Спустя два столетия в Барнауле вновь стали выпекать хлеб с берестой
02 февраля 2015, 14:32, ИА Амител
Алтайские предприниматели восстановили рецептуру берестяного хлеба – сообщили в краевом управлении по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры. Берестяной хлеб начали печь на небольшой барнаульской пекарне по заказу онлайн-магазина, компании "Еда Рядом", которая в настоящее время развивает проект на площадке Алтайского бизнес-инкубатора и входит в состав резидентов учреждения.
По информации соучредителя компании "Еда Рядом" Сергея Бажина, про берестяной хлеб, буквально одной строкой, было написано в летописи Барнаула. В частности, указывалось, что местные ученые-медики в 1811 году проводили опыты по выпечке хлеба из смеси муки и березовой коры, спасая горожан от голода.
"Мы начали копать дальше, и выяснили, что опыт этот был очень полезен, ведь береста для человека – отличный природный антисептик и иммуномодулятор", - рассказывает Сергей Бажин.
Идеей производства такого хлеба заинтересовался пекарь Михаил Яценко, сотрудничающий с магазином, и начал дальше отрабатывать рецептуру. Он вышел на единственное российское предприятие, занимающееся выпуском бетулина – экстракта бересты. Его производят для пищевой промышленности как натуральную полезную замену различным консервантам и эмульгаторам. Впрочем, вещество это почти полностью отправляется за рубеж из-за высокой стоимости. Яценко цена не испугала.
Он выяснил норму бетулина, как биологически-активной добавки, на человека в день, сопоставил ее с нормой хлеба и начал печь. "Новая добавка отразилась не только на пользе продукта, но и на структуре хлеба – он стал более пористым" - делится пекарь. А вот вкус остался прежним. Сегодня "Еда Рядом" принимает заказы на любое хлебобулочное изделие на натуральных заквасках от Михаила Яценко.
Фото: краевого управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры
По информации соучредителя компании "Еда Рядом" Сергея Бажина, про берестяной хлеб, буквально одной строкой, было написано в летописи Барнаула. В частности, указывалось, что местные ученые-медики в 1811 году проводили опыты по выпечке хлеба из смеси муки и березовой коры, спасая горожан от голода.
"Мы начали копать дальше, и выяснили, что опыт этот был очень полезен, ведь береста для человека – отличный природный антисептик и иммуномодулятор", - рассказывает Сергей Бажин.
Идеей производства такого хлеба заинтересовался пекарь Михаил Яценко, сотрудничающий с магазином, и начал дальше отрабатывать рецептуру. Он вышел на единственное российское предприятие, занимающееся выпуском бетулина – экстракта бересты. Его производят для пищевой промышленности как натуральную полезную замену различным консервантам и эмульгаторам. Впрочем, вещество это почти полностью отправляется за рубеж из-за высокой стоимости. Яценко цена не испугала.
Он выяснил норму бетулина, как биологически-активной добавки, на человека в день, сопоставил ее с нормой хлеба и начал печь. "Новая добавка отразилась не только на пользе продукта, но и на структуре хлеба – он стал более пористым" - делится пекарь. А вот вкус остался прежним. Сегодня "Еда Рядом" принимает заказы на любое хлебобулочное изделие на натуральных заквасках от Михаила Яценко.
Фото: краевого управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры
Комментарии 0