Новости

"Взятка, как русская рулетка": что говорят про задержание министра Улюкаева

, ИА "Амител"
Собрали для вас все авторитетные мнения к этому часу

Фото: Лента.Ru

Следственный комитет 14 ноября сообщил о задержании министра экономического развития Алексея Улюкаева по подозрению в получении им взятки в 2 миллиона долларов за выданную его ведомством положительную оценку, позволившую состояться сделке по приобретению акций "Башнефти". Впервые в российской истории против действующего министра возбуждают уголовное дело. Мы решили собрать для вас все авторитетные мнения по этому поводу к этому часу.

Путин был в курсе

Один из первых по поводу ареста Улюкаева высказался пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Он рассказал, что президент России Владимир Путин был ознакомлен с информацией об оперативной разработке силовиками министра экономического развития.

"Президенту, конечно, доложено (о задержании Улюкаева), он в курсе. Ему было доложено, собственно, в момент начала оперативной разработки, то есть он получал всю информацию", – сказал Песков.

Также пресс-секретарь Путина в очередной раз подчеркнул, что федерального министра подозревают в очень серьезном преступлении.

Недоумение в Центробанке

Первый заместитель председателя Центробанка России Сергей Швецов назвал абсурдными сообщения об уголовном преследовании министра.

"Я с большим уважением отношусь к Алексею Валентиновичу. Его в последнюю очередь можно было бы заподозрить в чем-то подобном. То, что написано в прессе, выглядит абсурдно. Сейчас ничего не понятно", — сказал Сергей Швецов.

Реакция в правительстве

Глава кабинета министров Дмитрий Медведев уже обсудил задержание своего подчиненного с Владимиром Путиным.

"Председатель правительства в курсе задержания Улюкаева. Глава правительства считает, что необходимо провести самое тщательное расследование этого дела", – подчеркнули в пресс-службе кабмина.

Заместитель министра экономического развития России Александр Цыбульский заявил, что новость о возбуждении уголовного дела в отношении главы ведомства Алексея Улюкаева стала для него полной неожиданностью.

"Для меня эта новость, про задержание Улюкаева, совершенно удивительная и непонятная", — сказал он.

Реакция в "Роснефти"

Вице-президент компании "Роснефть", которая фигурирует в обстоятельствах уголовного дела, Михаил Леонтьев назвал задержание Улюкаева "блестящей работой" со стороны правоохранительных органов.

"Сделка по покупке 50% "Башнефти" абсолютно корректна и ей ничего не угрожает. Следственный комитет это уже подтвердил. Это замечательная, выдающаяся сделка — в первую очередь для продавца, который получил 26-процентную премию к рынку", — приводит слова Леонтьева "Газета.Ru".

Реакция в Госдуме

В нижней палате парламента уже заявили, что сделка по покупке "Башнефти" может быть пересмотрена. Об этом сообщил вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев.

"Если будет юридически доказан факт того, что взятка Улюкаеву повлияла действительно на тот документ, который он выдал, то, безусловно, я считаю, что судебные органы будут вправе рассмотреть данный вопрос и отменить эту сделку, вернуть в статус-кво все обратно. Но сначала нужно доказать. Мы видим, что неприступных чиновников для следственных органов больше нет: арестовываются мэры, губернаторы, теперь члены правительства. Мы, ЛДПР, полностью поддерживаем эти меры. Это должно было давно произойти", – приводит слова Лебедева РИА Новости.

Спикер же Госдумы Вячеслав Володин отметил, что перед законом все равны.

"Задержание чиновника самого высокого ранга подтверждает позицию государства: неприкасаемых у нас нет", — сказала по поводу ареста видного министра депутат от Крыма Наталья Поклонская. Она отметила, что все тайное становится явным, а чиновники, которые идут на преступление, должны понимать, что наказание неминуемо.

Владимир Жириновский и вовсе считает, что арест министра пойдет на пользу в борьбе с коррупцией.

"Улюкаев – кто он? От какой партии? Взял пришел, взял ушел. Он же в СПС был, а где СПС? Он с Гайдаром был – Гайдар уже умер. У него нет дополнительной ответственности, он отвечал только перед собой. Он писал стихи, в которых сквозила тяга уехать отсюда. Он сыну рекомендует стихи – езжай, сынок, отсель", – сказал Жириновский.

Реакция в Совете Федерации

Как заявил первый зампредседателя комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников, сделка между "Роснефтью" и "Башнефтью" все равно будет продолжена.

"Я думаю, что сделку переформатируют и она будет продолжена. Дело в том, что это было стратегическое решение. Деньги, по сути дела, вынутые из этой сделки, они уже потрачены в бюджете, и поэтому сейчас отказаться от этих 50 млрд невозможно", — сказал Калашников в эфире канала "Вести-24".

Сенатор Алексей Пушков и вовсе заявил, что взятки в нашей стране становятся опасным делом. В качестве примера он привел игру в "Русскую рулетку".

"Опыт нескольких губернаторов, а теперь и видного министра показывает, что взятки в России становятся весьма опасным делом. Русская рулетка", — написал он в своем твиттере.

Улюкаев в стихах

Известно, что министр Алексей Улюкаев уже более 30 лет сочиняет стихи. В 2002 году его ранние стихи были собраны в книге "Огонь и отсвет". В издательстве "Время" вышла книга стихов "Чужое побережье".

Езжай, мой сын, езжай отсель

На шарике найдёшь теперь

Немало мест, где шаг вперёд,

Необязательно пятьсот

Шагов назад, где, говорят,

Не всё всегда наоборот,

Где не всегда конвойный взвод

На малых выгонят ребят,

Где не всегда затычку в рот

Бывает — правду говорят.

Бывает голова вверху

А ниже — ноги.

Где в хлеб не сыпали труху

И не смеялись над убогим:

Ха-ха, хе-хе, хи-хи, ху-ху

О боги!

Читайте также в сюжете: Уголовное дело министра Улюкаева

Комментарии

15.11.2016 15:27
- гость -

Старший сотрудник вашингтонского Атлантического совета Андерс Аслунд назвал арест министра экономического развития Алексея Улюкаева одиозным поворотом, сравнимым с убийством Немцова.

- Улюкаев — один из наиболее либеральных политиков в российском истеблишменте. Его арест станет по-настоящему одиозным политическим поворотом», — прокомментировал он «Газете.Ru»

0  0
15.11.2016 15:27
- гость -

Майкл Макфол в Твиттере:

— Шокирует. Он (Улюкаев — прим.) считается одним из либералов в правительстве. Бывший близкий друг Гайдара. Звучит политически, — написал Макфол.

0  0
15.11.2016 15:37
- гость -

Улюкаев — либеральный политик? Ну ну... Осталось добавить, что на полученных им долларах отпечатки пальцев Обамы.

0  0
15.11.2016 15:43
- гость -

главный либерал это стерх наш,он сам сказал это !!!

0  0
15.11.2016 15:47
1

Как опечалены сотрудники вашингтонского обкома. ))
А чего, собственно, они так всполошились? А?

0  0
15.11.2016 15:50
- гость -

Улюкаев — либеральный политик? Ну ну...

В конце 1980-х Улюкаев был членом группы молодых экономистов вместе с Егором Гайдаром, Анатолием Чубайсом, Петром Авеном, Сергеем Игнатьевым и другими. Принимал участие в работе клубов «Перестройка» и «Демократическая перестройка».

0  0
15.11.2016 15:54
- гость -

В русской рулетке главное, чтобы барабан свободно вращался. Тогда камора с патроном остановится в нижнем положении.

0  0
15.11.2016 16:15
гость

Итак.
Улюкаев А.В. (см. фотографию и биографию) угрозами вымогал взятку у Сечина И.И. (см. фотографию и биографию).

Станиславский К.С. в обмороке, но верит. А куда ему деваться-то? Ведь установил все это — Следственный комитет РФ, руководимый Бастрыкиным А.И., другом и однокурсником Путина В.В. (см.фотографию и биографию обоих).


Короче, все идет по плану. Борьба с либеральной коррупцией на радость пиплу: укрепление вертикали и рейтинга! Заодно окончательно прояснилось и с экономическим развитием.
В. Шендерович.






0  0
15.11.2016 16:36
Пэнсионэр

Вот ведь гадюки! Все знали а не один не разбудил!

0  0
15.11.2016 16:39
дед

ой блин матраснеГ проснулся! ваша радость вместе с ельциным кончилась! щаз начнут аргументы сыпать что "такого не может быть, потому что не может", про белых байду аналогичную пели! чесдные, воровать не могут потому что противно! порадуемся конешно!

0  0
15.11.2016 16:47
Гонец из Пензы

круче шендеровича и не скажешь
шок!!! улюкаев вымогал взятку у сечина (читай - путина) на глазах у самого же путина.
если это так, то как такой дибил мог стать министром в правительстве путина?

0  0
15.11.2016 16:54
CALIBR

чесдные, воровать не могут
потому что противно!
++++++++++++++
Привет соратнику по "путинизму головного мозга !"
* дед , а ведь вы ,как бывший расхититель социалистической собственности , стояли у истоков воровства , ради вас,несунов, создавлись и действовали ОБХСС. И вот теперь- "что я вижу,Йося ?!" ))

0  0
15.11.2016 17:09
- гость -

Улюкаев твердил, что необходимо поднять пенсионный возраст нам, нищему и безработному населению, а сам...Имеют огромные зарплаты, льготы, а ещё воруют миллиардами и вымогают взятки...Где же они нам поверят, как нам жить при таких правителях?!Какое уж там развитие, не сдохнуть бы с голоду...

0  0
15.11.2016 17:19
CALIBR

Улюкаев твердил, что необходимо поднять пенсионный возраст нам, нищему и
безработному населению, а сам...
++++++++++++++
Улюкаев лишь транслировал мысли ПЕРВОГО ...канала.Это решится и без него ,но только после выборов ПЕРВОГО....лица.
* "вечного президента",имелось ввиду.

0  0
15.11.2016 17:53
PASHA

Сделка по покупке 50% "Башнефти" абсолютно корректна и ей ничего не угрожает. Следственный комитет это уже подтвердил. Это замечательная, выдающаяся сделка — в первую очередь для продавца, который получил 26-процентную премию к рынку

Вопрос: зачем взятку давали, если все и так прекрасно?

Вопрос второй: почему один Улюкаев, он явно собственноручно эту оценку не составлял, был как минимум исполнитель, а по хорошему на таких заключениях подписей не меньше десятка должно быть. Что со всеми остальными?

0  0
8.03.2017 12:09
- гость -

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей