Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Упадет все. Эксперты о том, как доллар и вторая волна COVID "добьют" алтайский бизнес

, ИА "Амител"
Падение курса рубля приведет к росту цен на все
Торговля в Барнауле/ Фото: amic.ru

Торговля в Барнауле/ Фото: amic.ru

Осенью курс доллара в России может перевалить за 80 рублей, евро – 100 рублей. Аналитики уверены: если в сентябре-октябре начнется вторая волна пандемии, национальную валюту ждет серьезный обвал, и к докризисным показателям рубль уже никогда не вернется. Такая динамика приведет к краху некоторых алтайских компаний, но может "озолотить" рискованных инвесторов.

"Политический ход"

С началом июля 2020 года курсы иностранных валют резко выросли: впервые за несколько месяцев доллар перевалил отметку в 70 рублей, евро – 80 рублей. Российские и алтайские экономисты считают, что весь июнь правительство страны искусственно сдерживало падение рубля. Теперь ситуацию "отпустили".

"Когда в июне доллар упал с 71 до 68 рублей, российские аналитики писали, что это произошло искусственно. На мой взгляд, так и было. В преддверии голосования по поправкам в Конституцию курс национальной валюты намеренно удерживали, не давали ему упасть. Это был политический ход, чтобы показать: мы с достоинством прошли финансовый кризис. Хотя на самом деле он еще не закончился. Сегодняшний курс – справедливый, то есть не завышенный и не заниженный", – говорит кандидат экономических наук Артем Поломошнов.

Для поддержания рубля правительство страны задействовало золотовалютные резервы и стабилизационный фонд России (госфонд, созданный для поддержания экономики). По оценкам федеральных экспертов, Центробанк еженедельно тратил около 1 миллиард долларов, чтобы не допустить падения рубля. Артем Поломошнов уверен: эти средства можно было потратить с большей пользой.

"Если бы деньги вложили в экономику, то получили мультипликативный эффект: запуская через госзаказы одни отрасли, можно восстановить другие, смежные, сопутствующие", – отмечает он.

В Алтайском крае растущий курс доллара и евро уже в ближайшие месяцы ударит по экономике региона, считает заместитель председателя комитета АКЗС по экономической политике, промышленности и предпринимательству Юрий Матвейко. По его мнению, региональные компании, работающие с иностранным оборудованием, материалами, сырьем, совсем скоро начнут повышать цены на продукцию.

"Если посмотрим на структуру рынка, то мы понимаем, что львиная доля продукции закупаются за рубежом и не на рубли. В любом случае импортные товары будут дорожать, в том числе оборудование и комплектующие для промышленности, переработки, сельского хозяйства. В перспективе это приведет к повышению цен на продукты питания, товары первой необходимости. Это взаимосвязанные вещи", – говорит Юрий Матвейко.

Однако все последствия экономического провала и дешевеющего рубля в России можно будет оценить не раньше осени, считает Артем Поломошнов. Сейчас компании разные варианты выживания. Многие видят выход в предложенных государством мерах поддержки (кредитные каникулы, отсрочки по налогам, страховым взносам и другие). Но именно они могут стать причиной закрытия организаций. Произойдет это, по мнению экономиста, уже через несколько месяцев.

"Пик проблем придется на осень. В апреле компании получили полугодовые рассрочки. В октябре-ноябре мы увидим тех, кто не сможет погасить полученные кредиты, не справится с уплатой налоги. Они уйдут в банкротство и потянут за собой других", – отмечает он.

Если уверены – покупайте

Экономическую ситуацию в стране может усугубить вторая "осенняя" волна заболеваемости COVID-19. Многие российские инфекционисты опасаются, что она будет более "разрушительной", а финансовый кризис из-за этого продлится несколько лет. В этом случае эксперты ждут резкого падения рубля.

"Если в мире и России осенью произойдет рост заболеваемости, мы, скорее всего, снова введем карантины, самоизоляцию, закроем предприятия и организации. В этом случае следует ждать серьезного и неуправляемого падения как ВВП, так и национальной валюты, курс которой может достигнуть 80-90 рублей за доллар. Вернуться к прежнему курсу будет практически невозможно, это будет новая постоянная", – говорит Артем Поломошнов.

Эксперт объясняет эти процессы тем, что во время второй волны в мире наверняка упадет спрос на нефть, из-за чего цены на топливо будут держаться на уровне 30 долларов за баррель. Для экономики нашей страны, которая в среднем продавала нефть в два раза дороже, это станет ударом.

"Для России нефть – это ключевой экспортный продукт, поддерживающий как экономику, так и национальную валюту. Если топливо будет дешевым длительное время, это напрямую отразится на состоянии страны", – говорит Артем Поломошнов.

Он считает, что взлетевший курс доллара до 80-90 рублей может принести неплохую прибыль инвесторам, купившим его сейчас. Однако вкладывать в американскую валюту все-таки рискованно. По мнению мировых аналитиков, в ближайшие месяцы доллар укрепится. Но уже до конца года из-за новых ограничительных мер на фоне пандемии и расовых беспорядков американская валюта может "упасть".

"Если кто-то уверен, что будет вторая волна коронавируса, которая приведет к росту доллара, то можно сейчас вкладывать в его покупку. Однако никто точно не может сказать, как дальше будет развиваться пандемия", – говорит Поломошнов.

Юрий Матвейко уверен: чтобы сохранить (а может быть и увеличить) сбережения, их лучше инвестировать в разную валюту.

"Банкиры всегда советуют "лишние деньги" разделить на три части и вложить в рубли, доллары и евро. Их можно положить под "подушку" или на вклад. Также можно купить недвижимость, но точно не новый автомобиль. Это плохие инвестиции", – считает он.

Эксперты подчеркивают: точно предсказать и предугадать, как поведет себя курс рубля, не могут даже федеральные аналитики. Кризис в России пока в самом разгаре, многие компании до сих закрыты, другие работают в убыток, а в сутки в России регистрируют 6-7 тысяч новых случаев заражения. Поэтому экономисты не исключают, что уже через несколько недель все прогнозы придется корректировать вновь.

Читайте также в сюжете: Пандемия коронавируса

Комментарии

9.07.2020 07:56
гость

вторая волна COVID

Вторая может быть только после первой, а у нас первая волна судя по экспертам вряд ли когда-нибудь закончится

9.07.2020 07:57
- гость -

У нас что ковид с 2014 начался? Посмотрите на график курса рубля с 2013 года. Очевидно же что проблемы начались в 2014 как Вова и его друзья наплевали на международные правила и нормы.

9.07.2020 07:58
Босямбр

Хорошие новости сверхдержавы!!!!

9.07.2020 08:04
- гость -

Завершится обнуление грандиозным экономическим прорывом? Средняя зарплата станет как в Венесуэле 23 доллара в месяц?

9.07.2020 08:05
- гость -

Не надо быть экспертом - в России ВСЕГДА рубль падает, цены на все растут быстрее чем инфляция. Цены на бензин ВСЕГДА растут для населения
Нам бы только звание "Города трудовой доблести" получить, тогда заживем

9.07.2020 08:13
- гость -

Очередные газы в воду. Никто из "уважаемых" экспертов не знает, что будет осенью. Даже бабки в моем дворе уже сомневаются.

9.07.2020 08:14
- гость -

9.07.2020 07:56
гость
Недавно писали на Amic

"То, что сейчас у нас происходит ослабление режима, на самом деле нецелесообразно. Да, все устали сидеть на самоизоляции, да, есть материальные потери, страдает бизнес, экономика. Все просят разрешить им работать: открывайте нас, чего мы сидим. Ну вот, сейчас не сидим дома и видим растущие цифры заболевших.

То, что наши (и не только наши) власти называют "вторая волна пандемии", на самом деле все та же первая."

9.07.2020 08:53
- гость -

все должны сдохнуть, чтобы жили 60-80 летние хроники и визжащие легковнушаемые идиоты.

9.07.2020 08:55
- гость -

Это Поломошнов, который выпускник АГУ и президент краевой шахматной федерации.
Ну крутой эксперт, что сказать.

9.07.2020 09:00
Как то так

Горько плачу над незавидной судьбой страны обрисованное в статье. Посмотрел в окно, дворы забиты машинами, в торговых центрах не протолкнуться, поток туристов, но все плачут, что последний сухарь доедают. Вечное российское занятие, плакаться, "бедные мы несчастные, пожалейте нас убогих".

9.07.2020 09:15
- гость -

Посмотрел в окно, дворы забиты машинами

А ещё у каждого жк телевизор диагональю больше метра Забыли наверное как смотрели 54см электронно лучевой?

9.07.2020 09:24
- гость -

"...когда мы продаём единицу товара за доллар или за евро, то теперь у нас получается больше рублей. Вот мы раньше продали товар за доллар, а ввезли в страну 35 рублей. Вроде как один доллар, но это 35 рублей. Сегодня продали за тот же доллар, но в страну ввезли уже не 35, а 47–49 рублей. И поэтому при необходимости конвертировать назад, мы можем это сделать. Это во-первых.

То есть у нас доходы бюджета не изменились. Они даже, я могу вам сказать, они даже увеличились на курсовой разнице. И поэтому для тех, кто живёт у нас в стране, в рублёвой зоне, пользуется рублями и покупает в наших магазинах наши товары, вообще ничего не должно меняться"(c)

9.07.2020 09:29
- гость -

9.07.2020 09:15
- гость -

А ещё у каждого жк телевизор диагональю больше метра Забыли наверное как смотрели 54см электронно лучевой?

)) Где то в сарае лежит, ждёт "трудного времени",. Недавно на амике статья была по поводу увеличения продажи смартфонов, на последние гроши народ покупает. Скоро яблоко новую модель выкинет, вот и посмотрим на очереди из желающих его купить.

9.07.2020 09:32
- гость -

9.07.2020 08:53
- гость -
все должны сдохнуть, чтобы жили 60-80 летние хроники и визжащие легковнушаемые идиоты.
----------------------
Именно так и произойдет. 60-80 летние хроники будут жтить, так как соблюдают санитарные правила. А визжащие легковнушащие идиоты, которые заявляют о том, что будут "жить полной жизнью" и описывают смысл и прелести этой жизни "вчера посидел в баре, насладился гамбургером под пивко" - сдохнут. Закон природы.

9.07.2020 09:34
Сергей

Дворы забитые автомобилями только потому, что человейников построили на 400 кв в одном доме и натыкали их один на другой. Да и потом автомобиль это средство передвижения, а для некоторых еще и заработка. И я так понимаю для вас автомобиль и телевизор это уровень достатка? Сомнительное утверждение. Тогда еще можно добавить вон же люди ходят еще и в одежде и продукты покупают.

9.07.2020 09:38
- гость -

с 1998 года перманентно применяемая практика нашего правительства: ронять рубль для повышения конкурентоспособности экспорта. Также решаются социальные проблемы. Рубль обесценили и объявили о выполнении соцобязательств. Например, пенсии повысили на 6%, а рубль уронили на 15%. Получается, что пенсии по сути уменьшили. Но народ это обстоятельство радует, за поправки проголосовали. Рост инфицированных коррелирован с количеством голосовавших.

9.07.2020 09:43
- гость -

ронять рубль для повышения конкурентоспособности экспорта

Сегодня это уже не катит. 90-95% экспорта это природные ресурсы и продаются они за доллары, а не за рубли.

9.07.2020 09:57
гость/

Эксперт нагнетает. Сам поди закупился долларами по 80 руб, сейчас сидит в минусе, вот и хочет сбросить их хотя бы в ноль. Старый метод. Не надо ля-ля. Сейчас доллар в диапазоне 72-75 руб. побудет несколько месяцев и снова уйдёт ниже 70, а есть сценарии даже и войдёт в диапазон 62-65 руб.

9.07.2020 10:00
- гость -

9.07.2020 09:15
- гость -

А про фотографирование помните в середине 19 века? Чтобы получить одно лишь фото нужно неподвижно стоять полчаса. Зажрались демоны

9.07.2020 10:04
Серега

Хроники 60-80 получают пенсию,чего б им дома не сидеть.А если капнуть-30 лет назад они скакали с Борькой-пьяницей возле танков и союз развалили с его бесплатной медициной,теперь чтоб платить им пенсии ,всем подняли пенсионный возраст-сколько еще мы им вдруг стали должны за то,что в детстве жрали суп из кубиков и сок из юпи?

9.07.2020 10:06
- гость -

9.07.2020 09:00
Как то так

Средний возраст авто в РФ - 10 лет (хуже чем Европе и развитых странах Японии и США). На Дальнем Востоке и в деревнях - 20 лет (хуже только в Африке).
Не протолкнуться в торговых центрах только в очередях за пальмовым маслом. Бутики одежды стоят пустые

9.07.2020 10:42
- гость -

Хроники 60-80 ... в детстве жрали суп из кубиков и сок из юпи

Серега, всё перемешалось в вашей голове.

9.07.2020 10:49
...

Видимость таргетирования инфляции это такая фишка от нашего ЦБ во имя поддержки безудержно печатаемого бакса. Чем больше работает американский станок тем ниже рубль, а пиндосам не по чем. Это называют наши власти удержанием рубля. Клоуны. Если бы развивали промышленность как китай, то и удерживать ничего бы не пришлось, а вливание денег в экономику оживило бы ее. Но у нас предпочитают привлекать инвестиции из-за бугра и платить по ним самые высокие в мире проценты, а потом дают вывести эти бабки иностранцам, россиянам же в награду высокие проценты по ставкам. Вот это рыночные отношения. Не то что там при совке инфляция 1%.

9.07.2020 10:56
- гость -

9.07.2020 10:06
- гость -

сразу видно, вы не были в африканских деревнях, да что там даже в китае не были

9.07.2020 11:22
- гость -

9.07.2020 10:04
Серега
Хроники 60-80 получают пенсию,чего б им дома не сидеть.А если капнуть-30 лет назад они скакали с Борькой-пьяницей возле танков и союз развалили с его бесплатной медициной,теперь чтоб платить им пенсии ,всем подняли пенсионный возраст-сколько еще мы им вдруг стали должны за то,что в детстве жрали суп из кубиков и сок из юпи?
--------------
У тебя, мальчик, что-то совсем плохо с мозгами Сок их юпи и кубики суповые появились в России в начале 90-х. Тогда нынешним 60-80-летним было 30-50 лет. Это на детский возраст не особо похоже, не правда ли?

9.07.2020 12:05
Серега


- гость -
9.07.2020 10:04
Серега
Хроники 60-80 получают пенсию,чего б им дома не сидеть.А если капнуть-30 лет назад они скакали с Борькой-пьяницей возле танков и союз развалили с его бесплатной медициной,теперь чтоб платить им пенсии ,всем подняли пенсионный возраст-сколько еще мы им вдруг стали должны за то,что в детстве жрали суп из кубиков и сок из юпи?
--------------
У тебя, мальчик, что-то совсем плохо с мозгами Сок их юпи и кубики суповые появились в России в начале 90-х. Тогда нынешним 60-80-летним было 30-50 лет. Это на детский возраст не особо похоже, не правда ли?

Свои мозги проверь-суп с кубиками жрал я в детстве в 90-х,я тогда ребенком был.А тетки-дядьки,которым по 30-40 было как раз и продали союз за жвачки и джинсы,а сейчас им по 60-70 и они требуют заботы о себе(типа все сидите дома,чтобы мы не заболели)Хотели капитализм-получили!При капитализме каждый сам за себя!

9.07.2020 12:27
- гость -

9.07.2020 12:05
Серега

Свои мозги проверь-суп с кубиками жрал я в детстве в 90-х,я тогда ребенком был.А тетки-дядьки,которым по 30-40 было как раз и продали союз за жвачки и джинсы,а сейчас им по 60-70 и они требуют заботы о себе(типа все сидите дома,чтобы мы не заболели)Хотели капитализм-получили!При капитализме каждый сам за себя!
--------------
Сергей, деточка, русский язык надо было учить в школе, чтобы на нем ясно изъясняться. Тогда бы всем сразу стало понятно, кто жрал кубики в детстве - ты или тетьки-дядьки.

9.07.2020 12:55
- гость -

=чтобы на нем ясно изъясняться. =

тавтология однако. "русский язык надо было учить в школе" (с) да-да, подучите

"сколько еще мы им вдруг стали должны за то,что в детстве жрали суп из кубиков и сок из юпи?" что тут непонятного, 9.07.2020 12:27 - гость - ?

10.07.2020 10:08
Димка

Артём Анатолич, это не игра в шахматы! В настоящее время происходят вещи на которые не один игрок повлиять не может и просчитать следующий ход шансов нет! Так что не дергаемся! Поживем увидим все!

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...