Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Хроника коронавируса в Алтайском крае. День 102

, ИА "Амител"
Главное за 9 июля
Фото: barnaul.org

Фото: barnaul.org

Пока Москва отменяет все ограничений, Алтайский край ежедневно ставит суточные рекорды по новых зараженных. Мы третьи в стране по скорости распространения и шестые по суточному приросту заболевших. Система здравоохранение испытывает сейчас серьезную нагрузку, а оперштаб решил ужесточить масочный режим. Что еще вы пропустили из темы "Коронавирус на Алтае" – читайте в материале amic.ru.

1
Сколько заболевших в Алтайском крае 9 июля?

224 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией выявили в Алтайском крае. Теперь в регионе 5121 заболевший, среди них 523 ребенка.

За минувшие сутки:

  • в Барнауле зафиксировали 94 инфицированных,
  • в Рубцовске — 26,
  • в Бийске – 22,
  • в Михайловском районе – 13,
  • в Тальменском районе – 12
  • в Локтевском районе — 10,
  • в Новоалтайске – 6,
  • в Первомайском районе, Бурлинском районе и Славгороде – по 4,
  • в Ребрихинком, Топчихинский и Павловском районе – по 3,
  • в Камне-на-Оби, Каменском, Баевском, Поспелихинском, Крутихинском районах – по 2,
  • в Заринске, Алейском, Залесовском, Егорьевском, Ключевском, Кулундинском, Немецком национальном, Солнешенском, Тюменцевском, Усть- Пристанском районах – по 1.

Из больниц выписали 3567 пациентов (+88 за последние сутки). Тяжелобольных сейчас 91 пациент, к аппаратам ИВЛ подключены 29 человек. 

2
Четыре летальных случая

Еще четыре пациента с диагностированным COVID-19 скончались в Алтайском крае. Только у одного из них причиной смерти стал коронавирус.

Число летальных случаев достигло 117. В 50 случаях причиной стал COVID-19, 64 пациента  скончались из-за иных причин смерти, а три случая находятся на экспертизе.

По данным оперштаба, показатель летальности пациентов с коронавирусом в регионе за неделю немного вырос. Теперь он составляет 0,96% (за неделю с 3 по 9 июля коэффициент увеличился на 0,04%). В Сибирский федеральный округ процент летальности составляет 1,16%. Это ниже, чем в среднем по России (1,53%).

3
Что решил оперштаб?

Три часа заседания, и оперштаб озвучил некоторые выводы. Если коротко: масочный режим ужесточат. Теперь вас не пустят без масок в магазины, общественный транспорт и аптеки (в общем, вспомните про масочный режим — он у нас с мая действует).

Также в регионе спортсменам разрешат подготовку к соревнованиям (речь о тех, кто входит в состав спортивных сборных команд Алтайского края, группы высшего спортивного мастерства).

А на рынках теперь можно торговать текстилем, одеждой, обувью и прочими товарами.

Обновленный ковидный указ примут 10 июля.

4
Нагрузка на здравоохранение выросла

Министр здравоохранения региона Дмитрий Попов сказал, что система здравоохранения испытывает серьезную нагрузку. Все из-за того, что в многие люди пренебрегают элементарными санитарными нормами.

"Мы видим отсутствие соблюдения масочного режима даже в поликлиниках — люди не думают, что могут находиться в небезопасных условиях. Отсутствие социального дистанцирования, в скученных пространствах пренебрежение масками. Все это привело, на наш взгляд, к массовому распространению сначала в густонаселенных пунктах, а затем и в районах края. Усиление мер необходимо, их реально надо исполнять, а не отчитываться на бумаге", - заявил Попов. 

По его словам, регион зашел в достаточно серьезный эпидпроцесс, в госпиталях стало больше тяжелых пациентов, которых невозможно транспортировать из районов. Реанимационную помощь им начали оказывать в районах края.

5
Контроль за очагами

Складывающаяся эпидобстановка заставляет принимать дополнительные меры для защиты жителей региона от коронавируса. Об этом сказал губернатор Виктор Томенко во время заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

"Я обращаюсь в первую очередь к главам местного самоуправления, к коллегам, которые работают по отраслевым направлениям, специализируются по этой теме, — органам Роспотребнадзора, внутренних дел, МЧС с просьбой вернуться к тому, что довольно неплохо работало у нас на самых первых этапах", — сказал глава региона.

Губернатор поручил возобновить работу межведомственных мобильных групп, которые будут проверять возможные очаги распространения инфекции. 

6
В качестве информационной профилактики

Amic.ru ежедневно обновляет для вас подборку познавательных и актуальных материалов о коронавирусе, режиме самоизоляции, выплатах и многом другом.

Об ограничениях и возможностях

О детях и учебе

О деньгах

О работе

О профилактике

Об отдыхе и развлечениях

Что еще почитать и посмотреть 9 июля: 

Как будут расширять объездную дорогу через шоссе Ленточный бор

Эксперты о том, как доллар и вторая волна COVID-19 "добьют" алтайский бизнес

Что ждет Россию осенью и когда будет одержана "победа" над ковидом

Читайте также в сюжете: Коронавирус на Алтае

Автор:
Евгения Родочинская Корреспондент

Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...