Другая реальность. Как изменится рынок недвижимости Барнаула при ипотеке в 20%

Ипотека всегда была локомотивом и «спусковым крючком» рынка

2 марта 2022, 08:28

Ставки по ипотеке, взлетевшие выше 20%, способны обрушить рынок недвижимости Барнаула и Алтайского края. По мнению риелторов, в ближайшие месяцы количество сделок резко упадёт, а застройщики отложат строительство новых проектов. Как в этих условиях изменятся цены на квартиры и что делать тем, кто планировал решать жилищный вопрос, выяснял amic.ru.

«До лучших времён»

Колоссальный рост ставок по ипотеке, о котором банки заявили 1 марта, привёл в шок жителей Барнаула. Сейчас продавцы и покупатели недвижимости разводят руками и не знают, что делать: то ли откладывать свои планы на несколько лет, то ли в спешке приобретать/продавать жильё.

«Буквально каждый час приходят новые и новые изменения. Многие собственники сильно повышают цены на недвижимость: кто-то даже на 400-500 тыс. рублей; другие отказываются продавать жилье. Так же поступают и застройщики: они резервируют часть квартир до лучших времён или увеличивают ценник на 600 тыс. и более», — отмечает руководитель агентства недвижимости «Династия 24» Дмитрий Дворядкин.

Центральный банк России 28 февраля заявил, что намерен увеличить ключевую ставку до 20%. Своё решение регулятор объяснил тем, что необходимо «поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения граждан от обесценения». Российские банки также заявили о повышении ставок на кредиты. Так, Сбер увеличил проценты по потребительским кредитам до 21,9-29,9%, а ВТБ — до 29,9%. Также стало известно, что Сбер с 1 марта повышает ставки по ипотеке на готовое и строящееся жилье до 18,6% годовых.

«Спусковой крючок»

Ставка по ипотеке в 18-20% заинтересует лишь единичных покупателей, уверены барнаульские эксперты. Из-за этого количество совершаемых сделок станет в несколько раз меньше, чем в 2021 году, а покупать-продавать жильё будут только те, кому это действительно необходимо.

Опасаться нечего. Юрист объяснил, могут ли банки резко поднять ставки на выданные ипотеки

Опасаться нечего. Юрист объяснил, могут ли банки резко поднять ставки на выданные ипотеки

Как вспоминает руководитель агентства недвижимости «Ключ-Риэлт» Константин Никитеев, нечто подобное происходило в России в начале 2000-х, когда ипотека только-только начинала работу (ипотека появилась в России в 1997 году после принятия нескольких законов, — прим. ред.). При ставке 18-20% желающих её оформить практически не было.

«Я думаю, сейчас начнётся стагнация рынка: ставка выше 20% по ипотеке станет заградительной [мерой], то есть ипотека на какое-то время с рынка уйдёт. Останутся обменные варианты, случаи купли-продажи в связи с переездами. Сделок будет меньше в разы. Наверное, в апреле мы увидим ёмкость рынка без ипотеки (то есть все сделки пройдут без банковских средств, если ничего не изменится, — прим. ред.)», — говорит руководитель агентства недвижимости «Ключ-Риэлт» Константин Никитеев.

Ипотечные сделки составляют примерно треть рынка недвижимости Барнаула, отмечает Дмитрий Дворядкин. Но без них продаж практически не было бы.

«Ставка в 20% означает, что фактически ипотека будет заморожена, и количество покупателей резко снизится. Мы видим, что треть сделок проходили с ипотекой. Но именно эта треть всегда считалась „спусковым крючком“: люди покупают одну квартиру в ипотеку, добавляется какой-то сертификат, и дальше, и дальше. Без „локомотивных денег“ на 80% количество сделок может снизиться», — отмечает эксперт.

Что будет с ценами?

Несмотря на то, что сейчас продавцы, как отмечают риелторы, в агонии взвинчивают цены, стоимость жилья в ближайшие месяцы может пойти вниз. Всё дело — вновь в ипотеке и отсутствии потенциальных сделок. Когда спрос на жильё упадет, собственники, заинтересованные в продаже, начнут привлекать покупателей именно низкой стоимостью. Так же поступят и строительные компании, предполагает Константин Никитеев.

«Взвинтить цены не проблема. Но кто станет брать квартиру, которая два года будет строиться непонятно в какой обстановке? Кто-то взвинтит цену, а кто-то постарается максимально собрать деньги. Произойдёт какое-то снижение цен. У застройщиков есть запас прочности. Может быть, падение стоимости будет аукционным, на некоторые позиции. Времена интересные, каждый день нужно держать руку на пульсе», — отмечает эксперт.

ЦБ РФ поднял ключевую ставку  до 20%

ЦБ РФ поднял ключевую ставку до 20%

Не исключено, что некоторые строительные компании, планировавшие реализацию новых проектов, на некоторое время заморозят свои планы. Решающим месяцем Константин Никитеев называет апрель — именно он покажет, какое будущее ждёт рынок.

«Март и апрель станут „лакмусовыми“ месяцами, по которым можно определить, как будет развиваться рынок дальше. В марте сделки ещё пройдут, но апрель покажет реальную ситуацию: будут ли продаваться квартиры в новых проектах. Только на основе этого застройщики решат, выводить ли на рынок новые ЖК», — отмечает Никитеев.

Эксперт рекомендует всем барнаульцам, которые запланировали продавать или покупать недвижимость, подождать несколько месяцев. Есть шансы, что ситуация на рынке (в том числе и ипотеки) изменится в лучшую сторону.

«Сейчас ситуация полной неопределённости, другая реальность, но мы ещё не понимаем, какая она, что в ней ценно и насколько. Не надо сбрасывать со счетов, что в такие времена у людей могут быть проблемы с работой, и вешать на себя ярмо на 15-20 лет под бешеные проценты нет необходимости. Я бы посоветовал остановиться и подождать: ставка „устаканится“, может, пойдут дотации от государства, акции от застройщиков. Надо привыкнуть к ситуации», — резюмирует эксперт.

Комментарии
    Новости партнеров