Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Хроника коронавируса в Алтайском крае. День 89

, ИА "Амител"
Главное за 26 июня
Фото: amic.ru

Фото: amic.ru

Губернатор Виктор Томенко разрешил открыться турбазам и летним кафе. Барнаульцы массово отдыхают на пляжах (хотя это пока запрещено), да и жители Республики Алтай тоже не желают соблюдать строгий карантин. Что еще вы пропустили из темы "Коронавирус на Алтае" – читайте в материале amic.ru.

1
Сколько заболевших в Алтайском крае на 26 июня?

76 новых случаев заражения выявили в Алтайском крае. Теперь в регионе 3676 заболевших, среди них 374 ребенка.

За минувшие сутки:

  • в Барнауле зарегистрировано 27 инфицированных;
  • в Михайловском районе – 14;
  • в Бийске – 11;
  • в Рубцовске – 6;
  • в Смоленском районе – 4;
  • в Целинном районе – 3;
  • в Зональном районе – 2;
  • в Курьинском, Бийском, Чарышском, Поспелихинском, Шипуновском, Волчихинском, Бурлинском, Благовещенском, Тогульском районах – по 1.

За весь период пандемии выздоровели 2580 человек, причем 98 из них – только за последние сутки. По данным на 26 июня, в больницах в тяжелом состоянии находятся 78 пациентов, а на аппарате ИВЛ – 24.

При этом за минувшие сутки в регионе не зарегистрировали ни одной смерти среди пациентов с COVID-19.

2
Руководитель АКЗС ушел на "удаленку"

Председатель АКЗС Александр Романенко ушел на самоизоляцию из-за того, что контактировал с окружением губернатора. 

Перед этим спикер сдал тест на коронавирус, однако результатов анализа пока нет. 

Вместо него сессию АКЗС 26 июня провел его зам Сергей Серов. Как прошло собрание депутатов – читайте в материале amic.ru.

3
"Дар" возобновляет работу
Перинатальный центр "Дар" вновь готов принимать пациентов. Однако не всех, а только тех, кто проживает на эпидемиологически благополучных территориях региона.

Речь идет о городах и районах, где уровень заболеваемости не превышает показатели в сельской местности по краю. К ним, к примеру, относятся Бийск, Рубцовск, Алейск, Белокуриха, Заринск, Камень-на-Оби, а также более 30 районов. 

Для пациенток с этих территорий ведется открытый амбулаторный прием. Акушерский стационар, отделение реанимации и отделение патологии новорожденных и недоношенных детей работают в полную силу без ограничений. 

4
Турбазы открываются

С 27 июня можно ехать отдыхать на Алтай и бронировать места на турбазах, в отелях, пансионатах, гостевых домах, гостиницах, кемпингах и других средствах размещения. Соответствующий указ подписал губернатор.

Но, скорее всего, работать начнут не все, а только те, кто соответствует рекомендациям Роспотребнадзора. К примеру, на базах должны быть номера с индивидуальным туалетом, ванной и душем. Если их не будет, то комплекс не сможет принять отдыхающих.

Кстати, посетителям турбаз не придется предоставлять справки об отсутствии коронавируса.

5
Кафе открываются. Но не все

Вечером 26 июня указ губернатора порадовал жителей края еще одной новостью: кафе и рестораны в Алтайском крае открываются для посетителей с 27 июня. Но не все, а только летние кафе, рестораны с уличными верандами и террасами. Однако работать им придется с ограничениями.

Столы, сервированные пластиковой посудой, должны находиться на расстоянии не менее 1,5 метра друг от друга. Персонал будет работать строго в масках и перчатках. При этом каждые 3-4 часа в кафе нужно проводить влажную санитарную уборку.

А посетители заведения обязаны соблюдать социальную дистанцию и правила гигиены.

6
Барнаульцы заполонили пляжи

На улице жара, и барнаульцы устремились загорать и купаться. Больше всего людей на Оби: по обе стороны Нового моста, в районе яхт-клуба "Заречье", на городском пляже на острове Помазкин.

При этом ни одного официально открытого места для купания в Алтайском крае нет. В регионе до сих пор неблагоприятная эпидемиологическая ситуация по коронавирусу.

Как ранее говорили в Роспотребнадзоре, пляжи могут открыться только на третьем этапе снятия ограничений и то с соблюдением всех предписанных норм. Когда он наступит в Алтайском крае – никто не знает. 

Что происходит на пляжах Барнаула в пандемию – смотрите в фоторепортаже amic.ru.

7
Грубое нарушение карантина

В Кош-Агачском районе, который находится на полном карантине, стремительно распространяется инфекция. Все из-за того, что местные жители грубо игнорируют санитарные требования, проводят массовые семейные тожества, помолвки и поминки.

В общественных местах люди не соблюдают режима дистанцирования, не считают нужным носить маски, рассказали в Роспотребнадзоре. В итоге круг контактных лиц по каждому больному составляет от 20 до 100 человек.

В районе уже 310 заболевших (по данным на утро 26 июня). Это больше половины всех зарегистрированных случаев заболевания в Республике Алтай.

8
В качестве информационной профилактики

Amic.ru ежедневно обновляет для вас подборку познавательных и актуальных материалов о коронавирусе, режиме самоизоляции, выплатах и многом другом.

Об ограничениях, изменениях и возможностях

О детях и учебе

О деньгах

О работе

О профилактике

Об отдыхе и развлечениях

Что еще почитать и посмотреть 26 июня:

Пусто и грустно. Как депутаты АКЗС провели последнюю сессию перед летними каникулами

Что происходит в Сибирской долине, жители которой устроили забастовку из-за многолетних проблем с водой и перекрыли Змеиногорский тракт.

"Поддерживать будет некого". Алтайские строители предупреждают о грядущих массовых банкротствах

Читайте также в сюжете: Коронавирус на Алтае

Автор:
Евгения Родочинская Корреспондент

Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей