Новости

Цифровой обман: как становятся жертвами мошенников при сделках с недвижимостью

, ИА "Амител"
Эксперты предупреждают: из-за поддельной цифровой подписи можно запросто лишиться жилья
Фото: mtdata.ru

Фото: mtdata.ru

Согласно российскому законодательству, с помощью цифровой электронной подписи можно совершать сделки с недвижимостью. С одной стороны, это удобно и оперативно, с другой же – современные технологии зачастую "включают зеленый свет" мошенникам, облегчая им работу. Нажать пару кнопок в смартфоне вместо того, чтобы по старинке обратиться к специалисту – весьма заманчиво, однако, как показывает практика, чревато возможностью остаться без квартиры.  

Как москвич, ничего не подозревая, лишился жилья

Случай о том, как житель Москвы внезапно увидел в коммунальных квитанциях чужую фамилию, уже прогремел в СМИ на всю Россию. Обратившись в МФЦ и Росреестр, мужчина обнаружил, что его квартира стоимостью 10 млн рублей уже находится в собственности у другого владельца, причем жилье было якобы подарено им человеку из другого региона при помощи электронной цифровой подписи на документах. Эта информация повергла настоящего владельца в шок. Дальнейшее расследование показало, что злоумышленники создали поддельный электронный ключ подписи собственника, провернув тем самым фиктивную сделку дарения.

Таким образом, цифровые технологии, призванные, казалось бы, повысить комфорт сделок с недвижимостью, стали настоящей угрозой. К слову, по поводу несовершенства принятых законов, не обеспечивающих людям должной защиты от аферистов, недавно высказался и лидер ЛДПР В.В. Жириновский, обращаясь к коллегам-депутатам:"Появились мошеннические схемы с электронной подписью. Мы же здесь приняли соответствующий закон – кто его готовил, где аппарат, где юристы? Неужели нельзя было предусмотреть с самого начала, что по вопросам недвижимости не должно быть никаких электронных подписей, подписи ставить на договорах купли-продажи обязательно у нотариуса, живьем, так сказать, обычной ручкой с синими чернилами? Любой мошенник может вот сейчас вас лишить жилья – вы отобьетесь, но полгода будете бегать по судам, по прокуратурам, а в вашем доме будет жить другой человек".

Как обезопасить себя при сделках с недвижимостью

Эксперты единодушны во мнении: никакие прогрессивные технологии хранения данных не могут гарантировать защиту от появления в них ложных, недостоверных сведений.

К примеру, в Европе все сделки с недвижимостью подлежат обязательному нотариальному удостоверению: современный "электронный" нотариат обеспечивает полную защиту прав граждан в цифровом пространстве, позволяя уберечься от мошеннических схем. 

Кроме того, нотариус является единственным участником рынка недвижимости, несущим полную имущественную ответственность за свои действия и в случае ошибки гарантирующим компенсацию понесенного ущерба.

Как и что проверяет нотариус

Проверить соответствие воли и волеизъявления, понимание участниками сделки юридических последствий, добровольность и осознанность – все это задачи нотариуса, который гарантирует достоверность исходных данных государственных реестров и юридическую чистоту сделки, проверяя:

  • принадлежность имущества;
  • наличие или отсутствие обременений и/или арестов (запретов);
  • наличие или отсутствие прав супругов, прав третьих лиц на объект недвижимости;
  • наличие или отсутствие брачного договора;
  • наличие или отсутствие сведений об участниках сделки в Росфинмониторинге;
  • наличие или отсутствие сведений об участниках сделки в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве, а также исполнительных производств в отношении участников сделки;
  • наличие или отсутствие сведений о признании участников сделки недееспособными или ограниченно дееспособными.

Благодаря Единой информационной системе, нотариус является участником межведомственного электронного взаимодействия с государственными структурами: налоговой службой, МВД, ЗАГСом, Росреестром, а также банками и иными инстанциями. У него имеется возможность оперативного доступа к информационным базам госструктур, что позволяет сформировать нотариальный документ на основе достоверных юридических сведений. Для многих это становится решающим аргументом в пользу выбора нотариальной формы сделки купли-продажи недвижимости.


Автор:
Коммерческий отдел Commerce +7 (3852) 59 44 66

Комментарии

20.06.2019 10:30
Читатель

Ага щаз! Я понял бы если бы нотариат был государственным и брал на уровне госпошлины; ценник на подобные услуги по сравнению с госпошлиной просто конский. И с какого государственной функцией наделяют частника?! Сидит с большой круглой печатью бац! 2 рубля бац! 5 рублей и т.д.

0  0
20.06.2019 10:54
- гость -

по-моему, лучше нотариусу заплатить, чем вот так увидеть в платежке за ЖКХ другую фамилию

0  0
20.06.2019 19:38
- гость -

а что-то не написали про наших нотариусов - они-то несут материальную ответственность ? как и европейские? или наши как обычно - только маржу слезнут.
и с чьего кармана эта ответственность, если она есть? с государственного или с частного, нотариального? обычно нотариусы на себе никакого имущества не держат, чтобы взять нЕчего было

0  0
21.06.2019 14:54
гость

Мы оформляли квартиру, изучала вопрос этот. Нотариус не имеет права совершать сделки с недвижимостью без страхования профессиональных рисков, также каждого нотариуса страхует Нотариальная палата. В случае ошибки, если не хватает страховки, тогда речь идет о личном имуществе. Нотариус при проверке документов весь наш договор в хорошем смысле вывернул наизнанку. Я считаю, что этого того стоит

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей