмная, а пенсия у меня со всеми выплатами 17 600??? И ещё сейчас я оплачиваю за ноябрь тарифы будут старые или уже поднимут???
    01 декабря, Гость   Ответить
  • Да, вы о чем, мы проживает в тальменке алтайского края, за воду платим 57,49,за мусор 72,34,за отопление 4189,54 причём круглый год. А пенсия 12 229. Компенсация 2350. Как прожить не знаю. Куда катимся. Ремонт не делают, не крыш, не подъездов. Фосад дома страшно смотреть. Сами делали, но сейчас не можем, зато платим регулярно. Крыша течёт. Ой, живём в трущебах. Ни кому дела нет
    01 декабря, Гость   Ответить
  • У власти воры и жулики,которые каждый день вам показывают как в Европе все плохо. А вы смотрите и верьте.
    01 декабря, Гость   Ответить
  • Когда уже наши власти насытятся, и подавятся но ведь недавятся сволочи.
    01 декабря, Гость   Ответить
  • Надо пикетировать всем иначе ничего в алтайском крае недобьешься, ведь по всей россии 9 а у нас 15 беспредел
    01 декабря, Гость   Ответить
  • Вчера в новостях местных озвучили, что в нашем крае 12 миллиардеров. Хорошо живём!.. Можно и не на 15% повышать... Ведь как говорят: если один ест мясо, а другой капусту, то, в среднем, все едят голубцы.
    01 декабря, Гость   Ответить
  • Ребятам из правительства вообще наплевать ,что думает народ,будете митинговать зделаем закон и начнём стрелять или опять вирус внезапно появится.
    02 декабря, Гость   Ответить
Лента новостей

Новости партнеров