Оренбургский госуниверситет (ОГУ) презентовал новую полезную ветчину
с веществами для снижения риска онкологических заболеваний,
разработанную студентами, сообщает РИА Новости со ссылкой на вуз.
"Уникальность данной ветчины в том, что в ее состав входят только
натуральные ингредиенты: субпродукты, чеснок и различные виды перца,
растительная клетчатка "Уницель-500" и морковь. Растительная клетчатка
содержит мало жиров, но богата белками и минеральными
веществами", — говорится в сообщении.
Известно, что ежедневное употребление растительной клетчатки
способствует укреплению организма, повышению его сопротивляемости
инфекционным заболеваниям, неблагоприятным воздействиям внешней среды,
а также выведению из организма человека канцерогенных веществ и тяжелых
металлов. Ее с успехом используют в диетическом питании
при сердечно-сосудистых заболеваниях печени и почек. Кроме того, она
обладает радиопротекторными свойствами, способствующими снижению риска
онкологических заболеваний.
В новой ветчине нет усилителей вкуса и пищевых добавок. В этом
убедились все члены комиссии, приняв участие в дегустации. Этот
дипломный проект студентки 5-го курса факультета прикладной
биотехнологии и инженерии ОГУ Алтнай Турлубаевой, разработанный
по инициативе преподавателя кафедры технологии переработки молока и мяса Михаила Романко, был удостоен золотой медали и диплома на европейском
конкурсе инновационных студенческих работ в Волгограде.
"Если оценивать продукт по десятибалльной
шкале, безусловно, ветчина "Университетская" получила бы максимум", —
высказался член комиссии, начальник отдела пищевой и перерабатывающей
промышленности Оренбургской области Елжас Дурткаринов.
На продукт уже разработаны и зарегистрированы технические условия,
которые означают, что только ОГУ имеет право на производство этого
продукта. Интерес к уникальной разработке проявили некоторые
мясоперерабатывающие компании.
Комментарии 0