Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Спасает ли медицинская маска от гриппа и сколько её носить?

, ИА "Амител"
Маска может помочь, а может и навредить, если не знать основных правил

Одноразовая маска является барьером для распространения вирусной инфекции. Однако вокруг этого средства защиты в период обострения гриппа и ОРВИ возникает много споров. Так все-таки может ли маска защитить от болезни?

Читайте также: Что такое свиной грипп, его симптомы и как не заразиться вирусом A (H1N1)?

1
Как правильно использовать?

Да, маска является хорошим барьерным средством защиты, сообщила заведующая терапевтическим отделением городской поликлиники №3 Вера Карпова. Но для того, чтобы оно работало, следует соблюдать несколько несложных правил.

"Марлевые маски должны быть сложены в шесть слоев. Носить их можно не более двух часов. Если речь идет об одноразовых медицинских масках, которые реализуются в аптеке, то тут очень важно правильно их носить. Во-первых, маска должна закрывать рот и нос, плотно прилегать к коже лица. Во-вторых, менять ее нужно не через два часа, как марлевую, а по мере увлажнения", – отметила врач.

После истечения этого времени маска превращается в "рассадник инфекции". При дыхании мы выделяем инфекцию, которая оседает на внутренней поверхности маски, в результате там возникает термостат, в котором инфекция активно размножается – наша и пришедшая извне.

2
Стираем или выбрасываем?

Индивидуальное средство защиты из марли можно использовать многократно. Для этого маску следует постирать хозяйственным мылом или другим дезинфицирующим средством. А после ее нужно прогладить с двух сторон.

Если маска одноразовая, особое внимание стоит уделить ее утилизации. В домашних условиях "рассадник инфекции" необходимо поместить в полиэтиленовый мешочек, завязать и только потом выбросить в урну. Это делается для того, чтобы предотвратить распространение по квартире вирусов, которые осели на маску, и то, что выдохнул человек.

 

3
Подороже или подешевле?

В период эпидемии цены на медицинские маски в различных аптеках колеблются от 3 до 15 рублей. Провизоры уверяют, что более дорогие средства индивидуальной защиты более качественные. При этом наш эксперт Вера Карпова убеждена, что цена на маску никак не влияет на ее качество.

"В данном случае соотношение высокая цена=хорошее качество не работает. Все маски стандартные, и их производство ведется в соответствии с правилами изготовления. Никаких различий между ними нет, и цена ни при чем.

 

4
Что еще нужно делать, чтобы не заболеть:

не касайтесь своего рта и носа;

часто мойте руки водой с мылом;

промывайте нос и полощите горло, можно обычной водой;

сократите время своего пребывания в общественных местах до минимума;

старайтесь меньше контактировать с уже заболевшими людьми;

как можно чаще проветривайте свое жилое помещение, открывая окна;

делайте ежедневно влажную уборку.

 


 


 


 


Автор:
Ирина Киселева Редактор службы аналитической информации +7 (3852) 59 44 66

Комментарии

17.04.2020 17:59
Александр

Ага, 15 рублей )))

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей