Новости

Команда "Марс-500" "превзойдет" рекорд по длительности одного космического полета

, ИА "Амител"

Сегодня, 14 августа, "возвращающиеся" с Марса на Землю участники эксперимента "Марс-500" по имитации полета на Красную планету "превзойдут" рекорд по длительности одного космического полета, реально установленный космонавтом Валерием Поляковым на орбитальной станции "Мир" в 1994-1995 годах, — сообщает "Интерфакс" со ссылкой на сотрудника пресс-службы Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Олега Волошина.

"14 августа экипаж 520-суточной изоляции преодолеет отметку в 438 суток. Именно столько времени пробыл на борту орбитальной станции "Мир" врач-космонавт Валерий Поляков. Это — непревзойденный никем рекорд по продолжительности одного космического полета, который занесен в книгу рекордов Гиннеса", — отметил Олег Волошин.

Он отметил, что В.Поляков выполнил на орбите свыше 1,5 тыс. уникальных исследований по космической медицине, физиологии и психологии. Эффективности работы космонавта на "Мире" способствовали, в том числе, и регулярные профилактические мероприятия, направленные на поддержание физической активности космонавта.

"Это — интенсивные физические упражнения при помощи тренажеров (бегущая дорожка, велоэргометр, эспандеры), ношение нагрузочного костюма "Пингвин", использование костюма "Чибис", ультрафиолетовое облучение, контроль за питанием космонавтов", - добавил представитель пресс-службы ИМБП.

По его словам, при нынешних возможностях космической техники полет В.Полякова по продолжительности сравним с марсианской экспедицией. "И четкое выполнение Поляковым рекомендаций врачей и других специалистов позволило ему даже после 15-месячного пребывания в невесомости быстро адаптироваться к земной силе тяжести", — отметил Олег Волошин.

Как уже сообщало ИА "Амител" , в 18-месячной имитации миссии на Марс, которая началась 3 июня 2010 года, принимают участие три россиянина, француз, колумбийский итальянец и китаец. Проект, если все и дальше пойдет благополучно, завершится в ноябре этого года.

Иллюстративное фото с сайтов http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/ и mars500.


Комментарии

14.08.2011 11:05
Иван

Заперли мужиков!!! Свободу космонавтам!!!!!!!

14.08.2011 12:19
- гость -

Такие длительные испытания не раз проводятся.Мы и здесь впереди планеты всей!

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей