Родители барнаульских школьников будут дегустировать блюда, предлагаемые в школьных столовых
13 сентября 2006, 12:55, ИА Амител
С прошлого года после реорганизации четырех районных комбинатов школьного питания организацию питания в школах осуществляет МУП "Комбинат школьного питания" г. Барнаула. Цель реорганизации КШП – улучшение организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях.
В результате за год работы повысился процент охвата горячим питанием школьников с 85,6% до 87,6%, а учащихся начальных классов - с 90,5% до 93,0%. Анализируя работу комбината, глава города Владимир Колганов отметил: "К организации питания детей в школах мы подходим комплексно и намерены добиться 100% охвата питанием учащихся начальных классов. Мы строго следим за качеством и составляем меню с научной точки зрения".
В текущем учебном году с целью увеличения охвата организованным горячим питанием учащихся специалистами комбината на родительских собраниях будут наглядно представлены блюда предлагаемые детям и проведена их дегустация.
В этом учебном году с учетом требований ТУ Роспотребнадзора комбинатом школьного питания разработано меню, отвечающее физиологическим требованиям как по качественным, так и по количественным показателям. Меню составлено с учетом калорийности и сбалансировано по содержанию основных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов). Цена такого обеда составляет 15-20 рублей в день. Согласно решению городской думы, 5% учащихся из особо нуждающихся семей получают бесплатное питание из расчета 10 рублей в день (в прошлом году – 8 рублей).
Следует отметить, что созданное предприятие объединило в себе 5 районных комбинатов, что позволило уменьшить расходы на содержание административного аппарата, сократив их количество с 50 до 16 человек, сохранить при этом рабочие места людям, занятым непосредственно в организации питания (повара, кондитеры и другие работники производства).
Создание единого комбината позволило осуществлять завоз продуктов в школьные столовые централизованно, усилить контроль за его своевременностью, а также за качеством выпускаемых блюд и изделий, значительно расширить ассортимент блюд и мучных изделий. Сегодня школьное меню включает в себя 5-6 наименований салатов и первые блюда, 3-4 наименования вторых блюд, до 10 наименований выпечки. Кроме того, школьники могут купить горячие и холодные напитки в ассортименте, фрукты, - сообщает пресс-центр городской администрации.
Комментарии 0