"Ценовая вакханалия". Строители объяснили, почему в Барнауле создан искусственный дефицит квартир

Девелоперы оправдываются, что во всём виновата экономическая ситуация в стране

17 января 2022, 06:55, Алена Жукова

Барнаул попал в число российских городов, где темпы строительства жилья ниже, чем требует спрос. Барнаульские застройщики подтверждают ажиотажный интерес, но наращивать работу не спешат. Компании опасаются, что если цены будут расти и дальше, то покупатели “исчезнут”.

“Рынок “сметён”

Алтайский край вошёл в число 32 регионов России, где все строящиеся квартиры могут быть распроданы менее чем за год. При этом количество новых проектов, которые выходили на рынок в конце 2021 года, в два раза ниже, чем в начале 2021-го. Такие данные приводит институт жилищного строительства “Дом.РФ”. Аналитики обеспокоены, что в будущем это может привести к дефициту квартир на рынке.

Однако региональные застройщики с этим не согласны: дефицит новых квартир уже “накрыл” Барнаул в середине 2021 года. Из-за этого часть покупателей начали рассматривать другие города для приобретения жилья.

“Объём предложений ниже, чем спрос. Риелторы фильтрует все запросы так: “Если вы решили купить квартиру для себя, чтобы жить в ней, будем искать варианты”. Если же люди планируют приобрести недвижимость для инвестиций, то агентства направляют их в Новосибирск. У нас в Барнауле предложений мало. Да, есть нераспроданные, неликвидные квартиры, например, четырёхкомнатные. А так рынок “сметён”, – отмечает исполнительный директор Союза строителей Алтайского края Вячеслав Ширшов.

"Жизнь заставила"

Отчасти в дефиците "виноваты" и сами строительные компании, ранее сообщили amic.ru представители агентств недвижимости Барнаула. По словам риелторов, компании ощущают сокращение числа покупателей из-за роста процентных ставок по ипотеке, а потому выдают квартиры на рынок "порционно": не разом весь дом, а частично, по 100-150 квартир. После их продажи компании предлагают новый “пакет” квартир. Такая тактика позволяет создавать искусственный дефицит и удерживать цены на высоком уровне.

Однако сами строители объясняют это совершенно иными причинами: поэтапная продажа позволяет компаниям не уйти в минус. Если же девелопер выставляет разом все квартиры и продает их, например, по 90 тыс. рублей за “квадрат”, то через полтора-два года, когда дом будут достраивать, себестоимость может достигнуть уже 130 тыс. рублей за кв. м. В этом случае компания понесёт убытки.

“Продажа квартир “пакетом” – это правда. Дело в том, что застройщики не понимают, какая будет стоимость строительных материалов через месяц-два. Компании запускают в продажу, например, первый и второй подъезд в доме. Стоимость квартир определяется ценой строительных материалов. Но через несколько месяцев материалы дорожают на 30%, поэтому третий и четвёртый подъезды будут продавать по иной цене. Экономическая ситуация в стране нестабильная. Всё с котлована распродали и все довольны. Это жизнь заставила”, – объясняет Ширшов.

Дефицит новых квартир в 2022 году, по прогнозам экспертов, сохранится. Однако застройщики всё равно обеспокоены: они опасаются, что высокие цены на квартиры (объясняемые увеличением цен на строительные материалы) и дорожающая ипотека отпугнут последних покупателей.

“Сейчас потребность в новых квартирах есть. Но адаптируются ли люди к сегодняшней ценовой политике? Все успели скупить или ещё у кого-то остались деньги? Или барнаульцы вообще будут ждать лучших времён? Застройщики обеспокоены стремительным удорожанием. Эта вакханалия с гонками цен вообще не нужна. Компаниям вообще неинтересно, что сейчас цены достигли 90-100 тыс. рублей за “квадрат”. Они хотели бы вернуться к показателям двухлетней давности: тогда цена была 50-60 тыс. рублей за кв. м, но были стабильные спрос, ритм, объёмы, работа. Сейчас всё “рваное”. Продал квадратный метр по 100 тыс. рублей, заплатил банкам, поставщикам материалов. Никакой пользы нет, большие цифры крутятся на “нолики”, – говорит Вячеслав Ширшов.

В 2021 году в Алтайском крае построено 974 тыс. квадратных метров жилья. Из них 555 тыс. "квадратов" – в Барнауле. Это выше уровня 2020 года на 20,1%.
Комментарии
    Новости партнеров