6 шагов против омикрона. Попов рассказал, как Алтай готовится встретить пятую волну COVID

Медикам вновь предстоит работать на пределе возможностей

18 января 2022, 13:00

В Алтайском крае ждут пятую волну коронавируса. Предполагается, что в этот раз её вызовет новый штамм вируса — “омикрон”, который  отличается взрывным характером заболевания. А это означает, что от медиков региона вновь потребуются максимальные усилия, чтобы сдержать COVID-19, сообщил министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов. Он рассказал, что в регионе успели разработать мобилизационный план, который позволит привлечь дополнительные силы в систему здравоохранения и не допустить коллапса.  

 Защитить медиков и не только

— Абсолютно точно предугадать развитие ситуации мы не можем. Однако мы уже знаем, каким образом распространяется данный вирус в Северной Америке и странах Европы. Видим, что этот штамм уже фиксируется и в ряде российских регионов. И можем спрогнозировать, что заболеваемость носит взрывной, вспышечный характер. Мы понимаем, что основная нагрузка ляжет на первичное звено здравоохранения, потребует дополнительных усилий неотложной, скорой помощи и поликлиник.  

Мы разработали мобилизационный план системы здравоохранения, который касается всех медорганизаций. Планируем привлекать дополнительные силы как внутри отрасли, так и вне: студентов медицинских колледжей, вузов, преподавателей, профессоров учебных медицинских заведений, а также специалистов частных медицинских организаций.

Но первостепенный момент для нас — минимизировать процент заболевших среди медперсонала. Мы ещё раз актуализировали пофамильные списки медицинских сотрудников, которые переболели коронавирусом или были вакцинированы и у них подошёл срок ревакцинации. Мы настойчиво рекомендовали медперсоналу пройти ревакцинацию.

Также настойчиво рекомендуем вакцинировать и ревакцинировать своих сотрудников системе образования и социальной политики, чтобы обезопасить как самих сотрудников, так и контингент, с которым они работают.

 Усилить работу кол-центров поликлиник

— В кол-центрах поликлиник Алтайского края работают 360 регистраторов и операторов. В случае необходимости есть возможность их число увеличить до 615. Сделать это получится за счёт привлечения студентов вузов и колледжей, плюс мы обучаем ряд сотрудников поликлиник навыкам общения в таких кол-центрах. Мы разработали алгоритмы беседы с пациентом, чтобы сотрудник мог понять, с чем обратился человек, и оказать ему помощь.

Поддержать скорую помощь

— Мы понимаем, что большая нагрузка ляжет на скорую и неотложную помощь. И важно сделать всё, чтобы не обвалить её работу. Сейчас в Алтайском крае работают порядка 250 бригад скорой и неотложной помощи. У нас есть возможность увеличить их количество до 300.

Также надеюсь, что уже в начале следующей недели мы сможем выделить дополнительно 46 машин скорой помощи, которые будут направлены в поликлиники региона. 

Обеспечить лекарствами амбулаторных больных

— В конце прошлого года мы создали запас лекарственных препаратов против коронавируса для выдачи их в амбулаторном сегменте. В зависимости от схемы лечения нашего запаса достаточно для обеспечения препаратами 98 тысяч человек. 

Чтобы обеспечивать больных на дому медицинской помощью и лекарственными препаратами, будем привлекать как медицинский персонал самих поликлиник, фельдшеров, так и тех студентов, которые уже имеют сертификаты об оказании неотложной помощи, прошли обучение в колледжах и поступили в медицинский вуз.

Увеличить объёмы ПЦР-диагностики

— Планируем увеличить охват ПЦР-диагностикой. И если потребуется, то переведём лаборатории в круглосуточный режим. Только силами системы здравоохранения мы сможем увеличить объём тестирования до 10,5 тысячи исследований в сутки. А вместе с частными медцентрами и Роспотребнадзором — до 14-15 тысяч исследований в сутки. Таким образом, показатель составит 500 тестирований на 100 тысяч населения. Напомню, что федеральным центром рекомендовано 300 на 100 тысяч человек.

На уровне скорой медицинской помощи и в приёмных покоях будет проводиться экспресс-диагностика. Мы понимаем, что, помимо ковида, у пациентов будут и другие острые заболевания, и нам понадобится ускорить диагностику, чтобы поставить верный диагноз и вовремя оказать помощь.

Подготовить стационары

— В пиковые моменты в госпиталях Алтайского края мы разворачивали порядка шести тысяч коек. Сейчас мы взяли в проработку оказание помощи детям, и здесь мы готовы развернуть до 700 коек дополнительно к этим шести тысячам. Это по всему региону, не только в Барнауле.

На сегодняшний день, исходя из возможностей реанимационных служб, мы не планируем закрывать “чистые” отделения в 5-й городской больнице Барнаула. Но если всё же ситуация будет развиваться по негативному сценарию, то в какой-то период времени, возможно, мы примем решение о приостановке плановой медицинской помощи, чтобы освободившийся медицинский персонал привлечь на борьбу с коронавирусом.

Главная защита — вакцинация

— Весь этот комплекс работ, исходя из прогнозного плана, мы будем поэтапно реализовывать. Но ещё раз подчеркну: чтобы уберечься от тяжёлого течения заболевания, необходимо вакцинироваться. И я обращаюсь ко всем жителям региона: пожалуйста, придите в поликлиники за прививкой, защитите своё здоровье и своих близких.

"Не надо себя тешить". Министр Попов рассказал, какие органы поражает омикрон  

Комментарии
    Новости партнеров