Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Особо охраняемые природные территории: что это и какие есть на Алтае

, ИА "Амител"
В Алтайском крае более 100 ООПТ
Фото: joyreactor.cc

Фото: joyreactor.cc


Так уж сложилось в этом сложном мире, что вопросы экологии никогда не были на первом месте. Но все мы знаем, сколь важна окружающая среда. Алтай — особая территория на карте страны. В регионе семь природно-климатических зон. И каждая требует постоянного серьезного внимания. А межу тем 6 октября отмечается Всемирный день охраны мест обитания животных. Для охраны фауны и флоры в России созданы особо охраняемые природные территории. В Алтайском крае их более сотни.

1
Что такое особо охраняемые природные территории?

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) — это земельные, водные или воздушные территории, имеющие особую природную ценность. На этих территориях произрастает множество редких растений или водятся уникальные животные. Присваивая этот статус, государство берет ООПТ под особый контроль.

В России ООПТ занимают 12% площади.

Эти территории разделены на государственные природные заповедники (биосферные), национальные парки, природные парки, государственные природные заказники и памятники природы.

Кстати, 11 природных объектов России включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это в том числе озеро Байкал, вулканы Камчатки, Золотые горы Алтая, плато Путорана, девственные леса Коми, западный Кавказ. Самая большая ООПТ в России — национальный парк "Русская Арктика" (площадью 8,8 млн гектаров). Самая маленькая — заповедник "Галичья гора" (2,3 кв. км) в Липецкой области. На этой небольшой площади растет 650 видов растений, многие из которых не типичны для этих широт.

2
Что запрещено делать в ООПТ?
В заповедниках запрещено всё.  Всё, кроме изучения, сохранения и приумножения находящихся там экземпляров животного и растительного мира. Здесь ограничена рубка леса, нельзя складировать мусор, осуществлять вредные выбросы, строить капитальные объекты. А вот на ООПТ регионального значения режим природопользования ограничен в зависимости от целей создания заказника или памятника природы.
3
А какие ООПТ есть на Алтае?

В Алтайском крае есть более сотни особых охраняемых природных территорий краевого значения на площади 770 тысяч га. Это 37 государственных природных заказников, 62 памятника природы, природный парк "Ая", заповедник федерального значения "Тигирекский". В 2017 году появились несколько объектов: природный парк "Предгорье Алтая", заказник "Урочище Рублёво", памятники природы "Озеро Сухое", "Озеро Песчаное", "Боровые болота". Расширяются памятники природы "Пещера Большая Талдинская" и Бащелакский заказник.

Читайте также: Новый памятник природы появился в Алтайском крае

Один из самых известных — Золотые горы Алтая (Алтайский государственный природный биосферный, это тайга и высокогорная тундра). На его территории расположено более 1,2 тысячи водоемов. Самый большой из них — озеро Телецкое.

4
Какие редкие, краснокнижные животные живут в Алтайском крае?
В Красной книге Алтайского края (издание 2016 года) 164 вида, в том числе 46 видов беспозвоночных, 6 видов рыб, 85 видов птиц, 23 вида млекопитающих. Среди них выдра, ушастый еж, белка-летяга, белокрылый жаворонок, пестрый дрозд и другие.

 

Впервые данный материал был опубликован на Amic.ru 6 октября 2017 года  

Читайте также в сюжете: Год экологии - 2017

Автор:
Александра Черданцева Редактор рубрики amic политика +7 (3852) 59 44 66

Комментарии

6.10.2017 14:18
Медведь-шатун

На спор, в ближайшее время там котеджики слуг народа появятся...

6.10.2017 23:21
Весна

На Алтае безжалостно вырубается ленточный бор. Кто-то варварским образом рубит столетние деревья и оставляет кучи мусора. Лес в районе села Чернопятово Павловского района практически прозрачный.Уничтожены колоссальные территории, везде видны свалки из веток и сучьев срубленных деревьев. Картина вызывает слезы. Кто это делает? С чьего молчаливого согласия? Не может лесничество не знать, того что там происходит. Что же останется нашим детям, при таком подходе к природе? Ведь нам самим уже ничего не осталось.

6.10.2018 09:06
- гость -

Живем одним днем.Так и будет.

6.10.2018 15:15
Ну ну

Давайте через пять лет вернёмся к теме, комментатор в 14:18 сто % окажется прав, хотя это будет доми лесника лямов так за 25, вся территория ООПТ Предгорье Алтая будет изезжена квадрикам (типа охранники охраняют им можно беспрепятственно передвигаться по территории парка в целях его "сохранения" и пофиг им на венерин башмачок), а недолгими зимними днями на весь парк будут раздаваться выстрелы из Зауэр, Бенелли и прочей шняги, отказываться будут - что это отстрел ведётся в научных целях.

6.10.2018 21:30
- гость -

Экзперды, Алтайский край и Республика Алтай (Алтайский Заповедник) - разные вещи. Стыднос...

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей