Особо охраняемых территорий на Алтае станет больше к 2025 году

Власти региона должны увеличить площадь ООПТ в два раза за восемь лет

10 октября 2017, 18:52, ИА Амител

Фото: resources-guide.toptriptip.com
Фото: resources-guide.toptriptip.com

Алтайский край должен расширить площадь особо охраняемых природных территорий с 770 тысяч га до 1,6 млн к 2025 году. Об этом на пресс-конференции в понедельник, 9 октября, сообщил исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Владимир Попрядухин.

Сегодня в Алтайском крае 101 ООПТ. Они занимают площадь 4,8%. К 2025 году площадь должна быть увеличена до 10% (1,6 млн га), сообщил чиновник.

В 2017 году Минприроды проводит работу по приданию статуса ООПТ пяти новым территориям.

Кстати, 2017 год — это не только Год экологии, но и Год особо охраняемых природных территорий.

Так, уже создан памятник природы "Озеро Сухое" в Топчихинском и Алейском районах площадью 653 га.

"Здесь будут сохранены уникальные реликтовые сообщества краснокнижных видов на границе их ареалов обитания", — пояснил он.

Также Минприроды расширило границы памятника природы "Талдинские пещеры", увеличив его площадь с четырех до 360 га.

Читайте также: Алтайские власти расширили территорию памятника природы "Талдинские пещеры"

Уже завершена работа по созданию природного парка "Предгорье Алтая" на территории Смоленского, Солонешенского и Алтайского районов. Его площадь — около 40 тысяч га.

Создан заказник "Урочище Рублёво" в Михайловском районе площадью 27,5 га. Ведется работа по приданию статуса озеру Песчаному в Топчихинском районе и Боровым болотам в Алейском районе.

Справка
В Алтайском крае есть 101 особо охраняемая природная территория краевого значения на площади 770 тысяч га. Это 37 государственных природных заказников, 62 памятника природы, природный парк "Ая" и заповедник федерального значения "Тигирекский".

Придание какой-то территории особого статуса — это дело не одного дня. Как пояснил Владимир Попрядухин, обязательно проводятся научно-исследовательские мероприятия, общественные слушания с участием населения, государственная экологическая экспертиза, серьезная подготовка документов, переговоры с арендатором, согласование в федеральном Минприроды. Кстати, инициировать придание статуса могут не только краевые, но и местные власти.

"На всех территориях, которые имеют особый статус охраны, действуют периоды ограничения активной хозяйственной деятельности. В основном в период размножения в дикой природе, обычно с 15 марта по 15 июля", - рассказал Владимир Попрядухин.

На землях ООПТ в регионе запрещено ведение сельского хозяйства, охота, использование химических средств в борьбе с болезнями леса. Население имеет право собирать грибы и ягоды, но только для личных нужд, а также разрешена рыбалка на удочку.

Все виды рубок запрещены на площади 70 тысяч га.

За 9 месяцев 2017 года в ООПТ прошло около 500 рейдов по контролю за соблюдением режима пользования. Было составлено 88 протоколов об административном правонарушении. Основные — нахождение с оружием, сетями. По 18 сообщениям были возбуждены уголовные дела. Массового браконьерства на данных территориях нет.

Читайте также в сюжете: Год экологии - 2017

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров