Чем опасна корь, какие у неё симптомы и как это заболевание лечат у детей и взрослых?

В Алтайском крае зафиксировали уже несколько случаев заражения

17 января 2023, 13:30, ИА Амител

В Алтайском крае выявили уже четыре случая заболевания корью. Все заболевшие – молодые люди до 30 лет. Одного госпитализировали в барнаульскую РТП, а трёх других – в Тальменскую ЦРБ. Теперь специалисты Роспотребнадзора устанавливают круг тех, с кем контактировали пациенты: сообщается, что таких несколько сотен.

Контактных не изолируют, а лишь наблюдают за их состоянием: человек становится заразным только при появлении первых симптомов кори.

О том, что это за заболевание, какие у него симптомы, как болезнь протекает у детей и взрослых и чем её лечат, – в материале amic.ru.

1
Корь – что это за заболевание?
Корь – острая вирусная инфекция, которая считается одной из самых заразных в мире. Если человек не привит, то после контакта с заражённым он тоже заболеет с вероятностью 90%.
Инкубационный период составляет от недели до 17 дней. После этого у заражённого появляются первые симптомы, похожие на ОРВИ. Но с развитием недуга его проявления становятся более тяжёлыми.
2
Чем опасна корь?
Корь способна вызывать крайне тяжёлые осложнения: пневмонию, воспаление и отёк мозга, синдром Крупа, слепоту и другие недуги. К сожалению, даже на современном этапе развития медицины инфекция нередко приводит к летальным случаям. Только в 2019-м, по данным ВОЗ, от кори или её осложнений умерло около 200 тысяч человек.
Особенно опасна корь для беременных: перенесённое заболевание может вызвать врождённые дефекты плода.
2
Какие симптомы у кори?
К симптомам первого этапа относят следующие проявления кори:
  • общую слабость и ломоту в теле;
  • насморк с обильными выделениями;
  • температуру 38-40°C;
  • сильную головную боль;
  • мучительный сухой кашель;
  • боль в горле при глотании;
  • воспаление слизистой оболочки глаз.

Также могут развиваться конъюнктивит, светобоязнь, маленькие белые пятна на слизистой щёк. На 4-5 день по всему телу появляется характерная сыпь.

3
Как болезнь протекает у детей и взрослых?
В большинстве случаев дети переносят корь намного легче, чем взрослые. До конца эта особенность инфекции ещё не объяснена. Но большинство специалистов сходятся во мнении, что причина в специфике иммунного ответа у несовершеннолетних.
Так, катаральные симптомы у взрослых длятся дольше, а интоксикация более выраженная. Кроме того, сыпь может соединяться в более крупные поражения кожи.
Тем не менее дети тоже не застрахованы от различного рода осложнений. При кори есть риск поражения центральной нервной системы. Из-за этого у ребёнка может развиться, например, тугоухость.
4
Делают ли прививки от кори?
Да. Вакцину от кори разработали в 60-е, спустя девять лет после открытия инфекции. Сразу после этого заметно снизилась и общемировая заболеваемость, и смертность от вируса.
Обычно от кори прививают ещё в детском возрасте.
5
Как лечат корь?
Специфического лечения против кори нет. Поэтому терапия сводится к постельному режиму, обильному питью и применению жаропонижающих при необходимости. Само собой, на время лечения больного изолируют от окружающих.
Так что единственный способ защититься от тяжёлого течения кори и осложнений – вакцинация.
6
Что делать, если обнаружил у себя первые признаки кори?
Главное – не контактировать с другими людьми. Если вы обнаружили у себя симптомы заболевания, изолируйтесь и свяжитесь с вашей поликлиникой. Там подскажут, как действовать дальше.

 

Читайте также в сюжете: Вспышка кори в Барнауле

Комментарии 1

  • я вам несколько ключевых направлений дам, умные найдут... Цитокиновый шторм, испанка, начало 20-го века, несколько тонн лабораторного оборудования на кладбище Аляски, хорошо сохранившийся труп женщины, генная инженерия, обезьяны, летучие мыши, 2009, 2014, молекула болезни, выгнать всех молекулярных-биологов...
    17 января, Гость   Ответить
Лента новостей

Новости партнеров