Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Какие природные территории в Алтайском крае претендуют на особый статус

, ИА "Амител"
Среди прочих территория близ курорта "Белокуриха-2"
Фото: altaipriroda.ru

Фото: altaipriroda.ru

Площадь особо охраняемых природных территорий в Алтайском крае должна вырасти к 2025 году в два раза. Какие именно территории получат новый статус, рассказали в краевом учреждении "Алтайприрода".

По планам властей Алтайского края, площадь ООПТ (особо охраняемых природных территорий) в регионе должна вырасти с 779,7 тысячи гектаров (4,8% площади региона) в 2017 году до 1 миллиона 601 тысячи гектаров (9,5% площади края) в 2025 году.

В Год экологии эксперты под руководством Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского и краевого государственного бюджетного учреждения "Алтайприрода" проводят огромную работу по исследованиям территорий, которые претендуют на новый статус. Кроме того, 2017 год — это год 100-летия заповедного дела в России.

Новый особый природный статус за счет расширения территории могут получить:

  • памятники природы "Ермошинская степь", "Степные сопки у Локтя", "Золотушинская степь", расположенные в Локтевском районе;
  • памятник природы "Калиновский колок" (участок территории Суетского района);
  • природные заказники "Корниловский" (на территории Каменского района) и "Лифляндский" (на территории Третьяковского района).

В заказнике "Корниловский", например, встречаются лось, сибирская косуля, обыкновенная лисица и рысь, горностаи, ласки, бобры, американские норки, а также растения, занесенные в Красную книгу Алтайского края и России.

А заказник "Лифляндский" расположен на путях сезонных миграций водных перелетных птиц.

Кроме того, создание новых заказников рассматривается на территории степной части Усть-Калманского района (будущий заказник "Северный фас Алтая" для сохранения степных мелкосопочных экосистем), в степях Третьяковского района (будущие памятники природы регионального значения "Черный камень — Арсенина сопка", "Кураевская степь", "Аринкин Курган" и "Мохнатая сопка", заказник "Третьяковский"), а также на территории, прилегающей к курорту и туристическому кластеру "Белокуриха-2" (будущий природный парк "Предгорье Алтая").

Читайте также: Губернатор Карлин назвал главные проекты Алтайского края в Год экологии

"В специально выделенной рекреационно-туристической зоне "Белокуриха-2" по природным и историческим достопримечательностям будут обустраиваться туристические маршруты. Это подразумевает обустройство обзорных площадок в местах наблюдения за птицами, редкими видами растений и другими интересными объектами, установку информационных щитов, указателей, других элементов экотропы", — уточнили в "Алтайприроде".

Справка
Сегодня в регионе 101 особо охраняемая природная территория регионального уровня, в том числе 37 природных заказников, 63 памятника природы, а также природный парк "Ая" и ООПТ федерального значения – государственный природный заповедник Тигирекский.

Читайте также в сюжете: Год экологии - 2017

Автор:
Александра Черданцева Редактор рубрики amic политика +73852594466

Комментарии

6.12.2017 11:37
iOne

Кто в курсе какие в Белокурихе2 достопримечательности ?

6.12.2017 12:58
рабочий

прикольно: леса их охроняемых территорий вывели, зато саму площадь охраняемых территорий увеличили за счет солончаков и степей, которые ооооочень нуждаются в охране )))

6.12.2017 13:35
- гость -

Бор на горе тоже казался бесконечным.

6.12.2017 15:53
- гость -

В России оказались заброшены почти 100 млн гектаров сельскохозяйственных угодий. Площади плодовых садов уменьшились втрое, пастбищ — вдвое. Во многих личных подсобных хозяйствах нет ни коз, ни овец, ни тем более крупного рогатого скота. Десятки миллионов гектар некогда плодородной почвы и вовсе принадлежит неизвестно кому. Причина такой разрухи — взяткоемкое оформление земли и низкая эффективность агросектора.

К шокирующим выводам пришли эксперты РАНХиГС после анализа предварительных итогов сельскохозяйственной переписи: выявлены огромные площади, которые по данным Росреестра, числятся колосящимися нивами, пастбищами, а на самом деле давно заброшены, превратились в пустыри или, в лучшем случае, поглощены лесом.

7.12.2017 08:54
Джазатор

iOne, достопримечательности в Белокурихе-2 локальные, хватает и обзорных видов. Навскидку, что могу посоветовать, скалы на горе Крестик, да и вид с них в сторону Семинского перевала открывается отличный, ещё можно добавить вид с горы Сухая грива в северном направлении - очень красиво, на Сухой гриве есть и скалы, красивая гряда уходит к реке Белокуриха, а заядлые туристы могут прогуляться с Крестика на Малую Синюху, а с неё на Синюху (1379м), маршрут отличный. Будут ещё вопросы, спрашивайте в Телеграме https://t.me/altai_help

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей