Почему после вакцинации "Спутником Лайт" QR-код приходит только через три недели?

В Минздраве объяснили, зачем "замораживают" сертификаты после однокомпонентной прививки

16 ноября 2021, 07:52, Александр Соколов

Тем, кто прошёл первичную вакцинацию "Спутником Лайт", не стоит ждать QR-кода на следующий день. Об этом 12 ноября рассказали в Минздраве России. Чуть раньше россияне начали жаловаться, что неделями ждут свой код после укола "Лайтом", который должен прийти почти сразу. В ведомстве уверяют, что никакой ошибки нет: порядок решили изменить. А люди лишились "лайфхака", с помощью которого можно было быстро получить заветный QR-код.

Рассказываем, через сколько дней после прививки "Спутником Лайт" придёт QR-код, почему человека заставляют ждать и как быть тем, что проходит "Лайтом" ревакцинацию.

1
Через сколько дней придёт QR-код, если привился "Спутником Лайт"?
Ровно через 21 день после укола. Об этом 12 ноября сообщили в Минцифры России.

"Уточняем, что сертификаты о первичной вакцинации препаратом "Спутник Лайт" формируются на портале госуслуг спустя 21 день после вакцинации", – говорится в сообщении.

Позже информацию подтвердили и в Минздраве. Ведомствам пришлось ответить на многочисленные жалобы россиян, которые привились "Спутником Лайт". Люди рассчитывали, что QR-коды им придут на следующий день после укола.

Например, о подобной ситуации изданию "Сиб.фм" рассказал житель Новосибирска. Мужчине поставили "Лайт", но даже через две недели электронный сертификат он не получил. Вернее, QR-код появился на "Госуслугах", но при сканировании высвечивалась надпись "Сертификат не найден".

"Вот тебе на. Даже если поставил "Лайт", код начнёт действовать только через 21 день?" – возмущённо поинтересовался сибиряк.

На ту же проблему пожаловались и в других городах России. Люди предположили, что это технические неполадки. Но в Минздраве и Минцифры заверили, что так и должно быть – QR-кода придётся ждать три недели.

2
Но ведь обещали, что QR-код придёт сразу. Что изменилось?

Действительно, раньше QR-код приходил уже на следующий день после прививки. Но всё изменилось после того, как Минздрав опубликовал новые рекомендации по вакцинации от коронавируса.

"Спутник Лайт". Что это за вакцина и чем она отличается от других?

Из актуального документа следует, что прививать "Спутником Лайт" можно только тех, кто уже вакцинировался раньше или перенёс COVID-19. Раньше эта рекомендация существовала только на словах. Разработчики изначально сообщили, что однокомпонентная "лайт-версия" создавалась для ревакцинации, но и прививать ею первично никто не запрещал.

С внедрением в российских регионах системы QR-кодов "Спутник Лайт" превратился в "лайфхак", с помощью которого можно быстро получить электронный сертификат. Поскольку укол делают всего один , то и код приходил на три недели раньше, чем в случае с двухкомпонентными вакцинами. Так что "Лайт" набрал огромную популярность. Некоторые регионы даже сообщили о дефиците препарата.

После того как назначение "Спутника Лайт" определили официально, Минздрав решил убрать и "лайфхак". Ведомство направило официально письмо в Минцифры, чтобы QR-код тем, кто привился "Лайтом", приходил через 21 день. Теперь лишних причин прививаться однокомпонентной вакциной (без серьёзных оснований) у россиян нет.

3
Почему я должен ждать 21 день? Разве это честно?
Медики считают, что абсолютно честно и, что куда важнее, безопасно. У человека, который не болел ковидом и не прививался ранее, иммунитета на следующий день после укола "Лайтом" не появится. Антитела начнут вырабатываться только к 21-му дню, пояснил помощник министра здравоохранения РФ Алексей Кузнецов. Соответственно, и QR-код человек должен получить не сразу.

"Так же как при вакцинации "Спутником V" или другими двухкомпонентными вакцинами, когда сертификат активируется после введения второго компонента, обычно через 21 день. Таким образом, никакой дискриминации здесь нет: через три недели после введения препарата формируется необходимая иммунная защита", – рассказал специалист РБК.

Теперь совершенно неважно, чем вы решите привиться, – выбор препарата на то, как быстро придёт QR-код, не повлияет.

4
Но я уже привился "Лайтом". И что мне теперь делать эти три недели?
Медики уверены, что идеальный вариант – побыть дома и поберечь себя. Но если на месте вам не сидится, читайте в рубрике "Вопрос-ответ", куда в Алтайском крае можно попасть без QR-кода.
Теперь не только ТЦ. Куда в Алтайском крае с 15 ноября начнут пускать по QR-кодам?

Теперь не только ТЦ. Куда в Алтайском крае с 15 ноября начнут пускать по QR-кодам?

5
Когда придёт QR-код, если я привьюсь обычным "Спутником V"?

Сразу после второго укола. Здесь никаких изменений нет. По словам медиков, к моменту второй прививки (через 21 день после первой) у человека уже вырабатывается определённое количество антител, которые его защищает. Поэтому QR-код вам придёт либо на следующий день, либо чуть позже – зависит от "Госуслуг".

6
А если я ревакцинируюсь "Лайтом", мне тоже ждать три недели?

Нет. Этот момент тоже прояснили. Тем, кто привился "Спутником Лайт" повторно (через шесть месяцев после вакцинации), ждать 21 день не придётся.

"Если говорить про повторную вакцинацию или вакцинацию ранее переболевших "Спутником Лайт", то в этих случаях сертификат о вакцинации начинает действовать в день прививки", – уточнил Алексей Кузнецов.

7
Всё равно хочу поставить "Лайт". Как мне это сделать?

После того как Минздрав обновил рекомендации, это будут решать врачи, а не вы. "Спутник Лайт" нужно ставить только тем, кому эту вакцину назначил врач, пояснила главный алтайский эпидемиолог Ирина Переладова. По её словам, прививать "Лайтом" поголовно всех желающих нельзя: эффективность будет хуже.

"Мы разбирали случаи, когда пациенту поставили одноразовый компонент и он заболел. В итоге возникает вопрос: "Почему вакцина не сработала?" Возможно, ему было мало одного компонента. Не в вакцине дело, а в том, что неправильно отнеслись к вопросу. То, что "быстренько", не всегда работает", – подчеркнула врач.

По её словам, тем, кто не прививался раньше и не болел ковидом, необходимо сначала поставить двухкомпонентную вакцину. А уже затем, когда иммунитет сформируется, можно ревакцинироваться "Лайтом".

О том, где в Алтайском крае поставить прививку и как на неё записаться, читайте в рубрике "Вопрос-ответ".

"КовиВак", "ЭпиВак" и два "Спутника". Какую вакцину от ковида выбрать и чем они отличаются

Комментарии
    Новости партнеров